20.01.2010
Источник: Журнал «Молочное скотоводство»
Регион: Россия
Когда закончится эра антибиотиков? Когда антибиотики только появились, их называли «волшебными пулями»: ожидали, что они изменят историю борьбы медицины с инфекционными болезнями. Однако поражение микробов оказалось временным. Выдержав удар, они адаптировались и научились вырабатывать устойчивость. Широкое применение любого антибиотика неминуемо влечет за собой развитие бактериальной резистентности.

В итоге создаются новые мощные препараты, а следом за ними появляются все более устойчивые бактерии. Этот процесс может идти бесконечно до тех пор пока одна из сторон не остановится. И если от микробов не приходится ожидать «добровольной капитуляции», то человеку под силу частично «притормозить» дальнейшую эволюцию микробов. Например, за счет введения жесткого контроля использования антибиотиков, в первую очередь в животноводческой отрасли.

Опыт Европейского союза

Европейская комиссия в 2001 г. выступила со стратегией по борьбе с угрозой возникновения устойчивости к противомикробным средствам у людей, животных и растений. Эксперты требовали исключить использование антибиотиков для животных в немедицинских целях. Были организованы акции на государственном уровне по сбору наблюдений и исследований. Для снижения рисков в 2002 г. приняли ряд мер в сфере производства продуктов питания. Например, по совету научного Комитета по качеству и безопасности продовольствия введен запрет на использование таких веществ, как монезим содиум, салиномицин содиум, авиламицин и флавофосфолипол. Комитет также рекомендовал разумно применять антибиотикитики: отказаться от них в качестве стимуляторов роста животных, что с января 2006 г. подтверждено в ЕС законодательно. Решение приветствовала вся Европа, небезосновательно считая, что от этого выиграет каждый. В некоторых странах ЕС допускается использование производителями продуктов питания противомикробных обеззараживающих обработок туш животных с целью уничтожения микробов, ответственных за болезни, передающиеся через пищу, например таких, как Salmonella или Campylobacter. При этом не разрешено замещать такими обработками выполнение ряда обязательных санитарно_гигиенических мероприятий. Кроме того, дезинфекцию туш проводят только при условии, что используемое для обработки вещество безопасно и эффективно. Подобные дезинфектанты тщательно проверяют, по каждому из них собирают данные, проверяя возможное возникновение устойчивости патогенов. Для профилактики заболеваний и улучшения показателей продуктивности промышленных животных и птицы в странах ЕС в комбикормах используют продукты с содержанием микроорганизмов. Однако законодательство ЕС строго регламентирует требования к ним, настаивая на отсутствии в них антибиотиков и тщательно проверяя, не вызывают ли они устойчивость к антибиотикам, используемым в медицине и ветеринарии. В 2008 г. разработаны критерии по  применению кормовых добавок, содержащих микроорганизмы, в том числе и связанных с риском
возникновения устойчивости к антибиотикам.

Быть или не быть кормовым антибиотикам в России?

Николай Кожемяка, в прошлом главный ветеринарный врач Птицепрома СССР: «Многие хозяйства используют антибиотики из-за стремления снизить себестоимость мяса и тем самым увеличить свою прибыль. Они рассуждают так: чем тратиться на экологичные дезинфектанты нового поколения и качественные корма, лучше сыпануть антибиотик в кормушку — и микробов сразим наповал, и куры_свиньи быстрее расти будут. А к чему это может привести, думать никому не хочется».

Артур Палушевский, доктор ветеринарных наук, компания «ПАНДА» (Польша): «Думаю, что очень скоро Россия откажется от применения антибиотиков, как это сделали многие страны. Я не считаю использование их, как и многих других неэкологичных препаратов, по-настоящему оправданным. Гораздо больше для здоровья и роста животных может сделать грамотный менеджмент и правильно организованные меры биобезопасности. Если заглянуть в будущее, то основой развития российского животноводства в ближайшие десятилетия я вижу инновационные технологии, натуральные корма и фитопрепараты».

Наталья Яковлева, президент ГК «АВИС»: «В ЕС уже почти три года запрещено использование антибиотиков в кормах, и население от этого только выиграло. Вопросами безопасности продовольствия с точки зрения использования всевозможных кормовых добавок там занимается
специальный орган — European Food Safety Authority (EFSA). Эта организация проверяет все добавки для исключения возможных рисков. Только после этого производители могут получить разрешение на их использование в кормах сроком на 10 лет. В ЕС много альтернативных безвредных компонентов, которые дают антибактериальный эффект и способствуют росту животных и птицы. Нашей стране до отказа от кормовых антибиотиков пока далеко, но мы к этому обязательно придем».

Продовольственная безопасность — дело каждого

Вопрос качества мясных продуктов гораздо шире, чем проблема использования антибиотиков в кормах для животных и птицы. Можно вырастить птицу или свинью без использования какой-либо «химии», а затем уже в процессе производства «передержать» мясо в воде при заморозке, да еще и добавить в нее специальные вещества, которые помогут продукту «втянуть» побольше жидкости. Можно ли назвать такой продукт натуральным? Сомневаюсь.

России необходимо последовать примеру ЕС и принять целевую государственную программу по предотвращению развития привыкания к антибиотикам. Государство должно полностью запретить использование антибиотиков в кормах для животных и птицы и обеспечить контроль процессов первичной обработки мясных туш и их дальнейшей переработки.

Надеяться на добропорядочность производителей, которых интересует только прибыль, по меньшей мере наивно. Впрочем, это не означает, что надо ожидать инициативы от государства сложа руки. Несколько компаний-энтузиастов, заинтересованных в отказе российского животноводства от антибиотиков, уже развивают совместный проект «Безопасные продукты». Выбирают и тестируют альтернативные добавки, улучшающие рост и здоровье животных и птицы, не содержащие антибиотиков и не вызывающие привыкания к ним. В настоящее время на нескольких производственных площадках проводятся эксперименты по промышленному использованию в кормах для животных фитопрепаратов, замещающих антибиотики. Идут переговоры с некоторыми европейскими производителями натуральных добавок, используемых для обеспечения роста и здоровья животных. Есть планы по созданию собственного производства фитопрепаратов на базе одного из действующих фармацевтических предприятий. Хотелось бы привлечь внимание всех животноводов к необходимости активного поиска экологичных альтернатив антибиотикам.

Противомикробная устойчивость — способность микробов выдерживать противомикробные обработки. Вопрос серьезной озабоченности ученых, здравоохранения и властей, поскольку чрезмерное и (или) необоснованное использование антибиотиков приводит к неконтролируемому распространению устойчивых к ним микробов и делает антибиотики неэффективными. Это несет серьезную угрозу для здоровья ловечества. Широко известен пример бактерии Staphylococcus aureus (MRSA), некоторые штаммы которой приобрели устойчивость к разновидностям метициллина. Что касается  продовольственной безопасности, то законодательной власти необходимо идентифицировать любые риски для потребителей, чтобы установить четко контролируемые правила, снижающие риски развития устойчивости к противомикробным средствам. Задача ученых — изучить все риски и возможные последствия и предоставить необходимую информацию законодательной власти для выработки соответствующих решений. Общественности надо поддержать инициативы энтузиастов и выступить за введение запрета на неоправданное использование антибиотиков в кормах для животных.

Е. БУРДАЕВА
ГК «АВИС»

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 37 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435