16.12.2009
Источник: www.sb.by
Регион: Белоруссия
На днях на племзаводе «Ленино» Горецкого района республики Беларусь не смогли купить топливо. Не оказалось на счете хозяйства требуемой суммы — 20 миллионов рублей. В долг нефтебаза отпускать горючее категорически отказалась.

— Самое обидное в том, что на самом деле деньги есть, — расстроен директор племзавода Николай Ларкович. — Горецкое ОАО «Молочные горки» задолжало нам 200 миллионов рублей. Но не рассчитывается. Долг за молоко стал хроническим. Из–за этого мы не можем купить и комбикорм...

«Ленино», к сожалению, не одинок в своей беде. Из–за несвоевременных расчетов местного молокозавода за сырье в районе нет ни одного сельскохозяйственного предприятия, которое не задолжало бы за электричество.

— Хозяйства не могут решить насущные производственные проблемы, — возмущается начальник отдела экономики управления сельского хозяйства Горецкого райисполкома Виктор Веренков. — Им должны за молоко около 2 миллиардов рублей. Проблемы начались полтора года назад, когда на Горецкий молокозавод пришел российский инвестор. Планы были солидные: вложить в предприятие 5 миллионов долларов, построить новый сыродельный цех, обеспечить прибыльную работу предприятия. В итоге не выполнено ничего. Инвестиции гораздо меньше. Цех не построен. Завод работает с убытками. А теперь еще и крестьяне страдают...

Только в учхозе Белорусской сельскохозяйственной академии подобной проблемы не знают. Это единственное хозяйство в районе, на счете которого ныне есть деньги.

— Вовремя прекратили сотрудничество с «Молочными горками», — объясняет директор Николай Блохин. — Было дело, долги предприятия перед нами превышали полтора миллиарда рублей! Тогда и решили: хватит работать с партнером, который в любой момент может подвести. Сейчас сотрудничаем с минским гормолзаводом № 2. Ежедневно оттуда приезжает машина и забирает наше молоко. Большую часть сырья принимают сортом «экстра». Рентабельность нашего молочного производства сейчас около 40 процентов. Как видите, на молоке можно неплохо зарабатывать.

Директор ОАО «Молочные горки» Александр Кривоносов в разговоре со мной не скрывал, что сейчас предприятие переживает не лучшие времена. По его словам, «виноват кризис». Тем не менее идет модернизация, появляются новые рабочие места. Но «Молочным горкам» не хватает 2 миллиардов рублей «оборотки».

— К сожалению, инвестор не выполнил своих обещаний, — констатирует первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Владимир Кравцов. — Мы предложили ему отдать предприятие обратно. Вложенные средства компенсируем. А сами будем искать нового хозяина либо «Молочные горки» государство станет развивать самостоятельно. Однако в ответ инвестор подготовил новые предложения, которые сейчас рассматриваются.

— Но почему такая ситуация вообще стала возможна?

— Нас подвели нюансы в законодательстве, — признает Владимир Васильевич. — До недавнего времени, когда подписывался инвестиционный договор, бизнесмен, пожелавший вложить средства в предприятие, мог пообещать все что угодно. И юридически не отвечал за свои слова. В случае чего, сославшись на форс–мажорные обстоятельства, мог объяснить просто: «Не получилось!» Сегодня есть Декрет     № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь». Он не только способствует улучшению инвестиционного климата, но и дисциплинирует инвестора, который теперь отвечает за четкую реализацию намерений. Не сделает то, что должен, — могут последовать санкции. Поэтому случившееся в Горках, мы уверены, больше не повторится.

— Но как быть с долгом «Молочных горок» перед крестьянами?

— Права сельскохозяйственных предприятий ущемляться не должны, — утверждает председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Олег Чикида. — Есть контракты, подписанные открытым акционерным обществом и СПК. Если ОАО не способно выполнять договорные обязательства, дело может дойти до обращения в суд...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1084 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 400 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 401 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял