Классическая музыка и массаж для коров помогают ингушским фермерам повышать надои
Из-за риска заболеваний коров не выпускают на пастбища, черно-белые буренки круглый год содержатся в загонах. Чтобы животным было комфортно, на ферме есть массажер — щетка 50−60 сантиметров длиной, которая начинает автоматически вращаться, как только корова приближается. Массаж шеи и спины длится 40−50 секунд. Заодно щетка удаляет грязь со шкуры животных.
Также коровам делают «педикюр» — специалисты периодически чистят и выравнивают животным копыта.
По словам специалиста мясомолочного комплекса Беслана Цечоева, хороший тонус коров положительно отражается на качестве молока. В сутки на мясомолочном комплексе его производят до 10 тонн.
«До конца 2018 года построим три новых корпуса. В результате только дойных коров у нас будет 1,2 тысячи голов, не считая телят и молодняка», — сказал Цечоев.
Для увеличения надоев в ингушском мясомолочном комплексе также освоили методику европейских ферм — включают коровам классическую музыку.
«Она успокаивает животных, и в результате они дают много молока», — поясняет Цечоев.
Мясомолочный комплекс «Сагопшинский» в Малгобекском районе Ингушетии производит продукцию под брендом «Молоко Ингушетии». На ферме содержится около 1 тысячи коров голштино-фризской молочной породы, которых три года назад завезли из Удмуртии и Татарстана.