30.08.2011
Источник: davecha.ru
Регион: Кировская обл.
В Кирове на заводе «Искож» отменяют вредность. Работников  цеха по производству черной резины еще в конце июня ознакомили с приказом, в котором написано, что с 1 октября 2011 г. планируется убрать вредность. Те, кто не подпишет документ, попадут под сокращение.

Известие всех, без сомнения, повергло в легкий шок. Ведь многие и работают на заводе только из-за вредности, которая позволяет досрочно выйти на пенсию.  Некоторым рабочим до нее оставалось трудиться пару лет, а то и несколько месяцев. Меньше расстроились те, кто работает на предприятии недавно, поэтому терять им нечего. К тому же, вредность рабочим пообещали заменить ежемесячной выплатой в размере от четырех до пяти тысяч рублей, в зависимости от квалификации.

В кировской трудинспекции отметили, что данный вопрос решается работодателем совместно с представителями профсоюзной организации на основании результата аттестации рабочих мест по условиям труда. Такая процедура помогает решить, действительно ли производство вредное.

Как пояснили в отделении Пенсионного фонда РФ по Кировской области, за вредность работодатель отчисляет средства в фонд по повышенному тарифу, поэтому иметь ее на заводе не выгодно.

- Руководитель предприятия может отменить вредность, но для этого он должен модернизировать производство, чтобы оно перестало считаться вредным. Если рабочие считают, что такового не произошло, то они вправе обратиться с заявлением в прокуратуру, которая проведет на заводе проверку, - пояснили специалисты фонда.

По словам участников процесса производства черной резины, никакой модернизации в цехе не было. Они, как "задыхались сажей и химикатами, так и продолжают задыхаться". Кстати, в других цехах «Искожа» вредности уже нет давно, тоже по причине модернизации. Правда, была она там или нет, неизвестно. Узнать ответ на этот и другие вопросы – невозможно, ведь руководство завода от комментариев отказывается.

На соседнем с «Искожем» предприятии - Кировском шинном заводе также существует вредность. Отменять ее не собираются.

- К вредным относятся условия трудового процесса, воздействие которых на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства, - пояснили на КШЗ.

Там же сообщили, что "шинники", работающие во вредных условиях, получают различные виды компенсации. За вредность рабочим выдают пол литра молока в день. Они имеют повышенную оплату труда, дополнительный отпуск и досрочный выход на пенсию.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1