28.01.2014
Источник: navigator-kirov.ru
Регион: Кировская обл.

- Я и мои коллеги два года убеждали Правительство, что нынешняя система кредитования сельского хозяйства лишь перегружает предприятия долгами, ставя их на грань банкротства. Чтобы действительно стимулировать инвестиции, нужны гораздо более «длинные» деньги. Например, в молочном животноводстве при действующем восьмилетнем сроке кредитования нагрузка на производителя равна семи рублям на килограмм молока (таковы размеры погашения основного долга). С учетом процентов это уже 11,5 рублей за килограмм. Соответственно, общая себестоимость молока даже с учетом субсидирования составляет почти 20 рублей за литр. А закупочная цена – 17! Производители терпят убытки, - пишет Доронин.

По его словам в 2014 г. крестьянам разрешат брать кредиты сроком до 15 лет. Помимо этого, обещано при субсидировании уже не частично, а полностью компенсировать ставку рефинансирования, и разрешить регионам доплачивать еще три процентных пункта.

- В таких условиях арифметика получается совсем иной: поскольку и ежемесячные выплаты основного долга, и процентные платежи снизятся, себестоимость молока с учетом субсидий должна составить примерно 15,7 рублей за литр. При сохранении закупочной цены в 17 рублей это становится для крестьян выгодным, - поясняет Сергей Доронин.

В то же время он отмечает, что российским бюджетом-2014 предусмотрено снижение общей поддержки АПК. Если в прошедшем году федеральный бюджет выделял около 200 млрд рублей, то в текущем запланировано лишь 168 млрд.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.06.2018

Куда ведет аграриев повышение НДС

Стало известно, что Правительство РФ выступило с предложением об увеличении базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Вопреки тому, что такая мера обещает ощутимое пополнение бюджета страны, аналитики скупы на позитивные прогнозы. Ожидается, что повышение НДС ускорит инфляцию и больно «ударит» по автопрому и строительству. Чего ждать аграриям? Аналитики The DairyNews спросили участников молочного рынка.
Ручейки, ООО
Адрес:  Владимирская обл, Юрьев-Польский район, с. Косинское, ул. Центральная, д. 14 
 
Рогова Анастасия Владимировна, ИП глава КФХ
Адрес:  Алтайский край, Советский район, с Хуторки 
 
Шаталовский, АО ПЗ
Адрес:  Алтайский кр, Родинский район, с. Шаталовка, пер. Школьный, д. 8 
 
Маяк, ООО Агрофирма
Адрес:  Алтайский кр, Павловский район, с. Павловск, пер. Пожогина, д. 2 корп. Б