Коми: И мычит, и телится

Источник: www.tribuna.nad.ru
В Коми сегодня 500 фермеров. За прошлый год они произвели продукции на 411 миллионов рублей (4,6% от республиканского объема).
В Коми сегодня 500 фермеров. За прошлый год они произвели продукции на 411 миллионов рублей (4,6% от республиканского объема).

Фермерство — занятие для смелых людей. Тем более — на Севере, в зоне рискованного земледелия и скотоводства. Суровый климат, огромные расстояния, бездорожье, проблемы со сбытом продукции — все это факторы риска. В любой момент можно разориться, а набрав кредитов, — попасть в долговую яму.
Тем не менее у фермерского движения большой потенциал, считают в правительстве Коми. А кроме того, частные крестьянские хозяйства играют важную социальную роль — помогают уменьшить сельскую безработицу.
Среди фермеров есть свои передовики, середнячки и аутсайдеры. Но проблемы у них общие. А поскольку хозяйства разбросаны по всей территории республики, обмениваться опытом крестьянам непросто. Чтобы им помочь, Минсельхозпрод РК раз в год проводит для фермеров республиканскую конференцию. Очередной «выездной слет» крестьян состоялся недавно в поселке Чиньяворык Княжпогостского района.

Молоко «от «Елены»

Среди крестьянских (фермерских) хозяйств — К(Ф)Х — «Елена», пожалуй, одно из самых известных. Причем не только в своем районе, но и в Сыктывкаре. На ярмарках выходного дня сыктывкарцы давно уже оценили творог, сметану, молоко и масло «от «Елены». Все это продается в пластиковых упаковках и обычных пластиковых пакетиках. Но скоро покупатели увидят ту же продукцию в другом, новом виде.

80 участников конференции побывали в гостях у «Елены» — Елены Сбитневой — в тот день, когда она вместе с министром сельского хозяйства и продовольствия РК Сергеем Чечеткиным и руководителем районной администрации Виктором Поповым открыла модульный завод по переработке молока.

— Конечно, страшно было взять на себя такую ответственность и решиться организовать переработку. Но само время продиктовало нам такую необходимость, — считает Елена Сбитнева. — Осилить это фермеру в одиночку невозможно, нужна помощь властей.

Мини-завод обошелся хозяйству в 12 миллионов рублей. Часть из них пришлось взять в кредит. 1,5 млн. руб. — это помощь районной администрации. Еще 4,1 млн. перечислил Минсельхозпрод РК в качестве субсидии. Чтобы получить казенные деньги, Елене Сбитневой пришлось разработать бизнес-план, представить его на конкурс и доказать, что производство, которое она организует в районе, эффективное и нужное.

Семь раз отмерь...

По мнению Сергея Чечеткина, технически построить цех – несложно. Сегодня уйма предложений от разных компаний. Но прежде, чем вкладывать в переработку, нужно оценить свои возможности. Прибыль в «молочке» подвержена сезонным колебаниям (летом молоко девать некуда, а зимой его не хватает). Многое также зависит от торговых сетей, которые зачастую выставляют жесткие условия. Поэтому не каждому фермеру целесообразно заниматься переработкой. К примеру, если хозяйство отрезано от Большой земли рекой, а переправы нет, то, конечно, надо поддержать инициативу по открытию цеха переработки. А если фермеру доступна автодорога, то вполне возможно, что выгоднее остановиться на производстве сырья и не усложнять себе жизнь переработкой.

— Если бы в свое время я также составил бизнес-план и просчитал свои возможности, то не стал бы у себя делать цех по переработке мяса, — признался коллегам фермер из Койгородского района Михаил Каргин, специализирующийся на мясном направлении. — Мне не хватает ни сырья, ни кадров, поэтому цех большую часть времени простаивает. А продукцию, даже не переработанную, мне есть куда сбывать, причем по нормальной цене.
Хозяйство Елены Сбитневой и раньше занималось переработкой. Но условия оставляли желать лучшего: для этого использовалось небольшое помещение. Теперь появился настоящий цех, рассчитанный на переработку двух тонн молока в смену. Хозяйство будет использовать свое сырье, полученное от 150-ти коров, а также закупать молоко от населения.

— Мы будем строго следить за качеством принимаемого от частников молока. Планируем принимать его по вполне привлекательной цене — 14 рублей за литр. Оборудование позволяет производить пастеризованное молоко, сметану, творог, мягкие сыры и кисломолочные продукты: кефир, ряженку, йогурт. На производстве заняты два технолога, которые прошли специальную подготовку. Уже разработана современная упаковка. Как только она поступит к нам, запустим производство и будем поставлять продукты в магазины района, — рассказала Елена Сбитнева.

Из консерватории —
в скотоводы


Во владениях фермера Шамшатдина Идрис-оглы Алиева в селе Шошка делегацию фермеров и чиновников встретили неожиданно — с песнями. Выступление местного народного коллектива организовала глава сельского поселения. Мол, песня и строить, и жить помогает. Да и сам Шамшатдин знает толк в музыке. Когда-то у себя в Азербайджане он даже окончил консерваторию по классу виолончели. Но волею судьбы, забросившей виолончелиста в Россию, пошел по другой стезе.

Сейчас без помощи «Шамиля» (как называют его в Шошке) не обходится ни одно сельское мероприятие: он и дороги почистит, и технику предоставит, и местной школе поможет.

— Один поступок Шамшатдина меня просто покорил, — рассказала фермер и учитель Эжвинского центра детского творчества в одном лице Татьяна Канева. — Выехали мы с ребятами в Княжпогостский район на этнологическую практику. Расположились в палатках возле реки, развели костер. Но холод был жуткий, мы не знали, как согреться. И тут приезжает человек, ставит перед нами две огромных фляги и говорит: «Это детям!» В одной фляге — свежее молоко, в другой — горячий суп! Потом Шамшатдин говорит мне: «Ты чего ребят тут морозишь? Давай ко мне в дом веди, все поместятся...»

А ведь поначалу местные настороженно встретили фермера «кавказской национальности». Но благодаря своему трудолюбию и доброте он сумел быстро завоевать уважение односельчан.

Шамшатдин подался в крестьяне сравнительно недавно — лишь в 2007 году, но сразу победил в конкурсе по Северо-Западу на звание хозяина лучшего личного подсобного хозяйства. Теперь в его хозяйстве 200 голов крупного рогатого скота, бараны, овцы, птица, кролики.

Вместе с женой и детьми Шамшатдин живет в каменном доме рядом с фермой. Он, как глава семьи и хозяйства — лидер, организатор. А его супруга занимается сбытом и финансами. Как и в любом бизнесе, у фермеров есть своя коммерческая тайна. Спроси у местного «Шамиля» что-нибудь о прибыли или расходах, он резонно ответит:
— Я не знаю — жена знает!

Лучше нюхать навоз, чем кокаин

В поселке Месью находится сельхозобщина «Город без наркотиков». Там принимают всех, кто стал наркоманом, алкоголиком, впал в тяжелую депрессию. Организовал общину фермер Александр Береза. Сюда привозят своих детей отчаявшиеся родители, кто-то приходит сам, и для многих это последний шанс выжить. Члены общины лечатся от своих зависимостей с помощью трудотерапии. А работы хватает на всех: нужно содержать 105 голов крупного рогатого скота, 180 свиней, 260 кроликов, выращивать огурцы и картофель, заготавливать корма.
— Я тоже был наркоманом. Потерял все: сеть магазинов, имущество, семью, — рассказывает один из членов общины по имени Алексей. — В итоге я остался в одном спортивном костюме и без копейки денег. Так и пришел сюда. Был рад любой работе. С каким удовольствием я вывозил с фермы тележку с навозом!

Сначала он прошел здесь терапию, а потом всерьез увлекся сельским трудом. И когда закончился курс лечения, Алексей решил остаться в хозяйстве. Через какое-то время стал одним из руководителей «Города без наркотиков». Теперь он сам помогает тем, кто оказался в беде.

— Конечно, не все завязывают с прошлым. Есть и такие, кто приходит сюда во второй или третий раз. Но многие остаются и больше не возвращаются к прошлому. И даже если один-два человека из десяти смогут отказаться от алкоголя, наркотиков или другой «дури», мы очень рады, — говорит Алексей.

Говядина в цифрах

За время конференции гости побывали в трех разных хозяйствах Княжпогостского района. У каждого — своя специфика и свой ценный опыт, который вполне могут перенять и другие фермеры.

По словам первого замминистра сельского хозяйства и продовольствия РК Алексея Буткина, республиканский бюджет вложил в развитие фермерских хозяйств 86 миллионов рублей, их получили 336 фермера. В среднем – 248 тысяч рублей на каждого получателя.

Из 5,5 тысячи тонн молока 18 процентов производят фермеры Княжпогостского, 15 процентов — Усть-Цилемского, 11 процентов — Ижемского районов. Пятая часть произведенного мяса приходится на фермерские хозяйства Ухты, 15 процентов – на Княжпогостский район.

За 2011 год поголовье крупного рогатого скота в фермерских хозяйствах республики возросло в 2,5 раза (с 2046 до 5052 голов), свиней — в 2 раза, овец и коз — в 6 раз.

Постоянной и временной работой в фермерских хозяйствах Коми заняты более тысячи человек. В крупных хозяйствах численность рабочих достигает 20 человек.

В ближайшие три года 19 фермерских хозяйств планируют реализовать бизнес-проекты по строительству модернизированных ферм для КРС на 800 голов, свиноферм на 600 голов, птичников на 4 тысячи голов. Шесть хозяйств планируют реконструировать фермы для крупного рогатого скота в общей сложности на 1100 голов.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью