12.12.2017
Источник: regnum.ru
Регион: Белоруссия
Получили разрешения на экспорт говядины в Китай два белорусских предприятия: ОАО «Велес-Мит» и ОАО «Могилевский мясокомбинат». Такое решение было принято по итогам сегодняшней встречи в Пекине министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонида Зайца и руководителя главного государственного управления КНР по контролю качества, инспекции и карантину Чжи Шупина. Также стороны заявили, что в ближайшее время завершится процесс допуска ведущих белорусских производителей мяса птицы на китайский рынок.

Отметим, что Леонид Заяц прибыл в Пекин несколько дней назад с целью развития белорусско-китайских отношений в сфере сельского хозяйства. В частности, 11 декабря министр сельского хозяйства и продовольствия встретился с руководством министерства сельского хозяйства КНР. По результатам переговоров стороны подписали план сотрудничества до 2020 года. У Зайца запланировал еще ряд встреч, а 13 декабря на выставке в Гуанчжоу должна быть представлена продукция крупнейших белорусских производителей.

В сентябре 2017 года восемь мясоперерабатывающих предприятий Белоруссии прошли сертификацию для поставок говядины на китайский рынок. Тогда сообщалось, что ОАО «Велес-Мит» и ОАО «Могилевский мясокомбинат» станут первыми компаниями республики, продукцию которых будут экспортировать в КНР. До конца текущего года китайская сторона обязалась купить у Белоруссии говядину на общую сумму $20 млн.

Напомним, что после того, как Китай инвестировал средства в белорусское машиностроение, аналогичные по объемам китайские инвестиции было решено направить и в сельское хозяйство. Так, в мае министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии подписало с китайской корпорацией DRex протокол о намерениях, согласно условиям которого КНР обязалась вложить в белорусский аграрный сектор $1 млрд. Правда, в СМИ информация об этой сделке появилась только спустя месяц. Тогда же выяснилось, что DRex хочет вложить средства в развитие молочного сектора Белоруссии, в частности, это новые молочно-товарные комплексы и модернизация перерабатывающих предприятий.

Напомним, что после того, как Китай инвестировал средства в белорусское машиностроение, аналогичные по объемам китайские инвестиции было решено направить и в сельское хозяйство. Так, в мае министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии подписало с китайской корпорацией DRex протокол о намерениях, согласно условиям которого КНР обязалась вложить в белорусский аграрный сектор $1 млрд. Правда, в СМИ информация об этой сделке появилась только спустя месяц. Тогда же выяснилось, что DRex хочет вложить средства в развитие молочного сектора Белоруссии, в частности, это новые молочно-товарные комплексы и модернизация перерабатывающих предприятий.

Также до конца 2017 года китайская корпорация взяла в аренду 20 тысяч гектаров земли в Белоруссии для строительства молочно-товарных ферм на 40 тысяч голов скота, чтобы обеспечить дополнительный объем сырья. Эти территории, как заявляли в минсельхозпроде Белоруссии, располагаются в Могилёвской области, Климовичском районе. Здесь, к слову, повышенный уровень радиоактивного загрязнения после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Отметим, что по итогам 2015 года Белоруссия поставила в другие страны на 15% больше мяса, а также в два раза больше молока и молочных продуктов, чем в советское время. В то же время республике удается закрывать и внутренние потребности страны в этих продуктах. По результатам 2016 года Белоруссия стала третьей в мире по объемам экспорта сухой сыворотки, масла и четвёртой — по поставкам сыра. Более 90% — это доля поставок белорусского продуктового экспорта в Россию. В первом квартале 2017 года Белоруссия экспортировала в Китай в 1,5 раза больше продуктов питания, чем годом ранее, в денежном эквиваленте это $4,2 млн. Для сравнения Белоруссия в целом каждый год продаёт за рубеж продукцию агропромышленного комплекса на $13 млн. Одной из ключевых причин относительно небольших продаж белорусского продовольствия в Китай эксперты называют закрытость китайского рынка: официальный Пекин старается поддерживать собственных производителей, поэтому поставлять сюда свои продукты могут только те, кто создал с китайскими представителями совместное предприятие.

В то же время для Минска сотрудничество с Китаем в сфере сельского хозяйства — это очередная попытка решить собственные проблемы за счет иностранных инвестиций. Дело в том, что белорусский АПК убыточен. По оценкам спикера верхней палаты парламента Михаила Мясниковича, финансирование госпрограмм агропромышленного комплекса за 2011—2015 годы составило $43,8 млрд. Эксперты называют АПК Белоруссии «черной дырой». По итогам 2016 года рентабельность этого комплекса республики составила минус 2,5%. Несмотря на высокую рентабельность продаж в Россию, число организаций, которые приносят затраты, увеличилось в 2016 году вдвое. В 2017 году белорусские власти, наконец, взялись за финансовое оздоровление сельскохозяйственных предприятий.
Ольга Колоколова
кусок информации к статье:

7 апреля 2017 г. Данкверт попросил освободить его от переговоров с Турцией и Китаем и предложил передать переговоры с этими странами Минсельхозу, в частности своему бывшему заместителю Евгению Непоклонову, который с начала марта 2017 года назначен замминистра сельского хозяйства.
Как рассказал RNS руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, причина передачи полномочий по ведению переговоров — «чтобы не было обсуждений таких вопросов, в которых можно сказать, что у Россельхознадзора какая-то заинтересованность».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/07/04/2017/58e73d889a79478541a18ab6

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев 01 июня 2017 г. сообщил в интервью ТАСС, что Россия может начать поставки мяса птицы в Китай до конца 2017 года. Переговоры по допуску российского мяса, включая мясо птицы и свинину, на рынок Китая находятся в самой активной фазе. При этом быстрее всего двигается переговорный процесс по мясу птицы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20