21.03.2012
Источник: www.dp.ru
Регион: Россия
Колхоз «Янино» пытается привлечь к ответственности владельца "Севзапмолоко"
Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М. Кирова (ЛКХП), входящий в ГК "Аладушкин", и колхоз "Янино" пытаются привлечь собственника ОАО "Севзапмолоко" (некогда крупнейшее молочное предприятие в Петербурге и Ленобласти) Игоря Подлипенцева к субсидиарной ответственности.

ОАО "Севзапмолоко" банкротится с 2009 г. Однако широкой огласки в СМИ это событие не получило, так как накануне подачи иска произошла смена названия юрлица. Иск был подан уже от новой компании - ОАО "Техпром" 27 мая 2009 г. Оно зарегистрировано 13 мая 2009 г., а ОАО "Севзапмолоко" ко 2 ноября 2009 г. уже было ликвидировано.

Смена юрлица помешала всем кредиторам в установленный срок обратиться в суд с требованиями о включении задолженности в реестр требований. Юристы отмечают, что переименование юрлица в период банкротства чаще всего осуществляется для того, чтобы затруднить подачу заявлений кредиторами своих требований. "В соответствии с законодательством сообщения о ликвидации либо банкротстве должника подлежат официальному опубликованию. Смена наименования создает препятствия для мониторинга этой информации", - говорит юрист "Дювернуа Лигал" Александр Арбузов. Игорь Подлипенцев от комментариев отказался, отметив, что спустя 3 года после банкротства эта тема уже никому не интересна и комментировать нечего. ОАО "ЛКХП" на запрос "ДП" не ответило.

Свои иски к "Техпрому" подали более 30 компаний. Общая сумма кредиторской задолженности по итогам 2011 г. превышает 70 млн рублей. Имущество должника на 29 апреля 2009 г. - 8,2 млн рублей. Среди кредиторов наиболее активная позиция у ОАО "ЛКХП" (задолженность 8,9 млн рублей), колхоза "Янино" (6,9 млн рублей) и межрайонной ИФНС России №16 по Петербургу (более 2 млн рублей).

На собрании кредиторов ЛКХП и колхоз "Янино" подняли вопрос об обращении в арбитраж с заявлением о привлечении самого Игоря Подлипенцева, собственника компании-должника, к субсидиарной ответственности. Но 1 марта 2011 г. кредиторы, обладавшие 66,25% голосов, высказались против этого.
Признать собрание и его результаты недействительными ОАО "ЛКХП им. С.М. Кирова" и колхоз "Янино" ни в первой, ни во второй инстанциях не смогли, хотя больше половины голосов принадлежали аффилированным с Игорем Подлипенцевым компаниям.

ЗАО "Племенной завод "Расцвет", ООО "Сельхозактив", Бахтина Валентина Ивановна, Минина Оксана Васильевна, ООО "Восход" контролируют 55% голосов кредиторов, включенных в реестр требований.
Понятие субсидиарной ответственности, когда взыскание может быть обращено на личное имущество, а также другие активы собственника предприятия-банкрота, существует в законодательстве для того, чтобы защитить интересы кредиторов в случаях, когда у банкрота нет активов. Судебная практика по этому вопросу есть, но случаев, когда собственники лично отвечали за банкротство компании, - единицы. Юристы отмечают, что и в случае с "Севзапмолоком" у кредиторов и налоговой небольшие шансы на успех. Однако новый поворот в деле о банкротстве все же наметился. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа 6 марта 2012 г. по кассационной жалобе ОАО "ЛКХП" решил направить дело на новое рассмотрение. Кроме того, у ЛКХП и колхоза "Янино" появился шанс удалить из реестра кредиторов аффилированное с Игорем Подлипенцевым ООО "Восход". ЛКХП в суде третьей инстанции удалось доказать необходимость пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

В середине 2000-х годов "Севзапмолоко" было одним из крупнейших молочных предприятий Петербурга и Ленобласти с двумя молокозаводами - Сосновским и Волосовским - и сетью киосков. Также Игорю Подлипенцеву принадлежали хозяйства ЗАО "Племенной завод "Расцвет", ЗАО "Рождествено" и ЗАО "Кикерино".

Наиболее известные бренды "Севзапмолока" - "Ксюша", "Монастыр¬ская сметана", "Добрый фермер". Компания поставляла продукцию в "Пятерочку", "Рамстор", "О'Кей", "Карусель", "Ашан" и даже гастрономический бутик "Глобус Гурмэ". Однако в 2007-2008 гг. продукция "Севзапмолока" стала исчезать с прилавков сетей.
Трудности у компании начались в 2007 г. Тогда миноритарии завода "Расцвет" пытались оспорить приватизацию сельхозпред¬приятия. Игорь Подлипенцев утверждал, что имела место попытка рейдерского захвата земель "Расцвета" (1,6 тыс. га в Приозерском районе). Их примерная стоимость - 4,6 млрд рублей. Затем начались пиар-атаки на "Севзапмолоко". В 2008 г. молодые люди устроили митинг против "Севзапмолока", обвинив компанию в использовании борщевика в кормах для коров. Митингующие утверждали, что продукция предприятия опасна для потребителей.

В настоящее время Игорь Подлипенцев активно занимается общественной деятельностью, являясь вице-президентом Союза пищевых предприятий Петербурга. Один из основных источников его дохода - сдача в аренду коммерческой недвижимости: бывшего офиса "Севзапмолока" на Выборгской наб. и двух молокозаводов. В помещении Сосновского завода в мае "Агроторг" откроет магазин "Пятерочка". 

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2