12.01.2010
Источник: www.apk-inform.com
Регион: Украина
Правительство Украины утвердило концепцию государственной целевой экономической программы внедрения в агропромышленном комплексе новейших технологий производства сельскохозяйственной продукции на период до 2016 г. Об этом говорится в тексте распоряжения КМУ от 23 декабря 2009 г. №1650-р.

Целью программы является повышение эффективности производства и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынке за счет уменьшения удельных расходов горючего на 26-40%, труда — 30-60%, прямых эксплуатационных расходов — 22-50%, повышение урожайности сельскохозяйственных культур на 30-40%, увеличения валового производства зерна на 10-15 млн. тонн, мяса — до 5,1 и молока — до 20 млн. тонн путем внедрения зонально адаптированных ресурсосберегающих экологически безопасных технологий производства сельскохозяйственной продукции в растениеводстве и животноводстве.

Развитие аграрного сектора может происходить путем определения четкой стратегии развития аграрного сектора на основе внедрения современных энергосберегающих технологий, которыми являются технологии возделывания сельскохозяйственных культур с минимальным и дифференцированным возделыванием грунта в системе севооборота и технология прямого сева, техническое обеспечение реализации таких технологий отечественной техникой нового поколения, обеспечение общественно-экономического развития сельских территорий на основе взвешенных шагов, направленных на поддержание конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и развития отрасли машиностроения для АПК. Это будет содействовать укреплению индустриальной основы агропромышленного комплекса, развитию производственного и научно-технического потенциала страны, укреплению материального положения и условий жизни работников отрасли, сохранению продовольственной безопасности государства.

Проблему предполагается решить путем:

- усовершенствования государственной аграрной, финансовой, кредитной и налоговой политики, организационно-экономического механизма государственной поддержки развития аграрного сектора, образования и науки;

- повышения эффективности и конкурентоспособности аграрного производства с переведением его на инновационную модель развития в результате технико-технологического переоснащения;

- развития отечественного научно-технического и производственного потенциала, повышение эффективности его использования;
- создания надлежащих условий для возрождения отрасли животноводства, обеспечение производства конкурентоспособной животноводческой продукции на внутреннем и внешнем рынке.

Срок выполнения программы — 2010-2016 гг.

На первом этапе (2010-2012 гг.) предполагается обеспечить техническое переоснащение сельскохозяйственных предприятий, которые функционируют в разных природно-производственных условиях, в частности техникой отечественного производства, которая предлагается на рынке для реализации новейших технологий производства сельскохозяйственной продукции.

На втором этапе (2013-2016 гг.) предполагается внедрить новейшие технологии с использованием сельскохозяйственной техники нового поколения, производство которой будет освоено предприятиями отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса.
14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3 
 
Прогресс, КФХ
Адрес:  Оренбургская обл, Александровский район, с. Ждановка, ул. Ленина, д. 5 
 
Исток, СПК
Адрес:  Коми респ, Корткеросский район, с. Большелуг, ул. Макарсиктская, д. 90