20.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Коми

Глава Республики Коми Сергей Гапликов обсудил с Министром сельского хозяйства Российской Федерации Александром Ткачёвым перспективы развития производства и переработки сельхозпродукции в регионе. Рабочая встреча состоялась в Москве.

В настоящее время сельское хозяйство в России демонстрирует устойчивую, положительную динамику. Как отметил Президент страны Владимир Путин, «сегодня это действительно современная, привлекательная для инвестиций отрасль, один из локомотивов развития экономики страны». Во многих секторах АПК достигнут значительный рост за счёт импортозамещения.

В Республике Коми одним из важнейших направлений является молочное скотоводство. За последние три года в сельскохозяйственных организациях реализовано 30 инвестиционных проектов по строительству и реконструкции животноводческих помещений, введено в эксплуатацию более 3 тыс. скотомест для крупного рогатого скота. В настоящее время поголовье КРС составляет 34 тыс. голов, в том числе 15 тыс. коров. В год производится порядка 55 тыс. тонн молока. Также стабильно развивается оленеводство. Республика Коми является крупным оленеводческим регионом России, по численности поголовья (92 тыс. голов) занимает шестую позицию.

В текущем году на поддержку сельского хозяйства в Республику Коми привлечено из федерального бюджета 98,1 млн рублей, на реализацию мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий - 58,5 млн рублей. При поддержке федерального центра предоставлены социальные выплаты на строительство или приобретение жилья 199 сельским гражданам; построены средняя общеобразовательная школа на 400 мест в селе Летка Прилузского района и универсальная спортивная площадка в селе Сторожевск Корткеросского района; до конца года завершатся работы по реконструкции средней образовательной школы в селе Пыелдино Сысольского района на 100 ученических мест и по строительству многофункционального центра в селе Кослан Удорского района; построено 14,2 км внутрипоселковых газовых сетей и 20,3 км водопроводных сетей.

Сергей Гапликов и Александр Ткачёв обсудили также реализацию ключевых для региона инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе. Министр отметил, что с учётом климатических особенностей региона развитие тепличного овощеводства является одной из ключевых точек роста.

«Здесь мы, конечно, пока говорим об удовлетворении собственных потребностей региона. Уровень самообеспеченности в Республике Коми ниже среднероссийских показателей. Знаю, что Минсельхоз России одобрил для заемщиков региона льготные кредиты в сфере АПК на общую сумму 2,5 миллиардов рублей. Это говорит о том, что инвесторы заинтересованы в развитии сельхозпроизводства на территории республики», – отметил Александр Ткачев.

Глава региона отметил, что в этом году завершается реализация строительства крупнейшего в Республике Коми животноводческого комплекса на 1200 голов. «Этот инвестиционный проект прошёл отбор и получит более 54 миллионов рублей из федерального бюджета в качестве господдержки», – уточнил он.

Кроме того, Сергей Гапликов сообщил о планах по строительству в Сосногорске тепличного комплекса для круглогодичного выращивания овощей, общая стоимость которого составляет более 3 млрд рублей. Министр отметил, что Минсельхоз России рассмотрит данный инвестпроект при его представлении в установленном порядке.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20