08.07.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Казахстан
Просмотров: 4596


ТЕОРИЯ

Армен Хуршудян, управляющий фермой ТОО «АЙС», возглавляет хозяйство уже семь лет.

Компания «АЙС» основана еще в 1999 году. Производство началось с маленького цеха мороженого и постоянно расширялось. Осваивались новые товарные категории, стали делать кисломолочную продукцию, йогурты, рикотту. В конечном счете, ориентируясь на избирательность потребителей и рентабельность всего производственного цикла, руководство компании пришло к выводу: хорошую продукцию можно получить только из качественного молока. Так появился проект по созданию собственной фермы – как обязательство перед клиентами и забота о финансовой эффективности бизнеса. Старт строительства был дан в 2009 году. И перед компанией была поставлена новая цель – производить готовую продукцию полностью из своего молока. Только тогда можно было быть уверенным в том, что потребитель получит настоящий молочный жир и настоящий молочный белок. Сегодня цель реализована, но предела совершенству нет, и команда «АЙС» уверена в том, что движется в правильном направлении и решает новые технологические и управленческие задачи.

Одна из задач – реализовать генетический потенциал коровы без компромиссов в отношении доходности. Так началось крепкое сотрудничество с компаниями, инвестирующими в фундаментальные исследования и внедряющими эффективный научный подход в сельском хозяйстве. Ведь несмотря на любой заявленный генетический потенциал животного, с ростом надоев требуется обеспечивать условия, позволяющие животному вести максимально комфортную продуктивную жизнь.

«Мы стали инвестировать в корма. В нашем регионе сильный недостаток влаги, и, имея изначально 10,5 тыс. га земли, мы не могли накормить скот кормами нужного качества и количества, докупали силос в Оренбургской области. Протянули 7,5 км трубопроводов только для того, чтобы установить орошение непосредственно рядом с фермой. Нас упрекали, что это дорого, но я не верю в понятия «дорого» и «дешево». Я верю в понятие «экономика», – рассказал Армен Хуршудян.

Система капельного орошения помогла получить хозяйству нынешнее завидное качество кормов: люцерновое сено с протеином 21,6%, себестоимость которого составляет 7 тыс. тенге (около 1100 руб.). За сезон уверенно получаем четыре укоса. Для кормов контролируемого качества отвели 1020 га земли. Помимо сена из люцерны мы обеспечиваем себя кукурузой на зерно, кукурузой на силос, в хозяйстве заготавливает кукурузу высокой влажности. Объем заготовки зерна – 89 ц с га, силоса восковой спелости – 537 ц.

«Корова живет не по законам экономики. Она живет по законам физиологии. Когда мы дадим то, что требуется ее организму она отдаст молоко в тех объемах и с тем качеством, что заложено в генетическом потенциале», – подчеркнул управляющий фермой «АЙС». В первую очередь необходимо сбалансировать корма и произвести их того качества, чтобы все потребности коровы удовлетворить. 

Ферма «АЙС» на 85% закрывает собственные потребности в кормах для КРС.

В ходе семинара выступил ветеринарный врач, технический координатор по жвачным животным Alltech, Каталин Некула. Эксперт подчеркнул важность стабильного рациона по каждой группе коров на ферме.

«Когда мы, Alltech, купили несколько лет назад ирландскую компанию-производитель кормосмесителей KEENAN, нам было интересно не столько новое оборудование, сколько возможность использовать современные технологии в кормлении, и мы изобрели систему мониторинга смешивания In-Touch, позволяющую гарантировать стабильность рациона», – пояснил Каталин Некула.

В целом, необходимо понимать, что стабильность – один из факторов профилактики заболеваний, в стоимость которых входят как прямые, так и косвенные затраты. У каждой такой проблемы есть свой «ценник». Так, случай пареза может обойтись ферме более чем в 13 тыс. рублей, задержание последа – 27,8 тыс. рублей, смещение сычуга – 36,5 тыс. рублей, кетоз – 13,5 тыс. рублей, ламинит – 37,7 тыс. рублей, мастит – 15,6 тыс. рублей, ацидоз – 19 тыс. рублей. Эти цифры подтверждены в открытых источниках Пенсильванского университета и Университета Висконсина.

Производство молока – не просто математика. Комплексные показатели генетики, здоровья и оплодотворяемости животного, кормления, комфорта, постоянства процессов – ключевые в экономике молочного производства. В самом важном элементе, кормлении, нельзя упустить качество грубых кормов, обеспечение функций рубца, необходимо грамотно подбирать технологии кормления.

По словам Флорана Обри, консультанта по КРС Alltech Франция, страсть к работе общая у всей семьи Alltech. Она позволяет достигать поставленных целей.

«Продукты, которые разрабатывает компания, – я в них уверен и без зазрения совести могу использовать в рационе», – заявил свою позицию Флоран Обри.

«Еще одна проблема, которая есть как в Казахстане, так и в России – недоверие людей к тому, что ситуацию можно изменить. Решающим фактором остаются деньги», – отмечает Марк Колотовкин, руководитель подразделения КРС Alltech Россия. «Но инвестировать нужно в первую очередь в обучение. Искать нужных людей, настроенных на работу. Именно на это в том числе был нацелен основатель компании Alltech Пирс Лайонс».

Современная наука позволяет обеспечить наилучшие условия для коров, уверены в Alltech. Для этого создавались такие продукты как живые дрожжи «И-сак», адсорбент микотоксинов «Микосорб», кормовая добавка «Оптиген», органические микроэлементы и многие другие.

«Каждый продукт, который производит Alltech, был исследован международными институтами в области сельского хозяйства, безопасность качества подтверждена множеством уважаемых источников, в том числе Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов. В ТОО «АЙС» мы провели эксперимент в начале этого года – заменили прежде используемые премиксы на премиксы AV NutriSmart с органическим микроэлементами производства Alltech. Результат не заставил себя ждать: снижение заболеваний на 56%, молоко выросло в среднем с 28 до 32 литров на тот период времени, показатели осеменения увеличились на 9%. В первую очередь это свидетельствует о правильном подходе к кормлению, т.е. новый продукт стал тем, что действительно нужно коровам», – рассказал Марк Колотовкин.

Любой из специалистов молочного сектора помнит, что в условиях роста молока снижается большинство других показателей. Выверенный рацион позволяет этого избежать.

ПРАКТИКА

Но вернемся к ТОО «АЙС».

  • Средний надой (за 305 дней лактации) на коров первой лактации на ферме составляет 9199 литров;

  • второй лактации – 10380 литров;

  • третьей лактации – 11015 литров молока.

Среднее число лактаций в хозяйстве – 4,5, при этом есть коровы, дающие молоко до 6-8 лактации. Общее число животных - 2258, дойных коров – 874. В сутки производство молока на конец июня составило 31 тонну.

В вопросе оплодотворяемости:

  • на получение одного теленка уходит 1,8 доз семени;

  • 87% полученных телят – телочки.

После того, как корова отелилась, персонал фермы держит руку на пульсе. Любые проблемы обеспечения лучшего продуктивного состояния коровы можно минимизировать правильным кормлением, а для максимального исключения рисков обеспечивается контроль состояния животного в первые часы после отела.

По словам Армена Хуршудяна, не все было чудесно с первого дня в хозяйстве. Управляющий показал фотографии, которые напоминают, что начиналось все с огромными проблемами и падежами.

«Мы не особенные, у нас такие же проблемы как у всех, просто мы всей командой научились с ними бороться», – подчеркнул управляющий комплекса.

Как в России, так и в Казахстане, и в США тоже есть несколько наиболее значимых проблем в молочном производстве. Самая первая связана с кормами.

95% всей незаразной паталогии связано с кормлением, подчеркнул управляющий ТОО «АЙС». Такие проблемы легче предотвратить, чем лечить, это гораздо эффективнее для любого производства. Не является исключением и молочная ферма.

«Если есть болезнь – всегда есть причина. Это звучит банально, но зачастую решая проблемы, мы пытаемся избавиться от следствия, тогда как нужно вернуться к причинам и разобраться с ними, – считает Армен Хуршудян.

Он определил три основные группы причин, которые у производителя молока играют роль спускового механизма многих проблем: кормление, менеджмент, ветеринарный сервис. Участники семинара внимательно изучили коровники и поля хозяйства и задали вопросы, ответы на которые дали понять, насколько важна командная работа и отношение специалистов к общему делу. Когда каждый знает свое дело и осознает ответственность перед коллегами, умеет считать и работает, основываясь на цифрах и фактах.

ДОСТИГНУВ 8 ТЫС. КГ МОЛОКА В ГОД НА КОРОВУ

Ведущие эксперты семинара в лице Флорана Обри и Каталина Некулы бескомпромиссно высказали свое мнение о качестве кормов, имеющихся в хозяйстве и помещениях, в которых находятся животные. Отметили риск попадания микотоксинов с кормом из одной из силосных траншей. «Несмотря на небольшое количество плесени, этот фактор нельзя игнорировать», – подчеркнул Флоран Обри – «и необходимо устранять, ведь все в итоге скажется на производстве молока и животные покажут снижение надоев».

При этом все основные корма имели хорошую трамбовку, и приятный запах.

«Мы стремимся развиваться и когда приглашаем консультантов на ферму, то с той целью, чтобы они показали нам наши ошибки и возможности роста, а не говорили какие мы замечательные», – отметил Армен Хуршудян.


В ходе полевой практики участники семинара изучили не только положение дел на ферме, но и посмотрели принцип работы пенсильванского кормового сита, позволяющего определять правильность размера частиц кормосмеси. В основе практики были взяты корма с фермы «АЙС», которые показали блестящий по качеству нарезки рацион.

«Когда заготавливаем корма, мы в первую очередь думаем о корове», – подчеркнул Армен Хуршудян. «Силосные гибриды могут быть оценены только по качеству силоса. Мы проводили эксперимент в прошлом году и среди двух десятков гибридов остановились на «Пионере». Кукурузу мы сеем с 7-9 мая, полив начинается с фазы «8 листьев» для того, чтобы у растения развилась хорошая корневая система», – поделился эксперт.

Кстати, в этом году на ферме не потратили ни копейки на азотные удобрения. В хозяйстве был установлен навозный сепаратор, и с поливом азот идет на поле в период вегетации. В результате сэкономлено около 9 млн. тенге (1,5 млн. рублей).

При заготовке люцерны на косилках у хозяйства установлены полиуретановые вальцы, которые сплющивают ствол (это позволяет более эффективно вести заготовку без потери белка).

Рентабельность фермы очень хорошая и вскоре хозяйство надеется сократить кредиты до минимума.

ТАНДЕМ НАУКИ И ПРОИЗВОДСТВА

«Я защищаю интересы коров», – говорит Армен Хуршудян. Эту фразу можно было бы сделать девизом любой фермы вне зависимости от размера.

Тандем науки и производства на примере ТОО «АЙС» показывает, что положительных результатов можно достигать даже в самых непростых условиях, ведь сегодня в мире существует все, чтобы создать рай для производства молока даже в пустыне. Понимание этого, пожалуй, дает много поводов для размышлений всем специалистам АПК, и не только принявшим участие в семинаре в Актобе. 

Степан Тен, управляющий ТОО “Бек+”, отметил, что «семинар был очень интересным».

«Мероприятие для меня решило четыре задачи. Мне было интересно послушать мнение Alltech по поводу транзита сухостойных коров. Особенно в части дилеммы между применением кислых солей и снижением калия в рационе коров. Вторая вещь – изучение применения пенсильванского кормового сита. Третья задача – на полях семинара встретились члены совета Молочной палаты Казахстана. И, наконец, немаловажно, мы встретились для того, чтобы поддержать одного из фермеров, который только оправился после тяжелой болезни, – рассказал Степан Тен.

Сообщество казахстанских молочников действительно работает в очень тесной связи. Участники семинара покидали его с новыми знаниями, новым опытом и примером, благодаря которому смогут что-то изменить в своих хозяйствах. Ведь стоит только протянуть руку – наука всегда рядом с нами.

17.07.2019

Ветеринарная вертикаль: кому это нужно?

15 июля аграрный комитет Госдумы по аграрным вопросам провел совещание на тему «О проекте федерального закона«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора».
Родина, ООО (Московская обл)
Адрес:  Московская обл., Воскресенский район, с. Косяково, д. 73А 
 
Кипун, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д. Собино 
 
Просто Молоко Агро, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Малая Елга, ул. Новая, здание 26 
 
Сельское, ООО
Адрес:  Приморский кр, Ольгинский район, с. Милоградово, ул. Арсеньева, д. 30 кв. 1