12.01.2009
Источник: www.DairyNews.ru
Регион: Украина

(МОСКВА, 12.01.09, DAIRYNEWS) Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" считает, что в условиях ухудшения конъюнктуры мировых и украинского товарных рынков, а также резкого сокращения объемов государственной поддержки, в 2009 году ключевым фактором стабильного ведения хозяйства в сельском хозяйстве Украины является повышение эффективности работы сельхозпредприятий. Об этом ИА DairyNews сообщили в пресс-центре ассоциации.

Большинство агроформирований уже идут этим путем, интуитивно чувствуя наличие неиспользованных резервов или непродуктивных расходов, отмечает руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа, однако действительно весомых результатов можно достичь в случае использования современного экономического инструментария, что уже доступный и для украинских сельхозпредприятий.

 "Одной из форм такой работы является бенчмаркинг-анализ, - отмечает координатор проекта "Внедрения системы сравнительного анализа agri benchmark в Украине и России" Инна Ильенко, - в условиях достаточно высокой открытости украинских рынков агропродукции он позволяет обнаружить сильные и слабые стороны отечественных хозяйств в сравнении с основными конкурентами на мировых рынках. Это позволяет сделать осознанный выбор относительно приоритетов производства, а также оптимизировать производственные процессы или проанализировать сильные и слабые стороны технологий, которые применяются". По словам Инны Ильенко, предприятия, которые приобщились к реализации проекта в 2007 году, в 2008 году смогут получить результаты сравнительного анализа, а в дальнейшем эта работа будет продолжена на ежегодной основе. При этом рассматривается возможность формирования системы сравнительного анализа на национальном уровне.

 Другой формой экономического анализа работы сельхозпредприятий является расчет эффективности работы, отмечают в УКАБ. В частности, проведенные расчеты свидетельствуют, что среднестатистическое предприятие степной зоны использует лишь 40% имеющегося потенциала, если сравнивать с наиболее эффективными предприятиями.

 По словам президента УКАБ Алекса Лисситсы, серия других расчетов, проведенных на примере Черкасской области, позволила определить не только средний уровень эффективности, но и идентифицировать основные причины низкой эффективности. "В отдельных случаях это была избыточная занятость, недостаточное техническое обеспечение, неоптимальный размер землепользования, - констатирует Алекс Лисситса, - ведь в каждом предприятии своя структура расходов и доходов. Однако применение современного экономического инструментария, который используется в развитых странах уже больше 10 лет, позволяет четко идентифицировать проблему и предоставить соответствующие рекомендации".

 В УКАБ убежденные, что использование этих и других средств экономического анализа позволит сформировать системные и комплексные подходы к повышению эффективности ведения хозяйства на корпоративном уровне, что особенно важно в сложных экономических условиях.
 
Информация про УКАБ

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) - неправительственная бизнес -ассоциация, которая объединяет лидеров аграрного бизнеса Украины. Основным заданием УКАБ является всесторонние представление интересов и отстаивание роли частного бизнеса агропромышленного комплекса во время разработки и внедрение аграрной политики Украины.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2