30.07.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Чувашская Республика
Просмотров: 2899
Китайская Sichuan построит молочный комплекс в Чувашии

Инвестиционный проект по строительству агропарка стоимостью 10 млрд. рублей, который собирается реализовать китайская государственная корпорация «Sichuan Railway Investment» на территории Чувашской республике.

Агропарк «Сычуань-Чувашия» будет представлять собой животноводческий комплекс на 20 тыс. голов мясного скота и 10 тыс. голов молочных коров, завод по убою и разделки КРС, молочный завод с объемом переработки ежедневно 400 тонн свежего молока (150 000 тонн год) на площади 50 тыс. га земли. Мощность молочного завода будет составлять до 500 тонн в сутки (двойная смена).

На территории животноводческого здания будут следующие здания и сооружения: коровники и телятники, корпуса для кормления телят, доильно- молочные блоки, станция профилактики и терапии, площадки для хранения кормов, сено- и соломохранилища, административно-бытовой корпус для технического персонала и гараж для сельхозтехники, убойно-санитарный пункт, дом для работников-животноводов, комплексная система очистки, включающая в себя станцию сепарации навоза, лагуны для хранения жидкого навоза и площадку для складирования и хранения твердой фракции навоза.

Начать строительство планируется в III квартале 2020 года, а закончить – в IV квартале 2021 года. Строительство будет вестись поэтапно:

1 этап - проект по пастбищному и молочному животноводству.

2 этап - проект по переработке молока и молочной продукции.

3 этап - проект по разведению КРС и переработке мяса. Объем инвестиций молочного завода ООО «Сычуань- Чувашия Агропромышленная Торговая Компания» составляет 3,5 млрд. рублей.

Строительство завода планируется вести в 2 этапа:

  • На первом этапе будут производиться: цельное сухое молоко, обезвоженный молочный жир (99,95 % жира), сухое обезжиренное молоко, сухое молоко для детского питания, пастеризованное свежее молоко.

  • Продукты второго этапа: сыр, сухая молочная сыворотка, быстроусваиваемый протеин в порошке, сгущённое молоко.

Сырье для молочного завода на 35% будет поставлено от собственной молочной фермы компании, а оставшиеся 65% (97,5 тыс. тонн) – от других молочных ферм Чувашской Республики. Это, в свою очередь, будет способствовать развитию молочной фермерской промышленности в республике и прилегающих районах»

Чувашская республика производит 161,6 тыс. тонн сырого молока, объем его переработки 230 тыс. тонн. По данным Dia дефицит молока в регионе составляет 68,4 тыс. тонн. При появлении нового игрока «Сычуань-Чувашия», который планирует закупать 97,5 тыс. тонн сырого молока сверх своего производства, проблема нехватки сырья станет острее. Излишки сырого молока наблюдаются в соседней Мордовии, Татарстане и Кировской области. Стоит отметить, что с запуском новых мощностей Казанского молочного завода некоторые переработчики республики Татарстан начали завозить сырое молоко из Кировской области и Удмуртской республики. Потребление молока и молочных продуктов в Чувашской республике довольно низкое в размере 67,6 кг. на душу населения. В связи с этим профицит молока насчитывает 78,9 тыс. тонн. В итоге китайская компания будет вынуждена реализовывать свою продукцию в других регионах России, не смотря на заявленную цель вывозить большую часть молочной продукции в Китай.

Помимо возможной проблемы обеспеченности сырьем и реализации готовой продукции, китайская компания уже сейчас столкнулась с трудностями в использовании земель в данном регионе. Sichuan Railway арендовало 5 тыс. га. для строительства животноводческой фермы. Арендованная земля 30 лет не использовалась и заросла лесом. Выбор непроверенной компании СУ-56 по очистке леса привел к судебным тяжбам затягивании сроков возделывания почвы. По данным Минсельхоза в итоге засеяно только 600 га.

Очередной сложностью стало строительство молочного завода. Китайскя компания приобрела 40 га в Моргаушском районе под молочный завод, где встретила яростное сопротивление местных жителей против строительства. Одновременно с этим приостановился перевод земель жилого фонда в промышленный. В результате чего китайский инвестор временно отказался от использования данного участки и рассматривает другие регионы Чувашской республики, где так же наблюдается недовольство местного населения по поводу возведения молочного комплекса, с требованием провести публичные слушания.

Компания Sichuan Railway не была готова к такому противодействию в Чувашской республике, поэтому руководство компании допускает мысль о переносе проекта в республику Татарстан или Нижней Новгород, переговоры продолжаются с властями этих регионов. Помимо Сычуань- Чувашия, китайская компания планирует запустить еще один аналогичный проект в России, подробности которого не раскрывает.

Китайская компания планирует построить крупнейшую в Чувашии молочную ферму и перерабатывающий молочный завод, производственные мощности которого могут увеличить объем переработки на 60% в республике.

Выбранный регион является дефицитным по производству сырого молока, связи с чем, компания будет вынуждена увеличивать собственную молочную ферму, либо закупать молоко из соседних регионов.

Тренд строительства мегаферм, крупных перерабатывающих молочных заводов создает дисбаланс на рынке сырого молока, который может приводит к резкой волатильности цен на сырое молоко в регионах.

Проект Сычуань-Чувашия реализуется в рамках договора о сотрудничестве между Россией и Китаем, в то время как российские молочные компании получили разрешение на продажу продукции в Китай. По факту китайский инвестор не может получить землю для строительство молочного завода, а ряд российских переработчиков упустили свои торговые марки на китайском рынке, когда компания из города Муданьцзян провинции Хэйлунцзян зарегистрировала на себя торговые марки ряда российских молочных заводов, получивших разрешение на ввоз в Китай своей продукции. Это связано с неопытностью компаний на иностранном рынке, или же молочная отрасль остается разменной монетой на политической арене российско-китайских отношений.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65