03.12.2012
Источник: bnkomi.ru
Регион: Республика Коми

Новая ферма, рассчитанная в перспективе на 400 голов, уже приняла 220 коров молочной айрширской породы. Как и на большинстве европейских ферм, здесь каждое животное снабжено ошейником с электронным чипом, который передает на компьютер в диспетчерскую всю информацию о корове, в том числе о весе съеденного корма и отданного за день молока, и является своеобразным «паспортом» для буренок. Ферма, где используется современная беспривязная система содержания коров, максимально механизирована и компьютеризирована, внедрены новые технологии в области животноводства, запущено немецкое оборудование. Планируется, что надои молока здесь составят около 5 тыс. литров в год. Стоимость проекта по строительству нового коровника составила 134 млн рублей, его реализация заняла год.

 

Фото Николая Антоновского

IMG_5115.jpg

Фото Николая Антоновского

ANT_2176.jpg

ANT_2090.jpg

Здесь у коров нет своего места, к которому бы они были привязаны.

IMG_5008.jpg

В ежедневном рационе буренок сбалансированная смесь из сенажа, силоса, полисахаридов, льняного жмыха, соли и мела. Пока буренки питаются без ограничений, но в будущем электронная кормушка будет выдавать каждой из них индивидуальную норму.

IMG_5065.jpg

Живой вес взрослых коров айрширской породы составляет 420-500 кг. Животные этой породы обладают хорошими молочными качествами. Одна корова дает от 20 до 26 литров молока в день.

IMG_5046.jpg

ANT_2078.jpg

Специальные лежанки со слоем утеплителя не позволяют замерзать животным.

ANT_2166.jpg

IMG_4990.jpg

ANT_2126.jpg

У каждой коровы есть ошейник с электронным чипом и индивидуальным номером.

IMG_5040.jpg

Дорога в доильный зал. Использование щелевых полов - часть системы навозоудаления.

IMG_5099.jpg

В специальный доильный зал животных приводят два раза в сутки: в 5 часов утра и в 17 часов. Доильная яма рассчитана на обслуживание 24 коров одновременно - по 12 буренок с каждой стороны.

ANT_2189.jpg

Новая система доения избавляет от обилия ручного труда, присущего линейной системе доения, когда доярка должна была от коровы к корове таскать тяжелые ведра и доильные аппараты. Теперь она стоит в доильной яме и лишь фиксирует к вымени коров доильные коллекторы. Их последующее отсоединение происходит автоматически, когда в вымени коровы остается 250 грамм молока. На смену одной группе коров в доильный зал сразу же приходит другая.

IMG_5090.jpg

Если требуется вмешательство ветеринарного врача, техника-осеменатора, то на выходе из доильного зала компьютер дает команду на специальные селекционные ворота, которые автоматически «отсортировывают» животных.

IMG_4969.jpg

Качество воды обеспечивает собственная станция обезжелезивания.

IMG_5104.jpg

Специальная цистерна охлаждает и сохраняет качество молока. Летом, когда свежие корма в изобилии, жирность молока может достигать 5 процентов.

IMG_5069.jpg


Специальный миксер-кормосмеситель размельчает и перемешивает силос и сенаж.

ANT_2186.jpg

Современная ассенизационная машина вывозит навоз на близлежащие поля в качестве органического удобрения.

IMG_5080.jpg

Оборудование для раздачи комбикорма с автоматическими кормушками в коровнике соединяет система трубопроводов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20