16.10.2008
Источник: nargaz.ru
Регион: Ульяновская область

На прошлой неделе в Ульяновске прошло заседание выездной комиссии правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова. О чем там шла речь? Если говорить в двух словах, то о господдержке отечественных производителей молока и говядины. Нам катастрофически не хватает отечественной говядины и качественного молока. Плюс ко всему из-за мирового финансового кризиса тяжело стало с кредитами. Поэтому из федерального бюджета на развитие мясного скотоводства выделят 4 млрд. руб., а на развитие молочного скотоводства — 5 млрд. Бюджетные деньги должны помочь аграриям решить финансовые проблемы. Перепасть должно и нашей области, так как мы вошли в эти федеральные программы
 
Виктор Зубков на заседании заявил, что помогать из бюджета надо тем регионам и предприятиям, где производят много молока. Увы, Ульяновская область пока не входит в лидеры. Но у нас есть шансы.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сообщил, что в последнее время банки меняют условия кредитов. Иногда замораживают их или вообще не рассматривают заявки. Причем трудности с кредитованием возникают и у торговцев. Они в ряде случаев уже увеличивают сроки возврата денег за поставленный товар до 90 дней. И эта «задержка» по цепочке возвращается к сельхозпредприятиям. В результате финансовые трудности испытывают даже самые крупные и эффективные производители молока, такие, как ульяновская мегаферма «Октябрьская». Депутат Госдумы, президент Союза производителей молока Айрат Хайруллин сообщил, что прямые затраты на производство литра молока на «Октябрьской» составляют 6,2 рубля. Однако еще 8 рублей приходится на инвестиционные затраты — те, которые связаны с обслуживанием кредитов. В итоге молоко европейского стандарта переработчики покупают сейчас по 15 рублей.

Если бы построить 200 таких мощных современных предприятий, как мегаферма «Октябрьская», то наша страна из покупателя молока на мировом рынке превратилась бы в продавца. Пока же молока в нашей стране не хватает. Примерно на четверть российский молочный рынок насыщен импортными продуктами. Но в последние месяцы из-за снижения покупательной способности населения спрос на молоко в стране сократился на 10 процентов. Причем залеживается сухое молоко, в том числе дешевое импортное. Виктор Зубков заявил в связи с этим, что нужно ускорить работу над правительственными документами, которые позволят в мае следующего года начать государственные закупочные интервенции на рынке сухого молока. Они должны «убрать с рынка» лишний товар и поддержать цены. Сейчас, например, белорусский «белый порошок» стоит дешево, содержать коров становится бессмысленным делом. Кроме того, с 20 декабря вступает в действие технический регламент, который запрещает называть молоком продукты, изготовленные с использованием сухого молока.

Есть проблемы и с говядиной. Дело в том, что 96 процентов говядины — это побочный продукт производства молока. Режут молодых бычков и старых коров. В СССР в течение многих лет выращивали мясо-молочный скот. А говядины все равно не хватало. Теперь же наш рынок и вовсе зависит от импорта. Хоть и говорят, что за два года нацпроекта по АПК производство мяса у нас выросло на 13,2 процента. Но это в основном за счет курятины и свинины, производство которых окупается сравнительно быстро. А вот говядина прибыль может дать только через три-четыре года. Одним словом, мясное скотоводство — это один из самых инерционных секторов животноводства.

Еще один важный вопрос обсуждался на заседании комиссии — межведомственные согласования проектов технических регламентов на мясо и продукты из него, и мясо сельскохозяйственной птицы. Замминистра сельского хозяйства Андрей Слепнев сообщил, что принципиальные разногласия между различными ведомствами уже устранены, идет процедура формального согласования. Очевидно, что скоро документы поступят в правительство. Все эти меры должны защитить потребителей от всевозможных подделок и фальсификаций.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что существующие в государстве требования должны быть собраны воедино и систематизированы, а также по некоторым позициям ужесточены. Например, многие американские окорочка новым требованиям соответствовать не будут. На заседании также затронули тему роста цен на минеральные удобрения. По словам первого вице-премьера, Министерство промышленности и торговли РФ должно было до 15 октября завершить переговоры с производителями минеральных удобрений по стабилизации цен на их продукцию. По результатам переговоров планируется, что ассоциация производителей минеральных удобрений и ассоциация сельхозпроизводителей заключат соглашение, в котором будет определен порядок формирования цены на минеральные удобрения на ближайшие пять лет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13296 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)