12.01.2010
Источник: www.apk-inform.com
Регион: Украина
Правительство Украины утвердило концепцию государственной целевой экономической программы внедрения в агропромышленном комплексе новейших технологий производства сельскохозяйственной продукции на период до 2016 г. Об этом говорится в тексте распоряжения КМУ от 23 декабря 2009 г. №1650-р.

Целью программы является повышение эффективности производства и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынке за счет уменьшения удельных расходов горючего на 26-40%, труда — 30-60%, прямых эксплуатационных расходов — 22-50%, повышение урожайности сельскохозяйственных культур на 30-40%, увеличения валового производства зерна на 10-15 млн. тонн, мяса — до 5,1 и молока — до 20 млн. тонн путем внедрения зонально адаптированных ресурсосберегающих экологически безопасных технологий производства сельскохозяйственной продукции в растениеводстве и животноводстве.

Развитие аграрного сектора может происходить путем определения четкой стратегии развития аграрного сектора на основе внедрения современных энергосберегающих технологий, которыми являются технологии возделывания сельскохозяйственных культур с минимальным и дифференцированным возделыванием грунта в системе севооборота и технология прямого сева, техническое обеспечение реализации таких технологий отечественной техникой нового поколения, обеспечение общественно-экономического развития сельских территорий на основе взвешенных шагов, направленных на поддержание конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и развития отрасли машиностроения для АПК. Это будет содействовать укреплению индустриальной основы агропромышленного комплекса, развитию производственного и научно-технического потенциала страны, укреплению материального положения и условий жизни работников отрасли, сохранению продовольственной безопасности государства.

Проблему предполагается решить путем:

- усовершенствования государственной аграрной, финансовой, кредитной и налоговой политики, организационно-экономического механизма государственной поддержки развития аграрного сектора, образования и науки;

- повышения эффективности и конкурентоспособности аграрного производства с переведением его на инновационную модель развития в результате технико-технологического переоснащения;

- развития отечественного научно-технического и производственного потенциала, повышение эффективности его использования;
- создания надлежащих условий для возрождения отрасли животноводства, обеспечение производства конкурентоспособной животноводческой продукции на внутреннем и внешнем рынке.

Срок выполнения программы — 2010-2016 гг.

На первом этапе (2010-2012 гг.) предполагается обеспечить техническое переоснащение сельскохозяйственных предприятий, которые функционируют в разных природно-производственных условиях, в частности техникой отечественного производства, которая предлагается на рынке для реализации новейших технологий производства сельскохозяйственной продукции.

На втором этапе (2013-2016 гг.) предполагается внедрить новейшие технологии с использованием сельскохозяйственной техники нового поколения, производство которой будет освоено предприятиями отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49