Китайский молокозавод: что недоговаривает чувашская власть

Источник: ch.versia.ru
Вокруг строительства китайского молочного завода и агрофирмы «Сычуань-Чувашия» разгораются страсти. Проблема из местно-поселковой приобрела региональный характер.

Новость о том, что чувашское правительство собирается сдавать земли региона в аренду китайцам, вызвала бурю негативных эмоций среди населения республики и многочисленные комментарии общественных деятелей. Настрой - решительно панический: ползучая китайская экспансия добралась и до Чувашии.

На 13 июля запланирован митинг в поселке Кугеси. Организаторы планируют, что к нему присоединятся жители Чувашии, которые тоже против строительства китайского завода на территории республики.

В конце 2009 года Дмитрий Медведев, будучи в те времена российским Президентом, и председатель Поднебесной Ху Цзиньтао одобрили программы сотрудничества между приграничными регионами России и КНР. После этого практика передачи российских земель в аренду китайским инвесторам стала довольно распространенной. Например, в Еврейской автономной области и Хабаровском крае китайские селяне взял в аренду около 427,6 тысяч га земли под выращивание сои, риса и овощей. Руководство России сдало в аренду Китаю 4 млн га земли в Забайкальском крае - это, кстати, полтора Крыма.

Тогда ряд политиков подозревали, что у китайских арендаторов далеко идущие цели. Дескать, Китай планирует «отжать» российскую территорию аж до самого Урала.

Но все эти опасения - не более чем политическая выдумка, хотя некоторая доля истины в этом, наверное, есть. Вот они и до Чувашии доползли.

Вопросов с арендой чувашской земли китайскими производителями немало. Уже наслышаны, как далеко не по-хозяйски обходятся они с российскими угодьями - земля чужая, чего ее жалеть-то? А заодно и местных аборигенов. Они же и не хозяева вовсе, а арендаторы. Наследили, нагадили, использовали по полной программе и ушли восвояси, оставив о себе недобрую память и не пригодную уже ни для каких целей землю. Наслышаны и об использовании пестицидов, бесконтрольной вырубке леса, уничтожении всего живого на арендуемых территориях. Китайцы своими действиями уже не раз доказали, что пары десятилетий им хватит, чтобы превратить мощный сельскохозяйственный район в разоренную пустошь.

О «передовых» методах содержания китайцами крупного рогатого скота читаем на сайте IdelРеалии. В одной из животноводческих ферм коров пасут на большой помойке. Больше тонны говядины с этой фермы каждый день попадает на рынки различных районов Поднебесной. Ферма, разводящая «мусорных коров», расположена в поселке Хуанбу. Утром пастухи выводят сотню коров погулять на лужок, а после обеда отводят их на расположенную неподалеку свалку, занимающую площадь в 14 гектар. Свалка в основном заполнена пищевыми отходами и отходами местной обувной фабрики. От этого места шарахаются люди. Но жуткий смрад не мешает буренкам: на помойке они находят много вкусного. Директор обувного магазина по фамилии Хуан считает, что коровы любят пастись на этой свалке потому, что там очень много синтетического каучука, который их и привлекает.

В чувашском поселке Кугесси пройдет митинг против стоительства китайского молокозавода. Мирная акция, согласованная с региональными властями, запланирована на 13 июля.

В Поднебесной широко распространено добавление в корм животным стероидов для быстрого роста, вымачивание мяса в химикатах для придания ему привлекательного вида. Можно только догадываться, насколько «полезны» для здоровья человека мясо и молоко этих коров.

Вполне возможно, что аналогичные «передовые технологии» планируют внедрять и в Чувашии. Правда, поговаривают, что большую часть продукции китайцы будут отправлять к себе на родину, где давно не ели-не пили и даже не нюхали экологически чистых продуктов.

Пожалуй, здесь одними возгласами: «Караул! Родину продали!» не обойтись. Нужны грамотные, взвешенные решения власти, которая непременно должна ориентироваться, в первую очередь, на глас народа. А народ-то против. Более того, недоволен бесконечным враньем регионального правительства, прикрывающего свое неумение привлечь порядочного инвестора китайскими обещаниями.

Если не врет, то явно что-то недоговаривает. Возьмем ситуацию с деревней Ильбеши в Чебоксарском районе, ставшей настоящей «горячей точкой». Накал страстей нешуточный, ведь на кон поставлена родная земля. Именно сюда вновь переместился «молочный конфликт». Ранее селяне из Моргаушского и Цивильского районов на публичных слушаниях каким-то чудом сумели отстоять свои территории и не допустили китайской интервенции.

Что касается деревни Ильбеши, то ее жителям слова не дали. К недоумению селян запланированные публичные слушания по поводу строительства на их территории молокозавода были отменены властями, а земли постановлением кабмина Чувашии переведены из категории сельхозназначения в промышленность тоже без всяких советов с народом. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Иваном Моториным, насторожило жителей деревни. Они готовы выйти на митинги и встать в пикет у здания регионального правительства. И судя по всему, встанут: об их решительном настрое свидетельствует видео, размещенное на странице оппозиционера Игоря Молякова в LiveJournal.

Оппозиционный депутат говорит и о создании недавно созданной при правительстве региона рабочей группе, на которую возложили контроль за реализацией приоритетного нацпроекта «Сычуань-Чувашия». Он обращает внимание на то, что нужно было создавать какие-то группы не сейчас, а еще год назад, и говорит, что до правящей партии наконец-то дошло, что проблема вышла за пределы конкретного сельского поселения и стала достоянием всей Чувашии. Принятие столь важного для жителей решения без их участия - нагло и беспринципно. Это возможно только в случае чрезвычайной ситуации: например построить дзот или расставить противотанковые ежи, если вдруг война. Но, слава богу, военные действия в Чувашии пока не ведутся, не считая народных «молочных» волнений, связанных с китайцами. Поэтому, по мнению Молякова, никакой это не приоритет, и есть задачи поважнее.

«Всякие рабочие группы нужно было создавать год назад и честно говорить людям: «Мы хотим здесь китайцев. Здесь будут [производится] не только молочные продукты, а будет полный цикл производства - будут разделывать животных, снимать шкуры, обрабатывать рога и копыта», - говорит Моляков. Народ, желая притушить истерику власти, как-то успокоить ее, китайцев и Моторина лично, требует остановить позорный процесс и пишет коллективные обращения в адрес главы правительства и Молякову. Оппозиционный депутат, который активно взялся за решение проблемы китайско-чувашских отношений, называет поведение власти детским: встал в уголок, закрыл глаза ладошками и тебя никто не видит.

Такой номер не пройдет. Народ быстро смекнул, что в переводе земель из одной категории в другую что-то не так и в этих скрытных действиях все же попахивает коровами и молоком.

Люди недовольны: их обманывает власть и не дает возможность высказать свое мнение, отменяя публичные слушания. Плюс экология, конечно, как ни крути без ущерба для окружающей среды дело не обойдется. Кроме того, после строительства завода отдельные дома в деревне Ильбеши попадут в так называемую санитарную зону, их хозяевам придется искать для себя новое жилье. Пострадает и молочная отрасль, закроется часть молокоперерабатывающих предприятий, их сотрудники останутся без работы.

По словам Игоря Молякова, одна из главных причин народных волнений и длительных споров между местными жителям и правительством республики заключается в том, что Чувашия - крестьянская республика. К земле здесь относятся очень ревностно и не позволят топтать ее иностранным инвесторам, а уж тем более изощренно над ней издеваться.

Впрочем, в том, что процесс с приоритетным инвестпроектом затянулся, есть и положительный момент. По словам Молякова, в ближайшую пару месяцев политическая ситуация в Чувашии изменится и Игнатьева в регионе уже не будет. На политической арене появятся новые люди, способные принимать взвешенные решения и договариваться с жителями республики.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью