Кластер или не кластер?

Источник: The DairyNews
В рамках I Международного агропромышленного молочного форума обсуждался вопрос о возможных формах объединения представителей молочной отрасли для достижения целей развития. Одной из актуальных, но пока не реализованных в российской молочной отрасли форм, является кластер.
Как отметил в ходе круглого стола на Международном Агропромышленном Молочном форуме начальник отдела развития животноводства Воронежской области Олег Лахов, перед создателями кластера не стоит задача увеличения поголовья молочных коров. Одной из задач является увеличение продуктивности с 5 до 7-7,5 тыс. кг молока на корову, а также увеличение товарного молока на 200 тыс. т. На данный момент в регионе производится 750 тыс. т. молока, в том числе 450 т. товарного молока. Кроме того стоит задача увеличить загрузку существующих перерабатывающих мощностей с 56 % до 85-90 %.

«Главный вывод, который мы получили в процессе разработки кластера, в том, что необходимо производить молоко не ради наращивания производства, но ради людей», - заметил Олег Лахов. Чиновник подчеркнул, что процесс создания кластера в регионе продолжается. Напомним, по приблизительным оценкам, это потребует в общей сложности 60 млрд. рублей инвестиций. 

По мнению главного редактора информационного агентства The DairyNews Михаила Мищенко, на данном этапе развития российской молочной отрасли рано говорить о реализации такой формы объединения участников рынка, как кластер.

«Существует кластер, который создан в Воронежской области. Этим летом в рамках автопробега, мы посещали Воронежскую область, и посмотрели, как организована эта структура. Но мой взгляд, наверное, это все-таки не до конца кластер», - заметил Михаил Мищенко.- «Мне кажется, это необходимая вещь на молочном рынке, поскольку нам не хватает структуры и стратегии. Важно понимать, что кластер, это как раз та структура, которая может обеспечить реализацию молока и сбыт молочной продукции. Сколько бы мы не увеличивали надои, сырое молоко до потребителя не доходит, потребителю нужны молочные продукты, причем не только традиционные. Выстраивание цепи поставок и взаимоотношений в рамках конкретного региона между производителями и переработчиками может позволить создать кластер», - заключает эксперт.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью