Китай не может решить проблемы своей молочной промышленности
Источник: foodcontrol.ru
Скандал вокруг отравленного нитратами молока показал несовершенство китайских реформ в области пищевой безопасности.
Скандал вокруг отравленного нитратами молока показал несовершенство китайских реформ в области пищевой безопасности.
События вокруг отравления молоком в Китае показывают, что страна всё еще не решила всех проблем своей молочной промышленности. Один из авторов исследования молочного скандала 2008 года в Китае, заявляет об опасности сложившейся обстановки и необходимости серьёзных реформ в отрасли.
Лиана Гиорги (Liana Giorgi) исследующая китайскую молочную индустрию с 2000 года, сообщает о её быстром нерегулируемом росте и изменении. В 2008, «меланиновый скандал был не проблемой, а симптомом надвигающихся проблем», говорит Гиорги.
После этого, Китай принял новую законодательную базу в области пищевой безопасности и реформировал внутренний мониторинг пищепрома.
Но по словам Гиорги, проведённых реформ не достаточно. Следует сосредоточить усилия на системе контроля качества продукции, а не на соотношении спроса и предложения. Многие фермы, говорит она, до сих пор не внедрили системы управления безопасностью пищевых продуктов (HACCP).
Другая важная проблема — власти и даже производители молочной продукции плохо осведомлены о положении дел на уровне ферм. Сектор представлен большим числом маленьких ферм, инспекция которых так и не организована. Как следствие, молочные заводы мало знают о своих поставщиках.
Гиорги говорит о необходимости совместной работы государства и производителей молочной продукции по организации контроля ферм «на местах».
Реформы сопряжены с большими сложностями ещё и потому что, по словам Гиорги, население Китая в 3 раза больше чем в Евросоюзе, а специалистов в отрасли готовится меньше чем в одной только Германии.
События вокруг отравления молоком в Китае показывают, что страна всё еще не решила всех проблем своей молочной промышленности. Один из авторов исследования молочного скандала 2008 года в Китае, заявляет об опасности сложившейся обстановки и необходимости серьёзных реформ в отрасли.
Лиана Гиорги (Liana Giorgi) исследующая китайскую молочную индустрию с 2000 года, сообщает о её быстром нерегулируемом росте и изменении. В 2008, «меланиновый скандал был не проблемой, а симптомом надвигающихся проблем», говорит Гиорги.
После этого, Китай принял новую законодательную базу в области пищевой безопасности и реформировал внутренний мониторинг пищепрома.
Но по словам Гиорги, проведённых реформ не достаточно. Следует сосредоточить усилия на системе контроля качества продукции, а не на соотношении спроса и предложения. Многие фермы, говорит она, до сих пор не внедрили системы управления безопасностью пищевых продуктов (HACCP).
Другая важная проблема — власти и даже производители молочной продукции плохо осведомлены о положении дел на уровне ферм. Сектор представлен большим числом маленьких ферм, инспекция которых так и не организована. Как следствие, молочные заводы мало знают о своих поставщиках.
Гиорги говорит о необходимости совместной работы государства и производителей молочной продукции по организации контроля ферм «на местах».
Реформы сопряжены с большими сложностями ещё и потому что, по словам Гиорги, население Китая в 3 раза больше чем в Евросоюзе, а специалистов в отрасли готовится меньше чем в одной только Германии.
Популярные темы
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью