18.05.2015
Источник: agronews.ru
Регион: Россия
Российский фонд прямых инвестиций, Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) и Народное правительство провинции Хэйлунцзян (КНР) подписали соглашение о создании специализированного инвестиционного фонда объемом 2 миллиарда долларов для финансирования проектов в области сельского хозяйства в России и Китае.

Участники брифинга неоднозначно восприняли новость о создании инвестфонда. Был горячий спор. Вот некоторые мнения. Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло: «Инвестиции из Китая в наш сельхоз – это то, чего мы очень давно ждали! Раньше мы всё ждали этих инвестиций с Запада, вступали в ВТО. Теперь, в условиях западных санкций, у нас появилось очень серьёзное оживление на сельхозрынке. Есть ещё законодательные и финансовые проблемы, но когда они будут решены, мы увидим бум наших инвестиций в сельское хозяйство. Пока пусть будут совхозы имени Мао Цзэдуна – лишь бы там были качественные продукты, выращенные на нашей земле. Китайцы нас научат и устрицы выращивать в Крыму, мидии, трюфеля. Может быть, наладим экспорт устриц из Крыма и в Париж, и в Киев!».

Сенатор был беспощаден и рубил правду-матку: «Мы всё ужасаемся, что русская деревня умирает? Давайте разделим – сопли отдельно, а социалку отдельно. У нас земель нет, у нас людей нет в деревне! То, что сделал Ельцин, распаевав землю – это преступление! Теперь земля разобрана, а на пяти гектарах можно выращивать только картошку для себя. Надо обратно запустить в работу эти паи, и пусть приходят на эту землю работать хоть китайцы, хоть молдаване, хоть кто! Деревня умирает потому, что люди не хотят жить в деревне без комфортных условий. Сейчас для того, чтобы построить дорогу, надо миллиард рублей – до деревни, в которой живут две бабки. Провести газ – тоже миллиард. Какое развитие тут может быть?».

 А вот эти слова члена Совета Федерации Е. Тарло - да в ухо бы ответственных за АПК России: «Инвестиции – это не миграция населения, а деньги, не имеющие национальности. На них строятся дороги, нанимаются люди, кто на них будет работать – это будет решать Дума, президент, местное население. Миграцию населения решает миграционное законодательство. Нам нужны и российские, и западные, и восточные инвестиции. Мы должны думать о помощи бабушке, но если она не работает на земле и от нее нет пользы, то пусть на земле работает тот, кто может работать! Мы должны отдать землю тому, кто будет ее обрабатывать, кто на ней будет работать. Я говорю об обороте земли, а не о передаче ее китайцам» (по поводу «бабушек» позже четко выразилась председатель АПР О. Башмачникова: «большая часть паёв бабушек в аренде у фермеров, которые эффективно обрабатывают земли, но «крупняки» силятся их отнять – Авт.).

Порой эмоции перехлестывали и уводили в сторону от основной темы. Первый заместитель председателя комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов был горяч:  «Сегодня все монополии, госкомпании, которые покупают «Челси» и прочее – всё это нажито на бабушках в наших деревнях, на людях, которые в советское время поднимали послевоенную страну. У них в 90-ые всё забрали, а теперь им говорят – ты банкрот, ты ничего не производишь. За 20 лет наших реформ мы сделали всё для того, что каждый четвертый человек покинул насиженное место, покинул деревню».

Затем гость перешел к конкретике: «Механизмов реализации инвестиций у нас пока нет. С китайской стороны есть интерес только к растениеводству, причём только в те проекты, где есть быстрая оборачиваемость средств. Это, в первую очередь, выращивание сои. В животноводство китайцы идут неохотно. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы создавались высокотехнологичные производства. Скажем, сои растёт на нашем Дальнем Востоке много, а вот переработка у нас страдает, и мы вынуждены соевый изолят получать переработанным из нашего же сырья из Китая».

Зампредседателя комитета Торгово - промышленной палаты по развитию АПК, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин убежден: «Что мешает нам самим инвестировать два  млрд долларов в наше сельское хозяйство? Лучше повышать инвестиции из госбюджета. Нам надо сделать так, чтобы сельхозбизнес стал прибыльным для крестьян. Инвестиции в сельское хозяйство поступили только в отрасли, которые быстро отдают деньги – птицеводство, растениеводство, в крупные агрохолдинги. Неправильная политика государства в отношении сельского хозяйства привела к тому, что людям невыгодно заниматься сельским хозяйством. Мы проиграли конкурентную борьбу даже Белоруссии и Казахстану, хотя начинали на одном уровне!»,

Член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олег Лебедев привел свои доводы: «Мы должны не столько радоваться китайским инвестициям, сколько изыскивать свои, поддерживать своего сельхозпроизводителя, а не китайского, американского».

Выступающие единодушно признали: государство уделяет сегодня крайне мало внимания сельскому хозяйству. Сенатор Евгений Тарло вновь сказал не в бровь, а в глаз: «Нам хочется, чтобы наш Центробанк хоть через микроскоп заметил наших сельхозпроизводителей, и понял, что 12,5% - не та кредитная ставка, при которой можно с прибылью вырастить морковь, картофель, яблоки. Разве что марихуану… И никто не считает, что банки занимаются грабежом, хотя банки накручивают на процент ЦБ свой процент, и, таким образом, мы вынуждены получать кредиты под 27-30%».

Иван Абрамов поддержал: «Уровень поддержки сельхоза у нас и в Европе различается в 8-10 раз. У нас же в чулках у населения лежит огромное количество денег, но люди боятся и не несут деньги в банки, в инвестиции». Олег Лебедев: «Требуется государственная поддержка сельского хозяйства. Нужно минимум 10% в бюджете страны, а не 1%, как сейчас. Давайте повысим налоги, чтобы они шли на развитие сельского хозяйства, введем прогрессивную шкалу налогообложения».

Большой интерес вызвал рассказ заместителя директора Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), председателя Аграрной партии России Ольги Башмачниковой об участии в  Международной Евразийской выставки сельхозтехнологий и оборудования в Урумчи – столице Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР.  Членами российской делегации было заключено пять протокольных соглашений о сотрудничестве с Бизнес-консалтинговой компанией Huahe International. Так, делегация АККОР Краснодарского края подписала протокол о намерениях  по поставке из Китая на Кубань запчастей для сельхозтехники, тепличного оборудования и мобильных убойных пунктов. Кировчане  подписали меморандум о поставках оборудования по производству молока в рамках организованного совместного предприятия, реализацию меда, молочных продуктов, биогумуса в  Китай, поставку и организацию дилерских центров сельхозтехники в регионе. Вологодские фермеры в протоколе о намерениях договорились о поставках в Китай короткого льноволокна,  обеспечение региона китайской рабочей силой  с июня по сентябрь на ежегодной основе,  поставку в Вологодскую область  пленки для сенажа, создание совместного предприятия по глубокой переработке льна. Эти рамочные соглашения закладывают основу реального экономического сотрудничества между странами.

Башмачникова сказала: «Наши фермеры идут к китайцам, потому что в нашей стране у них нет доступа к инвестиционным ресурсам. А интерес китайцев к созданию небольших совместных предприятий в России – огромный! Российских фермеров интересует и тепличное оборудование и системы орошения и сельхозтехника при наличии сервиса и запасных частей.

Мы можем развивать экспорт и поставлять в Китай зерновые, в том числе пивоваренный  ячмень, кормовые культуры (При этом нельзя забывать о развитии и отечественного животноводства). В КНР востребована российская экологически  чистая продукция – мёд, крупы, молоко. Интерес к китайским инвестициям в России связан с отсутствием оптимальной кредитной и инвестиционной политики у нас. И этими вопросами наше правительство должно заниматься».

В России - всего 216 тысяч фермеров, и с каждым годом эта цифра снижается. Три года назад было 308 тысяч, но и это – смехотворный процент. «Причина снижения – административные барьеры, нерешенные вопросы с землей, засилье олигархов, маленькая господдержка – 300 рублей на гектар против 365 евро в Европе, – подчеркнула Башмачникова. – Растут цены на ГСМ, на семена, на удобрения, на электроэнергию – государство могло бы контролировать и эти вопросы, и агрологистику. Надо, чтобы ведомства были «заточены» на решение этих вопросов и развитие агроресурсов».

Китай настроен на развитие среднего класса  в деревне, а мы – нет. Нужны жёсткие, серьёзные действия, чтобы поменять ситуацию. В других странах развито сельское хозяйство именно потому, что оно диверсифицировано и развито фермерство. У нас происходит передел земли на сельских территориях, а необходимо, чтобы на село, на землю приходило семейное фермерство. Тогда и продовольственная безопасность будет и сельские территории  «У нас есть семейные фермы во многих регионах, которые используют эффективные технологии и имеют высокие показатели, они рентабельны, успешны. Нужно создавать условия для развития таких хозяйств.  Недавно к нам приезжали коллеги из Немецкого крестьянского союза. У них ставка по кредиту  0,5-4% – в зависимости от риска и направления деятельности. Все знают компанию Valio. Это мощный кооператив фермеров, у которых среднее поголовье 29 коров. Во всем мире известна «Кампина», в которую поставляют свою продукцию 17 тыс. фермеров. Это диверсифицированная конкурентная аграрная экономика. И нам надо к этому стремиться. Если китайские инвестиции в чем-то могут помочь – пусть помогают. И это нужно делать, но  аккуратно, соблюдая условия «справедливого обмена» и экологические требования, делая упор на инфраструктурные проекты».

В интервью автору строк Башмачникова сообщила: «Тема горячая, и здесь от разговоров надо переходить к делу. Радует, специализированный российско-китайский инвестиционный фонд профинансирует первые агропромышленные проекты уже осенью этого года. В рамках партнерства стороны также намерены рассмотреть вопрос создания экспериментальной сельскохозяйственной зоны свободной торговли между провинцией Хэйлунцзян и Амурской областью с применением прямого обменного курса между рублем и юанем, а также льготной политики в отношении высокотехнологичных сельскохозяйственных предприятий России и Китая. Наиболее интересна для России реализация совместных инфраструктурных проектов, которые будут способствовать развитию переработки, хранения, логистики, а также выпуску на территории РФ средств производства".
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2