15.06.2010
Источник: ИА DairyNews
Ключи от рая Каждый день почти 4 миллиона российских коров, находящихся в ведении сельхозпредприятий, мечтают о том, как избавиться от российских доярок.

Каждый день сотни владельцев сельхозпредприятий также мечтают о том, как же избавиться от российских доярок. Одним словом, человеческий фактор никому не нравится.

И недоумевают крупные инвесторы в сельское хозяйство: «все – люди, как люди, вложили в недвижимость, в металлургические комбинаты и ГОКи, и все у них работает, сталь выплавляется, нефть качается, домны пылают, подъемные кланы возводят уже 34-ый этаж современного бизнес-центра… А у меня – коровы. Мало того, что я их купил, привез, построил им дом, так их еще надо кормить, доить, лечить, осеменять и т.д.»


Но нет. Мир меняется.
Шведская компания DeLaval взяла уверенный курс на превращение традиционных молочных хозяйств и животноводческих ферм в комбинаты по производству молока.
В 2008 году компания заявила, что будет строить умные фермы (Smart Farms). По мнению экспертов DeLaval, развитие потребительской культуры в совокупности с укрупнением молочных комплексов ставят перед современными фермерами новые задачи:
•    при росте поголовья и увеличении надоев становится все более трудным проведение мониторинга стада
•    с каждым годом растут требования к квалификации персонала
•    ужесточаются требования к молоку со стороны потребителя и перерабатывающих предприятий, что требует более серьезного отношения к здоровью животных.


Для решения этих задач компания постепенно выводит на рынок интеллектуальные решения, которые в совокупности позволят в будущем полностью автоматизировать все основные производственные процессы: доение, анализ качества молока, охлаждение молока, сортировку стада, кормление, содержание, навозоудаление.

Первым шагом на этом пути было внедрение доильных роботов, что позволило многим европейским фермерам регулярно ходить в театр, а некоторым российским – убрать руки доярок от вымени импортных коров.

В июне 2010 года компания сделала следующий шаг на пути строительства автоматизированного комбината по производству молока: в Дании журналистам ведущих мировых изданий на молочном рынке была представлена интеллектуальная система Herd Navigator (система навигации стада), совмещенная с системой добровольного доения (доильными роботами - voluntary milking system - VMS).

Теперь оставшимся без работы доярками будет не так скучно: Herd Navigator (HN)позволяет сократить занятость ветеринаров.  
HN + VMS - уникальная интегрированная система – одно из звеньев в цепочке решений интеллектуальной фермы, разработанная в тесном сотрудничестве компаниями Dansk Kvaeg, DeLaval и FOSS.
Herd Navigator на постоянной основе осуществляет автоматический забор проб молока в ходе доения, осуществляет анализ взятых проб и выдает отчет о состоянии каждого животного. Данные, обработанные специальной программой, разработанной на основе многолетних наблюдений экспертов, выдаются в виде предупреждений и рекомендаций относительно состояния здоровья каждого животного в стаде.

Полученные данные помогают своевременно выявить животных в охоте с вероятностью до 95%. Кроме  того, Herd Navigator в 80% случаев помогает определить мастит за 3-4 дня до того, как проявляются его визуальные симптомы. Также система на ранней стадии выявляет кетоз, что существенно снижает риск клинического кетоза, вследствие которого корова может терять до 600 кг. молока за лактацию.

По словам Директора по кормлению и системам управления стадом компании DeLaval Фернандо Мазериса (Fernando Mazeris), «европейский опыт внедрения системы навигации стада показывает возможность экономии на регулярном ветеринарном обслуживании в среднем около 250 – 350 евро на корову в год».

Одна из первых систем навигации стада, интегрированная с системой добровольного доения, была установлена в 2009 году на датской ферме Норре Снеде (Nørre Snede). На ферме содержатся 260 голов дойного стада с общим ежедневным надоем 8800 литров молока в сутки.  Дойка осуществляется 4 роботами DeLaval.

Комментируя эффективность системы, хозяин фермы Оле Линд (Ole Lind) сообщил корреспонденту DairyNews, «система навигации стада изменила мою жизнь, я уже не представляю свою ферму без нее. Если раньше я вынужден был часами проводить мониторинг стада, выявляя состояние каждого животного, то сегодня все наблюдения осуществляются автоматически без моего вмешательства 24 часа в сутки. Я просто смотрю на результат и принимаю решению. Плюс эта система интегрирована с роботом, который делает самую сложную работу на ферме. Для себя я давно решил: не будет робота – не будет и коров».

Система навигации стада в ближайшее время будет внедряться на фермах Дании, Швеции, Голландии, Канады, Италии, Германии, Франции, Финляндии.

Про Россию пока ничего не говорится, но, похоже, что эта система приживется и на нашем рынке, ведь результаты работы наших ветеринаров никто не отменял. И если европейский фермер, благодаря Herd Navigator, экономит 250 евро на корову в год, то российский инвестор, содержащий стадо в 2000 голов, помимо этих денег имеет также шанс сохранить корову.

Как уже говорилось, Herd Navigator и робот-дояр – это первые звенья в цепочке интеллектуальной фермы. В ближайшем будущем появятся и новые решения, которые в конечном счете позволят сделать этот бизнес более стабильным и не таким рискованным.

Вот тогда и посмотрим, что лучше качать, нефть или молоко.

Страницы: 1 2 След.
Гость
Так скоро совсем никого га селе не останется.
Сергей
Все, о чем написано в статье, уже давно практикуется израильской SAE Afikim по всему миру. Продукт называется Мультифарм. Пять таких ферм два года благополучно работают и в России. Собственник, находясь в Москве, или в любой точке мира, видит через интернет как убивают коров на его фермах, не только видит, но и оперативно вмешивается. Также технологи SAE Afikim, на договорной основе, заходят в базы ферм и осуществляют консалтинг в режиме прямого времени по скайпу. Наверное поэтому дилером SAE Afikim в развитой Америке является ДеЛаваль?
Гость
Ну почему же сразу Afikim, такая опция впервые была коммерчески представленна израильской фирмой ISR генеральным партнером которой в том числе среди многих компаний является и Де. В 2008 году Де купил у мин. сельхоза израиля программу управления стадом на смену своей древней программе. Вот эта новая программа так же поддерживает упомянутую опцию. Не надо все рекламные материалы фирм воспринимать буквально. В глобальном мире эксклюзивные продукты существуют максимум дня три.
Около сотни програмных продуктов ISR с поддержкой дистанционого управления фермой работают в России. Для осмысленного управления фермой нет спецов, все эти "прибамбасы" используются для дистанционной субботней порки.
Вольный Пахарь
"израильской фирмой ISR"-

- Нельзя ли поподробней, поисковик Яндекс даже не выдаёт автобусную компанию в Израиле...
Гость
Да ладно! Спросите доктора Матео Р. или лучше у Де они помогут!
Ирина
Автор статьи пишет: "Система навигации стада в ближайшее время будет внедряться на фермах Дании, Швеции, Голландии, Канады, Италии, Германии, Франции, Финляндии".
В комментариях читаем: "Около сотни програмных продуктов ISR с поддержкой дистанционого управления фермой работают в России".
Получается, если доверять этой информации, то Россия, самая передовая страна по внедрению новых технологий?
Данные о производстве молока по странам вы можете найти на web.site ICAR - http://www.waap.it/enquiry/. Данные о производстве молока там приведены по странам.
Афиким сегодня является единственной в мире компанией, производящей прибор, не имеющий аналогов в мире, устанавливаемый в доильных залах - анализатор молока для определения жирности молока,содержания белка, наличия крови, лактозы, мочевины, а также для индикации присутствия в молоке соматических клеток в режиме “on line”.
Именно поэтому фермеры США выбирают Афимилк, который с успехом продает DL, а в России предлагают - Альпро, которое до сих пор не имеет даже модуля обмена данных с русской Селэкс. Привет ISR, остановка конечная?
Вольный Пахарь
Если мы говорим об одном и том же, то компания называется SCR Engineers Ltd.,
или есть еще одна, третья, преуспевающая в производстве электроники, и тоже в Израиле?
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Колхоз Советинский, ЗАО
Адрес:  Ростовская обл., Неклиновский район, сл Советка, проспект Победы, д. 18
Бетюнг, СХПК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ, Вилюйский у, с. Бетюнг, ул. Иванова И.Д, д. 26
Битаман, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Высокогорский район, с. Большой Битаман, ул. Московская, д. 3
Грачев Валерий Геннадьевич, ИП
Адрес:  Чувашская Республика - Чувашия, Янтиковский район, с Кармалы