01.06.2016
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Об этом заявил советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко в интервью ТАСС.

По его словам, "Интернет + Похоронное бюро" (гипотетический пример направления внедрения IT-технологий в российские сферы экономики) на порядок перспективнее, чем "Интернет + Сельское хозяйство". "Если в банковской системе мы не можем "оторвать" людей от банков - из-за этого не получаются "финтехи", то в сельском хозяйстве нельзя ничего сделать без людей", - отметил он.

"Мне рассказывали историю про точечное земледелие. Отец отправил своего сына учиться программированию, чтобы тот писал программы для дронов, которые летали бы над полем и видели, кто как работает, контролировали процесс", - привел Клименко пример. - Так вот, у него есть почти полностью автоматизированная система. Трактор, который занимается точечным земледелием, сначала едет и измеряет кислотность почвы, затем он же (можно и без людей) везет на поле химикаты в пакетах. Но в это время народ ворует мешки с хорошим удобрением и кладет плохие, трактору-то все равно. Предпринимателю пришлось устанавливать на каждый пакет RFID-метку, чтобы это предотвратить. Тут важен контроль".

По словам советника президента, о масштабном внедрении IT в отечественном секторе АПК пока говорить рано. "Из направлений в сельском хозяйстве - ветеринария, достаточно мощно развивающийся блок. Можно экспериментировать с лекарствами, добавками, селекцией", - считает Клименко.

Он добавил, что еще один зависимый от людей сектор - это строительство. "Однако, мы можем внедрить IT-технологии на стадии проектирования. Это огромный пласт, колоссальные деньги", - подчеркнул советник президента.

"Многое зависит от того, как выстраивается наш диалог с разными отраслями. По вопросу интернет-банкинга с Минфином, Центральным банком мы понимаем, о чем говорим, и просто занимаемся улучшением позиции. А вот, например, с Минздравом, Минстроем, Министерством образования, Минсельхозом - это кардинальные изменения в силу того, что наших технологий там никогда не было", - отметил он, добавив, что в условиях ограниченности ресурсов приходится выбирать те направления, где можно принести наибольшую пользу.
николай перов
Мне это кажется смешным. То количество денег. которое наворовали в банковской сфере, не сравнимо с воровством удобрений из примера Клименко. Введите карточки для незащищенных слоев населения, через специализированные системы свяжите их с переработчиками и производителями продуктов и это будет мощнее любой системы интернет-похоронное бюро.Расстраиваюсь. что и президента такие некомпетентные советники.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
23.02.2018 14:17:31

Лейкозырный экзорцизм

3 285 Алексей Николаевич Ковалев
Пивкина Лидия Алексеевна, ИП
Адрес:  Калужская область, Дзержинский район, с Совхоз "Чкаловский" 
 
Пивкин Денис Юрьевич, КФХ
Адрес:  Калужская область, Бабынинский район, Пятницкое село 
 
Сибирский агро & Чадан, СПОК
Адрес:  Тыва респ, Дзун-Хемчикский район, г. Чадан, ул. Комсомольская, д. 7 
 
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71