06.05.2008
Источник: Интегрум
Регион: Украина

Предпраздничное подорожание стало традиционным. Если после Нового года цены, как правило, снижаются, то их весеннее повышение чаще всего фиксируется и задает тон на весь последующий год. При этом треть украинских граждан, по утверждениям социологов, не могут нормально прокормить свои семьи. Эксперты утверждают, что цены на продукты должны снизиться. Так ли это, решили выяснить «Известия в Украине».

 После праздников обещают дешевые продукты

Что будет с мясом?

Пасха — один из основных праздников православного мира — вылилась для большинства украинцев в круглую копеечку. Практически все продукты резко подскочили в цене. Причем если еще месяц-полтора назад килограмм свиных ребрышек, без которых ни борщ вкусный не сваришь, ни тем более жаркое, продавали по 30—35 гривен, то накануне праздников отыскать их даже за 40 гривен было весьма проблематично. Цены на вырезку и битки вообще зашкалили, их можно было купить не дешевле 65—75 гривен даже на окраинных рынках столицы, не говоря о Бессарабском или Владимирском. Но, как утверждают эксперты аграрного консалтингового агентства «ААА», виноваты в повышении цен не праздники, а вполне объективные тенденции на мясном рынке. «В этом году весеннее подорожание мяса, — убеждена руководитель аналитического отдела этого агентства Мария Колесник, — связано с сильной монополизацией рынка крупными игроками, которые провоцируют дефицит».

Означает ли это, что отныне мясо превратится в деликатес? Резкое подорожание свинины и говядины накануне праздников повлекло за собой увеличение спроса на птицу, которую буквально сметали с прилавков. Но сегодня ситуация понемногу выравнивается. Нехватка мяса отечественного производства частично компенсируется импортным. Например, из Польши ежемесячно будут поставлять 25 тысяч тонн. И если верить пессимистическим прогнозам, этот продукт перестанет дорожать. Оптимисты же уверены, что цены на мясо не только остановятся, но и снизятся процентов на десять. Специалисты Министерства аграрной политики Украины считают, что причиной падения цен на мясо может стать и снижение стоимости комбикорма. На мировых рынках он дешевеет, так как Украина отменила запрет на экспорт зерна. Но это произойдет не раньше чем через несколько месяцев.

Яйца станут доступнее

Несмотря на повышенный спрос перед праздником, цены на яйца практически не выросли. Этому тоже есть свое объяснение. Весной, с началом нового сезона их гораздо больше чем зимой. Потому производители, чтобы быстрее реализовать скоропортящийся продукт, перед Пасхой даже снизили цены примерно на 13%, от 5,5—6 до 4—5 гривен за десяток. В данном случае потребителей выручил сезонный рост производства.

Эксперты аналитического агентства «Украгроконсалтинг» прогнозируют, что в конце мая цена на яйца станет еще демократичнее и снизится до 4 гривен за десяток. С наступлением лета они еще подешевеют. По мнению начальника отдела птицеводства ассоциации «Укрптицепром» Ивана Хлюпки, обычно после Пасхи потребление яиц уменьшается на 15%, а снижение цен провоцируется еще и тем, что начинает активно нестись домашняя курица. К тому же, летом люди больше покупают овощи.

Молоко подорожает

Если цены на яйца украинцев порадовали, то молоко и молочные продукты стремительно подорожали. С одной стороны, это объясняется тем, что традиционную православную пасху готовят именно из творога. Поэтому накануне праздника этот продукт подскочил в цене с 20 до 25—35 гривен за килограмм. И хотя повышение уже практически прекратилось, эксперты считают маловероятным снижение цен на молоко и все его производные. Традиционно в летний период они дешевле, чем зимой, но в данном случае на формирование цен ощутимо влияет дефицит.

Специалисты агентства «ААА» отмечают, что за последние три месяца производство молока на Украине снизилось на 3% и продолжает падать. Причем происходит это не только в нашей стране, но и во всем мире. К тому же, как отмечает специалист аналитического агентства «Украгроконсалтинг» Ольга Мозговая, на рынке появился новый крупный потребитель — Китай. С этим связано резкое увеличение спроса на молоко и молочные продукты.

Яблоки стали на вес золота

Ценовые прогнозы на фрукты и овощи вовсе неутешительны. Вроде бы их цена стабилизировалась. Более того, редис уже подешевел на несколько гривен, а молодая капуста, которая еще пару дней назад стоила 16—18 гривен за килограмм, уже продается по 7—8. Зато картофель будет дорожать до осени. Правда, если случится высокий урожай, почти наверняка можно сказать, что цены снизятся больше чем наполовину.

Но все это мало радует, если говорить о фруктах. Дело в том, что на Украине очень старые сады, потому с каждым годом все меньше урожаи. Больше всего опасений вызывает цена на яблоки, считающиеся исконно украинскими фруктами. Но поскольку на скорую прибыль в этой отрасли рассчитывать не приходится, желающих инвестировать в садоводство немного. Частный же садовод-дачник насытить рынок не в состоянии. Поэтому иностранное яблоко все больше вытесняет с прилавков супермаркетов отечественное.

Стоимость завозного фрукта вдвое дороже украинского, и в дальнейшем цена на него будет медленно, но неуклонно расти. А вот качество импортных яблок по сравнению с родными украинскими сильно проигрывает.

Цены на хлеб выросли

Розничные цены на муку и хлеб выросли, а на подсолнечное масло — понизились. Об этом свидетельствует мониторинг Государственной инспекции по контролю за ценами Украины. С 31 марта по 25 апреля цены на хлеб из муки I сорта увеличились на 2,9 грн/кг (до 102,9 грн/кг), хлеб ржано-пшеничный — на 1,5 грн/кг (до 101,9 грн/кг), хлеб из муки высшего сорта (в том числе батон) — на 1,2 грн/кг (до 101,2 грн/кг), муку высшего сорта — на 2,9 грн/кг (до 103,2 грн/кг) и на масло подсолнечное цены понизились на 3,7 грн/кг (до 95,9 грн/кг).

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Нива, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Заволжский район, с. Жажлево, ул. Совхозная, д. 19
Сабиново, ЗАО Агрофирма
Адрес:  Ивановская обл, Лежневский район, д. Сабиново, ул. Новая, д. 2
Колшево, СПК
Адрес:  Ивановская обл., Заволжский район, с. Колшево
Заветы Ильича, СПК
Адрес:  Ивановская обл, Пучежский район, д. Привалово