19.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Коми

Об этом заявил министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев по итогам Всероссийского совещания с регионами «Об итогах развития АПК в 2017 году и задачах на 2018 год», которое прошло в Москве, передает The DairyNews со ссылкой на минсельхоз Коми.

Вице-премьер Анатолий Князев акцентировал свое внимание, что приоритетными направлениями в развитии сельского хозяйства России остаются производство молока и овощей закрытого грунта.

«На сегодня не хватает молока, поэтому для аграрного сектора производство молока остается очень приоритетным направлением. Наша главная задача – «выдавить» с рынка фальсификаты и сухое молоко. По предварительным подсчетам в течение 5-6 лет Россия достигнет полного самообеспечения в этом направлении, после чего закроется его субсидирование. Поэтому нам уже сегодня надо активно включаться в работу по строительству новых животноводческих комплексов, чтобы обеспечить республику новыми современными фермами, создать оптимальные условия для содержания скота. На рынке производства молока есть колебания. В сельхозорганизациях производство молока выросло на 4 процента, а в фермерских хозяйствах – на 8 процентов. Рост производства молока в крупных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах помогают компенсировать падение производства молока в хозяйствах населения», - отметил А. Князев.

Акцент будет сделан на малые формы хозяйствования. Основным индикатором получения грантов на реализацию проектов для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм будет считаться создание новых дополнительных рабочих мест.

Еще одним приоритетным направлением развития сельского хозяйства является производства овощей закрытого грунта. В планах Минсельхоза России обеспечить строительство 50 тепличных комплексов общей площадью 650 га.

«С такими темпами через 3-4 года Россия добьется полного самообеспечения овощами и в дальнейшем субсидирование данного направления закроется. В ходе рабочей встречи с директором Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петром Чекмаревым было достигнуто понимание того, что наша заявка на возмещение прямых понесенных затрат на строительство тепличного комплекса на 11 Га в Сосногорске подтверждена. Сумма субсидирования из федерального бюджета составит порядка 350 миллионов рублей», - подчеркнул А.Князев.

Также в рамках совещания остро обсуждался вопрос по профилактике африканской чумы свиней, так как многие регионы были поражены этим инфекционным заболеванием. Потеряли большое поголовье свиней, более 40 тысяч голов. В этой части будут ужесточены правила содержания свиней в частных подворьях и внесены изменения в законы по оперативному надзору со стороны ветеринарных врачей.

Не оставили в стороне и тему неиспользуемых земель. «Сегодня в России более 10 миллионов незадействованных земель. Поставлена задача ежегодно вводить по 1 миллиону га. Это направление будет активно субсидироваться», - рассказал А. Князев.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20