04.06.2012
Источник: milknet.ru
Регион: Китай
Опасения по поводу того, что китайские компании скупают австралийские молочные и животноводческие фермы должны быть рассмотрены в перспективе, по мнению одного из ведущих аналитиков молочной индустрии. 

И, несмотря на то, что большое количество молочных телок экспортируется в Китай, спрос на австралийские молочные продукты, как ожидается, останется сильным.

Аналитик молочной индустрии из Rabobank, Майкл Харви говорит, что увеличивающийся разрыв между объемами китайского производства молока и потребительским спросом будет продолжаться еще несколько лет.

И это несмотря на опасения многих мировых молочных производителей по поводу того, что Китай может стать экспортером, а не импортером молочных продуктов.

Г-н Харви заявляет, что китайскому рынку будет необходимо увеличение поставок молока на 9 % ежегодно в течение следующих пяти лет, чтобы удовлетворить растущий спрос.

В дополнение к дефициту местного производства, это означает, что китайские молочные фермеры должны производить гораздо большие объемы молока, чтобы остановить импорт молочных продуктов - задача, которая остается для местных производителей вне досягаемости.

И в то время, как китайское производство молочных продуктов растет, опасения по поводу продовольственной безопасности и качества продукции не ослабевают, а это означает, что китайские потребители часто делают выбор в пользу импортной продукции, особенно когда речь идет о покупке молочных продуктов для детей.

"Существующая политика одного ребенка в Китае заставляет родителей уделять повышенное внимание здоровью детей, они не могут просто позволить, чтобы здоровье их единственного ребенка подвергалось опасности, – говорит г-н Харви, - Страх перед меламином продолжает сохраняться, хотя скандал вокруг его обнаружения в молочных продуктах китайского производства разразился еще в 2008 году, и с тех пор правительство приняло строжайшие меры по контролю над качеством молочной продукции. Однако, местным производителям с огромным трудом удается восстанавливать потерянную репутацию".

Новая Зеландия попытается захватить большую часть китайского молочного рынка, но г-н Харви уверен, что существенная доля молочного рынка в Китае может достаться и австралийским фермерам.

"Если Китай и покупает молоко из Новой Зеландии, то делает это на мировых рынках", - говорит он.

Г-н Харви говорит, что нет сомнений в том, что есть интерес со стороны Китая к австралийским молочным фермам и перерабатывающим предприятиям.

Но производители не должны быть обеспокоены этой перспективой.

"Мое личное мнение состоит в том, что я верю в правительство и в то, что Совет иностранных инвестиционный будет делать свою работу, - говорит г-н Харви, - Они, возможно, могли бы снизить порог и рассмотреть гораздо больше сделок, но я не вижу в китайских инвестициях реальную угрозу, поскольку уровень этих инвестиций очень мал по сравнению с уровнем спроса на молочные продукты". 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016