Кировским аграриям сократили поддержку

Источник: ikirov.ru
В этом году на поддержку сельского хозяйства из областного бюджета было выделено 686 млн рублей, а то в 2017 году будет выделено 412 млн.

Такое неожиданное сокращение не устроило кировских аграриев.

В следующем году финансовая поддержка сельскохозяйственных предприятий снизится на 200 млн рублей. Если в этом году из областного бюджета было выделено 686 млн, то в 2017 году — 412 млн. Такое неожиданное сокращение не устроило кировских аграриев. Как найти выход из сложившейся ситуации обсуждали на комитете Заксобрания по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле.

По словам Алексея Котлячкова, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, в эту сумму заложены средства, которые необходимы для обеспечения условий при получении федеральных денег.

«Чтобы нам получить федеральные денежные средства для реализации всевозможных проектов, нужно выполнить ряд условий. Одно из них — это софинансирование. У нас есть регионально-значимые проекты. Для нашего региона — это молочная отрасль. На нее мы делаем большую ставку», - отметил он.

Однако кировские аграрии высказались против сокращения финансирования.

К примеру, Вячеслав Ягдаров, директор СПК племзавод «Соколовка», предложил тогда ограничить «аппетит» естественных монополий, раз область не может позволить себе финансово поддержать сельскохозяйственный сектор.

С мнением коллеги согласен и Константин Гозман, генеральный директор ООО «Агропромышленный холдинг «Дороничи», который рассказал о том, как областному бюджету можно сэкономить миллиарды.

«У нас построили котельную. Она сначала работала на угле и стоимость гигакалории достигала 3000-3500 тыс. рублей. Потом перешли на газ и цена повысилась до 4100 рублей. Такую цену платим не только мы, но и больницы и школы. В конечном итоге, это расходная часть нашего бюджета. Я думаю, что нужно как-то решать вопрос, не смотря на то, что в РСТ заявили, что это экономически обоснованные тарифы. Я не верю в это. Как может быть экономически обоснован тариф, где заложено 50% амортизации. Если область вплотную займется этим вопросом, то можно сэкономить миллиарды. Нужно привести в порядок стоимость гигокалории. Нашему предприятию удалось построить газовую котельную за 25-30 млн рублей. В это же время строилась котельная чуть большей мощности, но уже за 180 млн. В нашем хозяйстве гигакалория стоит от 1000 до 1300 рублей. Если котельная работает на угле или мазуте, то стоимость будет чуть повыше. Но не 4000 рублей», - рассказал Константин Гозман.

«Почему одни в кризис должны ужиматься и жить по доходам, а другие едят белый хлеб. Все так все», - тут же пояснил Вячеслав Ягдаров.

Сергей Гущин, председатель СПК «Искра»:

«В 2013 году на поддержку сельхозпредприятий выделялось около 1,5 млрд рублей из областного бюджета. Несколько лет это нам и помогало удерживать цены. Да и жили мы вполне прилично. Учитывая, что поддержка становится все слабее, а размер тарифов увеличивается постоянно, то нам придется поднимать свои ценники. Вопрос нужно решать со всеми ресурсоснабжающими организациями и контрольно-надзорными органами. Всем что-то надо. Если посчитать, то мы тратим огромные деньги на то, чтобы отписаться, отчитаться и отсудиться. При таком раскладе вся работа пойдет коту под хвост, если мы не умерим аппетиты желающих присосаться к нашей работе».



30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью