14.04.2011
Источник: http://www.nkj.ru
Регион: Китай
Коровье молоко, обладающее свойствами грудного человеческого, по задумке ученых cможет заменить молочные смеси.

Ученым удалось внедрить человеческие гены в ДНК эмбрионов молочной породы. Взрослые коровы стали давать молоко, которое по своим характеристикам стало практически идентичным грудному молоку.

Одно из принципиальных отличий грудного молока от коровьего — содержание белка. В коровьем молоке его значительно больше (3,2 %), чем в женском (1 - 1,2%). Высокое содержание белка в коровьем молоке позволяет телятам быстро развиваться и набирать вес. В естественных условиях обитания для копытных это вопрос выживаемости — детеныши не должны отставать от стада, иначе они превращаются в легкую добычу для хищников. Состав женского молока удовлетворяет потребности человеческих детенышей.

В молоке, которое получили китайские ученые из Главной государственной агробиотехнологической лаборатории Китайского аграрного университета, содержится в высоких концентрациях белок лизоцим. В женском молоке лизоцима гораздо больше, нежели в коровьем. Лизоцим — антибактериальный фермент, разрушающий стенки болезнетворных бактерий. Благодаря ему новорожденные защищены от бактериальных инфекций в первые месяцы жизни. Также молоко китайских коров обогащено лактоферрином, который является основой врожденного иммунитета. Третий важный компонент генномодифицированного молока — альфа-лактальбумин. Согласно некоторым исследованиям этот белок может быть эффективен в брьбе с раковыми клетками. Его активную форму ученые назвали HAMLET – от «human alpha-lactalbumin made lethal to tumors».

В ходе эксперимента трансгенные коровы приносили потомство. Но больше половины новорожденных телят не выжило. Ученые считают, что к качеству молока это не имеет отношения, проблема в пока еще несовершенных технологиях клонирования.

Китайские коровы не первые «ласточки» в этой области. Несколько лет назад в США, а затем и в рамках российско-белорусского проекта «БелТрансГен» в Шаховском районе Московской области получили стадо трансгенных коз для получения аналога грудного молока. Козье молоко считается менее аллергенным по сравнению с коровьим. Но до промышленного внедрения дело пока не дошло.

Нин Ли, главный автор исследования считает, что трансгенное коровье молоко уже через 10 лет может поступить в продажу. Ученые также надеются, что со временем трансгенные коровы начнут давать молоко, которое без опасения смогут пить младенцы азиатских стран, не усваивающие лактозу.

Исследователи утверждают, что их продукт совершенно безопасен, а по вкусовым качествам даже превосходит женское молоко.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704