Кочубеевский район Ставропольского края развивается в обход санкций

Источник: newstracker.ru
Президент  Владимир Путин неоднократно напоминал региональным властям, что перед ними стоит задача — вытеснить импортную продукцию с прилавков российских магазинов.

В первую очередь, это касается собственного сельхозпроизводства.

О том, как выполняется эта задача в Кочубеевском районе Ставропольского края рассказал глава районной администрации Алексей Клевцов.


На случай снижения доходов краевого бюджета правительство региона заморозило 4,8 миллиарда рублей. Какие антикризисные меры принимают в Кочубеевском районе?

Мы работаем в нормальном режиме. Кризис почти никак не отразился на производстве в районе. Это результат  работы прошлых лет, мы немного раньше остальных районов края начали активную работу по наработке инвестпроектов и теперь занимаемся их развитием. Просто необходимость собственного производства мы почувствовали и начали работать в этом направлении еще до кризиса. В том числе и поэтому, бюджет района сейчас бездотационный.

В чем, на Ваш взгляд, состоят основные преимущества инвестиционных площадок Ставропольского края и, в частности, Кочубеевского района?

Весь Ставропольский край и Кочубеевский район, в частности, — это одна из важнейших территорий для всей России, поскольку мы находимся в центре сельхозпроизводства. Собственно, наибольшие суммы инвестиций в Кочубеевский район привлекает именно сельскохозяйственное производство. Цифры сами за себя говорят: в прошлом году выручка агросектора в районе составила 12,8 миллиарда рублей. Это в среднем на 5-6 миллиардов больше, чем заработали в других районах края. Мы лидируем по производству молока, мяса, зерновых и технических культур. Около 620 тысяч тонн сахарной свеклы произведено в нашем районе в 2014 году, то есть более 40% от общего производства этой культуры в Ставропольском крае.

Мы получаем большие объемы сырья, поэтому переработка для нас одно из важнейших направлений. Например, в больших объемах мы производим овощи, но пока не решены вопросы их хранения, переработки и упаковки, эту продукцию невозможно отправлять в торговые сети.

То есть в плане антикризисных мер вы надеетесь на текущую работу по привлечению инвестиций?

Мы продолжаем эту работу: модернизируем предприятия, чтобы вырабатывать больше продукции, проводим обучение персонала.

Не менее важно, что наши производители внутри района объединились, у нас нет внутренней конкуренции — мы работаем на повышение общих объемов производства в районе. Лидеры производства обучают специалистов на отстающих предприятиях.

В районе создан Союз сельхопроизводителей, которые готовы общими усилиями построить молокоперерабатывающий завод мощностью 100 тонн в сутки, чем решат проблему сбыта молока колхозов, фермерских и частных хозяйств. Первый камень в стройку  планируется заложить уже в этом году.

Какими инвестпроектами район может может «похвастаться» на данный момент?

Появилось много инвестпроектов на ближайшую и дальнюю перспективу. Однако, политика санкций внесла свои коррективы — проекты на иностранных инвестициях сейчас приостанавливаются. Ведь мы привлекли не только местных инвесторов, но и наладили партнерство с зарубежными компаниями.

Объемы разные, в зависимости от стоимости проектов. Например, планируется построить два логистических центра: один — в районе села Заветного, другой — близ станицы Барсуковская. На один из проектов овощехранилища, рассчитанного на 5 тысяч тонн продукции, привлечено уже порядка 500 миллионов рублей. На втором проекте сумма, видимо, будет больше, потому что там выше запланированные объемы — около 10 тысяч тонн.

Конечно, поначалу мы сможем принимать и перерабатывать не очень большие объемы продукции, но это только начало. Инвесторы таким образом протестируют производство в нашем районе, потом уже будут думать о расширении. Необходимые площадки для этого мы предоставляем.

Вообще, мы стараемся активно содействовать развитию производства в районе. Например, когда только разрабатывался проект завода строительных смесей немецкой компании Henkel, они рассчитывали начать строительство через два года. А с нашей помощью они уже через восемь месяцев они получили первую партию продукции.

Также в районе появятся два уникальных завода по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) в стройматериалы и биотопливо. К сожалению, эта работа немного задерживается из-за санкций, поскольку некоторое оборудование, как ни странно, под их действие подпадает. Однако, мы успели оплатить его раньше, в том числе, валютного скачка, и скоро надеемся его получить – приходится слегка «мудрить» с логистикой поставок, чтобы решить санкционные пробемы. В общей сложности на строительство этих заводов привлечено больше 5 миллиардов рублей.

Поскольку мы считаемся традиционно сельскохозяйственным районом, то для нас эти заводы -  качественный рывок в сфере промышленного производства. Так увеличится сбор налоговых и неналоговых доходов и появится больше возможностей для реализации социальных проектов в районе.  Для нас подобные проекты — это еще и новые рабочие места, которые позволяют поддерживать уровень жизни граждан, сдерживать отток населения.

Как обстоят дела с демографией в районе?

Отток населения из района прекратился. Для этого мы плотно занялись развитием социальной инфраструктуры.

Основными проблемами района долгое время были газификация и водоснабжение. Еще 6 лет назад из 50 населенных пунктов — 21 был без водоснабжения, и это при том, что в районе протекают шесть малых рек. В 8 населенных пунктах не было газа.

Сейчас без водоснабжения остаются в районе только 7 населенных пунктов. Но вопрос этот уже решается — проводятся экспертизы, готовятся проекты строительства трубопроводов. А вопрос газификации закрыт полностью во всех населенных пунктах Кочубеевского района.

Какие главные препятствия в развитии территории?

Серьезной проблемой для нас является сокращение финансирования краевых программ по развитию районов. Мы всегда старались участвовать во всех возможных программах финансирования, и это дало хороший потенциал для расширения производства, улучшения социальной инфраструктуры. Но в новых экономических условиях, в которых оказалась вся страна, финансирование этих программ сократилось. Поэтому отдельные инфраструктурные проекты по водоснабжению, дорожному строительству и ремонту сейчас замедлились.

Но во-первых, в решении важнейших проблем (например, водоснабжение) мы по-прежнему получаем поддержку от краевых властей, а во-вторых, запуск тех проектов, о которых мы говорили, безусловно,  улучшат общую социально-экономическую ситуацию в районе. Это вопрос нескольких ближайших лет.


05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью