Китайские инвесторы постоят в Шумерлинском районе Чувашии молочно-товарную ферму

Источник: ch.versia.ru
Премьер-министр Чувашии Иван Моторин рассказал о планах китайских инвесторов построить в Шумерлинском районе молочно-товарную ферму. А Ленинский райсуд Чебоксар прекратил административное преследование депутата Молякова.

В начале этой недели произошли два события, напрямую связанные с приходом в регион китайских инвесторов. Премьер-министр Чувашии Иван Моторин рассказал о планах бизнесменов из Поднебесной на освоение чувашских земель и поделился впечатлениями от визита в КНР. А Ленинский районный суд города Чебоксары не нашел в действиях депутата Госсобрания республики состава административного правонарушения. Напомним, его в очередной раз обвиняли в проведении несанкционированного пикета против китайской экспансии в регион.

Два представителя разных ветвей власти республики почти синхронно выразили две существующих позиции по отношению к совместному предприятию «Сычуань- Чувашия». Иван Моторин рассказал о том, что инвесторы из Китая построят на землях Шумерлинского района молочно-товарную ферму. Для этих целей они уже арендовали порядка 2 тысяч гектар земли. Еще около 5 тысяч гектаров активно осваиваются в Порецком районе республики.

Как известно, общий объем финансовых вливаний в экономику Чувашии оценивают в 10 миллиардов рублей. Первый транш в 800 миллионов уже поступил. На эти деньги в Поречье строится животноводческий комплекс на 10 тысяч голов КРС. Жители района если и не довольны приходу китайских инвесторов на их земли, то открыто свои претензии не высказывают. На 500 миллионов рублей, перечисление которых ждут в ближайшее время, разработают проектно-сметную документацию комплекса в Шумерлинском районе.

Иван Моторин представляет исполнительную власть и говорит от ее имени. С точки зрения экономики, приход инвесторов из Поднебесной выгоден обеим сторонам. Чувашия получает современные фермы и заводы по переработке сельхозпродукции при минимальных вложениях. Работа по проектированию и строительству сельхозпредприятий ложится на жителей республики, а это новые рабочие места и, как заверяют власти, конкурентная зарплата, выше средней по региону. Но это пока только теория. Опыт Порецкого района говорит о том, что не так страшен китайский черт, как его пытаются намалевать в сознании жителей региона.

Но позиция, которую выражает депутат Госсобрания Игорь Моляков тоже понятна и вполне объяснима. Многочисленные разговоры о том, что инвесторы из КНР оставляют после себя «выжженные земли» имеют реальную основу. Достаточно посмотреть на опыт Сибири и Дальнего Востока. Гектары вырубленного леса, некогда плодородные почвы, сожженные тоннами химических удобрений... Все это, увы, реальность. Поэтому сложно осуждать тех, кто отстаивает свое право жить и работать на плодородной земле предков, прокормившей многие поколения. Думается, Чебоксарский, Моргаушский и Цивильский районы вышли протестовать не против китайского проекта агропарка как такового, а против разбазаривания земель местной властью. против бесконтрольности и попустительства, безответственности и коррупции.

В самой идее масштабного сельхозпроекта нет ничего плохого. Он, действительно может помочь республике хотя бы приподнять экономику и выйти если не на лидирующие позиции в ПФО, то хотя бы достойно конкурировать с развитыми регионами Приволжья. Открытым остается вопрос контроля за деятельностью китайцев и не только. Если обратиться к опыту Сибири, с уверенностью можно говорить о полнейшем попустительстве власти. Китайские инвесторы — это большие деньги. А там, где крутятся крупные суммы, всегда найдутся желающие прибрать к рукам несколько сотен тысяч или миллионов рублей, не предпринимая при этом особых усилий. Так, например, происходит в Томской области. Целевые инвестиции Поднебесной местные власти тратят на собственные нужды. А жители видят сгоревший деревообрабатывающий завод, работавший без разрешительных документов. И об этом осведомлен не только мэр города, но и вице-губернатор области. И это как минимум.

Для реализации инвестиционного проекта «Сычуань - Чувашия» бизнесмены из Поднебесной просят дополнительно земельный участок в Шумерлинском районе Чувашской Республики.

Но преступное бездействие характерно не только для Сибири, и не только по отношению к китайцам. В республике Марий Эл, например, агроходинг «Акашево» в прямом смысле слова мешает жить Парангинскому району. Люди каждое лето задыхаются от невыносимой вони, их атакуют полчища навозных мух. Экологический апокалипсис провоцирует полное игнорирование экологических норм со стороны руководства птицефабрики. Многочисленные обращения во всевозможные инстанции никаких результатов не приносят. Формально, конечно, проверки приезжают, не находят нарушений, а точнее, не обращают на них внимания и уезжают. И местные жители вновь остаются один на один с насекомыми, вонью и равнодушием властей.

Такая же ситуация и в Чувашии, где арохолдинг «Юрма», так же как «Акашево» в соседней Марий Эл, каждый год травит жителей Чебоксарского района вонью и мухами. Устав от бездействия властей жители даже обращались к Президенту России Владимиру Путину. А недавно получила продолжение история с гибелью рыбы в пруду неподалеку от свинофермы «Цивильского бекона». И снова главная причина - халатность руководства агорофирмы и отсутствие контроля сверху. Китайцы, заметим, тут не при чем.

Глядя на эти примеры, становится понятно, что дело не в китайском бизнесе, дело во власти, которой попросту не интересны жители региона. Их, в первую очередь, заботит собственное благополучие. Обычно накануне выборов стараются либо обострить ситуацию до критической точки, либо по максимуму ее сгладить. Эти нехитрые приемы позволяют набрать политические очки всем участникам конфликта. Скорее всего, именно по этому сценарию действуют и в Чувашии. Михаил Игнатьев, прямо заинтересованный в агрохолдинге с китайским участием, старается не допустить открытого противостояния бизнесу из Поднебесной. За это по головке не погладят и на новый срок не продвинут. Уйдут большие деньги, которые действительно региону необходимы как воздух.

Другая сила, в которую входит и депутат Моляков, пытаются разыграть «китайскую карту» по-своему, настраивая народ против агропарка. И никто не говорит, что при должном контроле ООО «Сычуань-Чувашия» больше благо для Чувашии, чем захватчики чужой земли. Политики разыгрывают «китайскую партию» в своих интересах, а народ частенько, выражаясь карточной терминологией, держат за болванчика в политико-экономическом «преферансе».

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью