26.10.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Когда молоко сохнет... По мнению экспертов, опрошенных корреспондентом ИА DairyNews, вину такой парадоксальной ситуации, когда спрос не рождает предложение, можно вменять слабой сырьевой базе и дискредитации в Российской Федерации термина «сухое молоко».

Mars Incorporated, Kraft Foods Inc, Unilever, Nestlé S.A., Danone, PepsiCo – вот мировые пищевые конгломераты, работающие на рынке РФ и являющиеся потенциальным потребителем сухого молока в стране. Напомним, что трое участников рынка при этом считаются крупнейшими мировыми переработчиками молока, это Kraft Foods, Nestle и Danone.
 
Но если Danone и PepsiCo (в производстве компании «Вимм-Билль-Данн ПП») имеют возможность использовать имеющийся объем качественного сухого молока производства РФ, и меньшую часть потребностей удовлетворяют импортом, то Nestlé и другие холдинги ввозят часть необходимой "сушки" извне, причем объем этого импорта скрывается в качестве коммерческой тайны. 
 
По статистике, наибольший поток импорта сухого молока приходится на осенне-зимний период года.  Согласно данным RussianDairy.com, в 2011 году Россия импортировала 66 тыс. тонн СОМ и 16,7 тыс. тонн СЦМ, при этом, общий объем производства сухого молока в нашей стране за аналогичный период составил 131,9 тыс. тонн (По данным РБК-исследования рынков). СЦМ в основном используется Mars, Incorporated, Kraft Foods Inc, Unilever и Nestlé S.A в производстве «немолочной» продукции. Но «титаны» пищевки не ориентированы на потребление российского сухого молока и всячески избегают публичного обсуждения этой темы. 

Комментируя позицию компании Nestle, и.о. Исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли Евгений Купляускас отметил, «Можно сказать, что компания могла бы играть большую роль на российском молочном рынке, если бы выступала крупнейшим потребителем российского сухого молока. Мы с вами знаем, что объем рынка сухого молока около 200 тыс. т., это с учетом импорта из Республики Беларусь. Из них примерно 70% потребляется молочными предприятиями для производства мороженого, йогурта (для повышения белка), молочного напитка, творога; для производства детских молочных смесей, где используется молоко экстра-класса (высшего сорта). Несколько десятков тыс.т. сухого молока (в основном СЦМ) такие компании как Nestle и Mars используют в кондитерской промышленности»

Вместе с тем, эксперт заметил, что «При использовании сухого молока всегда важен вопрос качества этого продукта. От этого, в том числе, зависит срок годности, при котором это качество не ухудшается. В нашей стране аккредитованы и ориентированы на транснациональные компании несколько молочных предприятий – производителей сухого молока, которые производят продукт высшего качества. А могли бы больше производить и реализовывать, в т.ч. компании Nestle», - высказался г-н Купляускас.

Как сообщил ИА DairyNews один из производителей сухого молока РФ, отечественным «сушильням» нет мотивации для развития. Нет спроса на товар. Фактически имеются лишь незаинтересованные в российской продукции потребители. «В связи с этим большинство предприятий вынуждены закрывать производство до лучших времен, или не успевают модернизировать заводы в ногу со временем, а такие производства не могут выпускать продукт высочайшего качества», - сказал представитель переработчика молока, пожелавший остаться неназванным.

«Думаю, что если бы само понятие «сухое молоко» не было бы дискредитировано, «сушилки» могли бы работать в полную силу, не останавливать производство.  И не было бы вынужденного импорта. Не устану повторять, что сухое молоко - это такой же полноценный и необходимый продукт, как и жидкий молочный. Достаточно вспомнить, что детские молочные смеси производятся на основе сухого молока, и их могут потреблять дети с первых дней жизни», - прокомментировал эту ситуацию Евгений Купляускас.

В России не хватает объема достаточно качественного сырья для сушильных заводов, считает Елена Мацукова, представитель компании ООО «Милком Трейд».  «Таких транснациональных компаний, как Nestle или Kraft Foods не удовлетворяет его (молока-сырья- ред.) уровень», - поделилась г-жа Мацукова. По мнению представителя «Милком Трейд», хорошего молока в нашей стране очень мало и его сразу берут под контроль такие крупные игроки, как Danone и PepsiCo, являющиеся исконно молочными компаниями.

«Но белорусские сушильни поставляют сухие молочные продукты для производства транснациональных компаний в России: наша компания продавала сухое молоко и Kraft Foods, и Nestle, и Danone и Вимм-Билль-Данн», - сообщила г-жа Мацукова. – «У нас цены контролируются государством, поэтому мы не можем заключить долгосрочный контракт по фиксированной цене.  Сейчас рыночная стоимость 1 кг СОМ российского производства - 120-125 рублей против 125-130 рублей за кг белорусского СОМ», - констатировала эксперт.

На момент публикации получить подробный комментарий в российском офисе компании Nestle корреспонденту ИА DairyNews не удалось. Но как вкратце высказался представитель пищевого холдинга, «к молочному рынку их предприятия имеют ничтожно малое отношение, а имеющийся небольшой объем сухого молока для производства закупают по контрактам за рубежом».


В 2011 году мировой объем импорта СОМ составил 1 млн. 934 тыс. тонн, Российская Федерация занимает 9 место по объему импорта СОМ, закупая 3,62 % мирового объема.



Справочно: 

Наибольшая доля отечественного производства сухого молока приходится на Приволжский Федеральный Округ, который занимает 42% в структуре производства в натуральном выражении. Следом за ним идет Центральный ФО с долей 25%, и на третьем месте находится Сибирский ФО с долей 19% или объемом производства около 25,2 тыс. тонн. 

Узнай мнение экспертов

Евгений Купляускас, и.о. Исполнительного директора Молочного союза России  (РСПМО)

Евгений Купляускас, и.о. Исполнительного директора Молочного союза России (РСПМО)

Елена Мацукова, представитель ООО «Милком Трейд»

Елена Мацукова, представитель ООО «Милком Трейд»

Александр Поляк, Зам. Председателя Правления ТД ПИР

Александр Поляк, Зам. Председателя Правления ТД ПИР

Читать другие комментарии на эту тему
Гость
С 2008 года это тянется, когда новый тех. регламент ввели. Грызлов ещё тогда по телеку на сухое молоко нападал,мол "жидкость бело-мутного цвета, упакованная в пластиковые бутылки, больше не будет называться молоком"(дословно). И что, после этого наша сушилки должны были заработать на полную мощность? Вот и получили засилье импорта.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19