12.04.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: ЕС
Количество случаев заболевания вирусом Шмалленберга увеличилось Случаи вируса Шмалленберга зафиксированы в Германии, Голландии, Бельгии, Франции, Великобритании, Люксембурге, Испании и Италии. Число заболевших животных среди КРС, коз и овец за последний месяц удвоилось.

Власти России остановили импорт КРС и свинины из ЕС с 20 марта. «Наши специалисты выезжали в Евросоюз: Германию, Бельгию, Великобританию, для того, чтобы узнать, как обстоят дела, как идут исследования. На настоящий момент у нас нет цельной картины», - рассказал ИА DairyNews руководитель пресс-службы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Вирус Шмалленберга (SBV) был обнаружен у КРС в Германии (243 случая), Голландии (124 случая), Бельгии (121 случай), Франции (76 случаев), Великобритании (25 случаев) и Люксембурге (1). В Италии случай SBV зафиксирован на ферме коз, а в Испании  - на ферме овец. Всего подтверждено 2923 случая, из которых 590 относятся к КРС. Месяц назад это число составляло 1290 голов, из них – 305 КРС.

Наибольшее количество случаев зарегистрировано в Германии.

«Европейцы начали исследовать заболевание раньше, чем мы. Но успех относителен. Вирус не был известен ранее. Рекомендации, которые сейчас даются Евросоюзом, основаны не на изучении заболевания и вызываемых им патологий, а на экстраполяции данных по родственному вирусу – Акабане», - объяснил Алексеенко. «До сих пор достоверно не известно, как происходит заражение. Мы знаем, что вирус обнаруживали в молоке. Но нет данных о том, насколько он может быть опасен для человека», - продолжил он.

Несколько стран ввели ограничения на импорт скота и продуктов животноводства из ЕС: Россия, Казахстан, Беларусь, Украина, Турция, Египеет, Кювейт, Ливан, Алжирия, Иордан, Япония, Мексика, Аргенина, Уругвай и США. Турция больше не предоставляет лицензию на импорт. Ожидается, что это вызовет приостановку торговли примерно на три месяца.

«У нас есть серьезная проблема с диагностикой заболевания. Также надо оценить границы распространения. С учетом того, что животные перемещаются по территории Евросоюза бесконтрольно, это заболевание может возникнуть везде. Сейчас у России нет никаких оснований для отмены ограничений на ввоз, хотя на нас оказывается колоссальное давление Евросоюзом», - резюмировал глава пресс-службы Россельхознадзора.

«Вирус был обнаружен  только в ноябре прошлого года. Зимой, судя по всему, это заболевание не распространяется. Этой весной только стартовали немецкие и голландские программы по изучению вируса, поэтому европейские коллеги предоставили в Россельхознадзор, Департамент по ветеринарии и другие инстанции мало информации», - рассказал корреспонденту ИА DairyNews Данила Суслов,  директор московского офиса Food and Commerce.

В результате ограничений прогнозируемый спад экспорта европейского КРС составит около 200000, по данным из доклада «Состояние европейского КРС на полгода» (EU Livestock Semi Annual). Ожидается, что сокращение экспорта вызовет увеличение объемов убоя скота на внутреннем пространстве стран и уничтожение запасов в 2012 году.

 «В ажиотаже вокруг болезни Шмалленберга могут быть заинтересованы компании, которые производят медикаменты и вакцины. Мои европейские коллеги считают, что в этом вопросе политики больше, чем здравого смысла. Дело в том, что ежегодно по всему миру рождаются тысячи неполноценных животных. Но только в конце прошлого года это было определено как последствия перенесенного вируса Шмалленберга», - заключил Данила Суслов.

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3