11.05.2010
Источник: belta.by
Регион: Белоруссия
Китай заинтересован в увеличении импорта белорусской молочной продукции. Об этом сегодня на встрече с руководством Гродненского облисполкома и КГК области сообщил главный аудитор контрольно-ревизионного управления Китая Сунь Баохоу. В Китае существует большая потребность в молочной продукции, особенно в сельской местности. Горожане же очень любят высококачественное мороженое. "Китайцы стремятся к увеличению потребления молока, особенно среди школьников. С учетом численности населения, можно сказать, что в Китае очень большой рынок для реализации молочной продукции, а значит, есть предпосылки для увеличения белорусского экспорта", - сказал Сунь Баохоу.

В свою очередь исполняющий обязанности председателя Гродненского облисполкома Иван Жук сообщил, что Гродненская область готова увеличить экспорт молочной продукции в Китай. Пока в КНР осуществляются пробные поставки сухого обезжиренного и сухого цельного молока гродненских производителей. Сформированы предложения по экспорту творожных изделий и сухого молока, идут переговоры по техническому регламенту поставок, качеству предлагаемой продукции. В частности, ОАО "Беллакт" заключило контракт с китайским импортером молочной продукции, компанией "Синь Кайлун Лтд" на поставку некоторых видов продукции. Проводят переговоры о качестве и ценовых характеристиках экспортной продукции (сухое цельное и сухое обезжиренное молоко) ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат", ОАО "Новогрудский маслодельный комбинат".

В целом, по словам Ивана Жука, Гродненская область заинтересована в развитии экономических взаимоотношений с Китаем, создании совместных предприятий, в частности в рамках СЭЗ "Гродноинвест". "У сотрудничества нашего региона с Китаем есть большие резервы. За 2009 год товарооборот между регионом и Китаем составил $117 млн., в этом плане есть большой потенциал. Мы заинтересованы в создании и иностранных, и совместных производств, в привлечении китайских инвестиций в экономику региона, наращивании взаимного товарооборота", - сказал он.

За январь-февраль 2010 года товарооборот Гродненской области и КНР вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 36% и составил $28,6 млн. Экспорт увеличился на 53% и составил $24,3 млн., импорт уменьшился на 18% до $4,3 млн.

В 2009 году товарооборот между регионом и КНР составил $117 млн., в том числе экспорт 84,3 млн., импорт - $32,7 млн. В прошлом году область экспортировала в Китай гетероциклические соединения ($68 млн.), полиамиды ($14 млн.), лампы и трубки, поликарбоновые кислоты, инициаторы реакций. По импорту в основном завозились органо-неорганические соединения, синтетические ткани, табачное сырье, оптоволокна, мебельная фурнитура.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1