15.04.2015
Источник: agronews.ru
Регион: Россия

В декабре 2014 года ЦБ внезапно поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке, передает РИА Новости. В этом году регулятор снизил ее сначала до 15% в конце января, а затем до 14% в середине марта. Однако ставка все еще остается на достаточно высоком уровне. Ближайшее заседание совета директоров ЦБ по ставке состоится 30 апреля.

На прошлой неделе Гутенев направил депутатский запрос председателю Центрального банка РФ Эльвире Набиуллиной, в нем он выразил озабоченность промышленного сообщества чрезмерным укреплением рубля. Оно, по мнению Гутенева, может привести к снижению конкурентоспособности отечественных производителей и лишить их преференций, появившихся с ослаблением отечественной валюты и давших возможности осуществлять импортозамещение.

Депутат отметил, что повышение Центробанком с 13 апреля 2015 года ставки на аукционах РЕПО в иностранной валюте свидетельствуют о налаживании диалога между главным финансовым регулятором и реальным сектором экономики.

«Мы удовлетворены решением Банка России повысить ставки на аукционах по предоставлению иностранной валюты. Действия ЦБ уже в пятницу охладили пыл отечественных и зарубежных финансовых спекулянтов: валюты сократили падение, а затем и вышли в плюс. Но конъюнктура валютного рынка изменчива, и биржевые игры, безусловно, будут продолжаться", — считает депутат.

"Поэтому чтобы демпфировать волатильность рынка для бизнеса, считаем необходимым продолжить регулятивные действия и снизить ключевую ставку на 2 процентных пункта до начала майских праздников", — заключил Гутенев.

По его мнению, высокая ставка, по мнению промышленного сообщества, — по-прежнему главный сдерживающий фактор роста промышленного производства, сельского хозяйства, других отраслей реального сектора экономики и реализации программ импортозамещения.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 911 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 270 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 284 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял