Колебания курса валют стимулируют рост поставок российской продукции в Китай

Источник: gtrkamur.ru
В Приамурье фиксируют небывалые показатели въезда китайских туристов и объемов поставок продовольствия в Поднебесную: по сравнению с прежними годами рост – в 3,5 и 4,5 раза соответственно.
Причина – в курсе валют, колебания которого кардинально поменяли соотношение российско-китайского импорта, экспорта и туристического обмена.

Благовещенский пункт пропуска. Изменения буквально бросаются в глаза – слишком безлюдно. Хотя маршрут Благовещенск-Хэйхэ был востребован с конца девяностых и любой приезжающий к нам считал своим долгом пересечь без визы реку, разделяющую Россию и Китай. Зато обратное направление сейчас, как раз наоборот, набирает популярность. С начала года в областной центр из КНР приехали более 5,5 тысяч туристов – это на 260% превышает предыдущие показатели въезда. Для гостей из Поднебесной в Приамурье создают туристско-рекреационный кластер.

«Сейчас ведется предметная работа по строительству сразу двух объектов трансграничной транспортной инфраструктуры – это мост через реку Амур и канатная дорога между городами Благовещенск и Хэйхэ», - сказала заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Екатерина Киреева.

Пока же жителей КНР больше привлекают оптовые базы. Здесь кладезь продуктов, которые наши соседи давно полюбили и за вкус, и за экологическую чистоту. Покупали всегда, но сейчас – после падения рубля – это стало более доступно, а главное – выгодно.

«Любят молочко, йогурт с разными наполнителями, сок – персиковый, грушевый. Много себе туда отправляют. Приветливые, с переводчиками ходят, всё понятно», - говорит продавец Светлана Кнорас.

Таможенное законодательство не запрещает вывозить продукты питания, алкоголь, сигареты. Правда, все это – неторговый оборот. И сейчас он составляет в день 8-9 тысяч тонн. Это в 4,5 раза больше, чем в прошлом году.

«Если в 2014 году у нас в регионе порядка двух третей торгового оборота составлял импорт, а одна треть экспорт, то в начале 2015 года ситуация кардинально изменилась. Практически в три раза экспорт превалирует над импортом», - сообщает главный госинспектор Благовещенской таможни по связям с общественностью Виталий Шабанов.

В приграничном Хэйхэ на амурское молоко, кондитерские изделия и выпечку спрос, несмотря на высокую цену, небывалый. К примеру, пол-литра молока из Благовещенска отдают в среднем за 10 юаней, или чуть больше 100 рублей по нынешнему курсу.

На Улице Русских Товаров почти сотня магазинчиков, в которых продается исключительно продукция из России, начиная от банальных сувениров – матрешек, заканчивая золотом. Но основную часть все-таки составляют продукты питания.

На прилавках – консервы, конфеты, шоколад, даже колбаса и майонез – все из России. Пенсионерка Чжоу Яцинь часто бывала в Благовещенске. Говорит, еще тогда полюбила наши продукты за настоящий вкус. «Мои гости из Харбина сегодня уезжают домой - на Новый год приезжали, вот беру им подарки – конфеты русские, тортик выбираю. Кондитерские изделия из России очень вкусные, мы и просто дома их едим, не так уж и дорого, если вкусно», - говорит жительница Хэйхэ.

Совместного предприятия по производству в приграничном Хэйхэ пока нет. Но торговля нашими продуктами поставлена на широкую ногу. «Спрос на русские продукты в Китае очень большой, у вас они экологически чистые и вкусные. Я продаю их года четыре, сейчас у нас есть и интернет-магазин. Из других городов Китая заказывают русские товары, мы привозим, и по телефону можно доставку заказать», - говорит владелец магазина в Хэйхэ Сюй Цзяньхун.

В этом магазинчике, как и других в Хэйхэ, частые покупатели – китайцы-южане. Посещение севера страны для них – одно из условий внутреннего туризма. Поток путешественников в провинции Хэйлунцзян достиг 5 миллионов человек в год. В том числе благодаря невероятному интересу к России и нашим товарам. В Амурской области готовятся принимать до миллиона человек в год. Власти Поднебесной считают, что цифра должна быть втрое больше.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью