28.09.2011
Источник: rus.postimees.ee
Регион: Россия
Пыльваское производство молочного комбината Tere получило специальный халяльный сертификат, позволяющий предприятию продавать его продукцию даже самым правоверным мусульманам.


Комбинату повезло, что он специализируется именно на молоке, поскольку к мясу мусульмане предъявляют гораздо более суровые требования. Если бы речь шла о мясокомбинате, там не должно было быть даже свиного духа, кроме того, мясник перед забоем каждого животного должен был бы провозглашать: «Во имя Аллаха!».

Молочному производству справиться с условностями в этом смысле намного легче. Предприятие Tere также отказалось от использования спирта в составе чистящих веществ, поскольку алкоголь в исламских странах тоже находится под запретом.

Единственные в Эстонии
Директор по контролю за качеством предприятия Tere Реэт Рууто, сказала, что она не знает в Эстонии ни одного предприятия, у которого был бы оформлен халяльный сертификат. «Во всем мире имеется всего четыре аккредитованных халяльных аудитора, и один из них побывал у нас здесь, в Пыльва, — рассказала она. — Помимо обычных требований к безопасности продукта производство должно соответствовать требованиям ислама».

Никакого пересечения со свининой, по словам Рууто, быть не должно и при этом нигде в процессе производства не должен применяться спирт. На используемые моющие средства также необходим халяльный сертификат.

Анкета касалась не только того, что происходит на территории молочного производства, но и разворачивающегося за его пределами. Тем не менее, сертификат был выдан на совершенно конкретную продукцию, т.е. на сливочное масло, сыворотку и пахту в порошке.

«У других продуктов мы не видели экспортного потенциала, поскольку исламские страны находятся довольно далеко от нас», — пояснила Рууто. Благодаря сертификату молочный комбинат экспортировал сливочное масло и порошок молочной сыворотки в Сирию и Египет, а также в Южную Корею и Таиланд, где мусульманское население отнюдь не является преобладающим. Оттуда тайцы и корейцы экспортируют эстонскую продукцию дальше в исламские страны, кроме того, в Таиланде имеется мусульманская диаспора.

Сокращение экспорта
  Следующие партии продукции будут отправлены уже в Индонезию и в Малайзию. По словам директора по экспорту Tere Николая Тимофеева, масло и молочные порошки идут на крупные производства, а в розничную продажу этот товар в исламских странах не поступает.

Сотрудничество с мусульманскими странами стало развиваться по причине сокращения российского экспорта. «Мы продаем тем, кто больше платит, — пояснил Тимофеев. — В прошлом году 75% нашего экспорта отправилось в Россию, поскольку там была крайне высокая потребность в молочной продукции и цены были на 10-15% выше, чем в ЕС».

В нынешнем году на экспорт в Россию пойдет 25-30%, поскольку предлагаемые там цены теперь не такие выгодные. Отсюда и интерес к экспорту в мусульманские страны.

Для начала Южно-Корейская фирма приобрела в Эстонии на пробу 50 т масла, но уже в сентябре запросила еще сто тонн. «Пока они не решаются приобретать у нас значительные объемы, — констатирует Тимофеев. — Сейчас мы разогреваем их рынки».



Халяльный сертификат

• На арабском языке «халяльный» означает «законный». Это понятие охватывает предметы и действия, которые соответствуют законам шариата. Обычно термин «халяльный» применяется в отношении того, что мусульмане могут есть, пить или использовать.
• Халяльный сертификат подтверждает, что товар изготовлен в соответствии с законами ислама и его можно употреблять в пищу и использовать.
• Харам является понятием, противоположенным по смыслу слову «халяльный» . Харам (здесь речь идет об отличии от нашего табу) включает в себя свинину и свиные продукты; животных, которые были забиты неправильно или погибли до того, как были доставлены на бойню; животных, которые не были убиты во имя Аллаха; алкоголь и все прочие токсичные напитки; плотоядных и сухопутных животных, не имеющих выступающих наружу ушей; кровь и изготовленные из крови продукты питания.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1