21.10.2014
Источник: region15.ru
Регион: Республика Северная Осетия
Главная проблема – устаревшее оборудование. Техника служит уже несколько десятков лет и постепенно выходит их строя. Это не позволяет «Украине» работать на полную мощь, расширить ассортимент и развивать производство. Руководство надеется на помощь государства. 

К такой тишине в молочном цеху не привыкли. Производственный процесс остановился неделю назад. Вышел из строя самый главный аппарат – пастеризатор. Он предназначен для термической обработки молока. Аппарат заменят в ближайшие дни, тогда работа в цеху вновь закипит. Осетинский сыр, масло, сметана, кефир, творог – здесь производят десять видов продукции. Ее поставляют на владикавказские и моздокские рынки и в магазины.

«Килограммов 250-300 у нас выходит сыра по производству, сметана – литров 200, печатная продукция – сколько закажут нам, столько мы и делаем», — говорит оператор молочного цеха СПК-колхоза «Украина» Андрей Холодов. 

В производстве используют собственное сырье. Более 300 коров ежедневно дают около 4 тысяч литров молока. Корма в СПК используют тоже в основном свои. Не обходится и без проблем, говорит председатель Виталий Бурусов. Заниматься сельским хозяйством в современных условиях нелегко. 

«Это хозяйство существует очень давно как колхоз, теперь это кооператив. Сейчас есть небольшие задолженности. Мы постараемся взять кредит, все наладить. Надеемся на помощь государства», — сказал председатель СПК-колхоза «Украина» Виталий Бурусов. 

Помощь от государства предприятие получает в виде субсидий. В министерстве сельского хозяйства и продовольствия говорят, что размер выплат зависит от объемов производства.

«Многое зависит от самого хозяйства. Если хозяйство хорошо отработало, там хорошее хозяйство, хороший валовой сбор, и если занимается разными культурами, а не одной, то вероятность получить большую господдержку у хозяйства этого существует», — считает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Алан Кусраев. 

Главная проблема сельхоз предприятия – устаревшее оборудование. Большинство аппаратов служат не один десяток лет. Это не позволяет кооперативу работать на полную мощь. 

В планах у предприятия расширить ассортимент продукции. К примеру, наладить производство копченых сыров. Для этого нужно специальное оборудование. Закупить его намерены уже в новом году.

Этот колхоз – одно из крупнейших сельхозпредприятий Северной Осетии. «Украина» смогла пережить и сложные 90-е, и экономический кризис в 2008-м. Сейчас главная задача – сохранить и развить предприятие.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016