18.04.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Кировская обл.
Просмотров: 1762

О том, как прошел зимне-стойловый период 2018-2019 года в сельхозорганизациях области, рассказал заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков на пресс-конференции в региональном правительстве.

За полгода зимовки сельскохозяйственные организации области произвели 320 тысяч тонн молока, что составило 107% к аналогичному периоду прошлого года. Произведено на убой скота и птицы в живом весе 33,4 тысячи тонн, получено 246,5 млн штук яиц, что составляет 100% и 110% соответственно к уровню прошлого года.

Поголовье крупного рогатого скота молочного и мясного направления продуктивности на 1 апреля 2019 года в сельхозпредприятиях области составляет 220,8 тысячи голов, в том числе 86,4 тысячи голов молочного направления продуктивности, свиней – 178,9 тысячи голов.

— Молочное скотоводство – одна из ведущих подотраслей животноводства, — подчеркивал не раз губернатор региона Игорь Васильев, — Кировская область удерживает лидирующие позиции по этому показателю. По надоям молока от коровы наш регион занимает первое место в Приволжском федеральном округе.

Алексей Котлячков подтвердил эту статистику: удой на корову в 2018 году в сельскохозяйственных организациях области составил 7335 кг, что выше уровня прошлого года на 174 кг.

Среднесуточный надой по области по состоянию на 12 апреля составил 21,7 кг, что на килограмм превышает уровень прошлого года. По словам зампреда правительства, среднесуточный удой выше 23 кг получают животноводы Кумёнского, Орловского, Оричевского, Немского районов и г. Кирова. Свыше 22 кг – Юрьянского, Кирово-Чепецкого, Уржумского и Зуевского районов, свыше 21 кг – Верхошижемского, Пижанского, Слободского, Унинского и Сунского районов.

— По данным оперативной отчетности Минсельхоза России по среднесуточному надою молока на одну корову хозяйства Кировской области к 1 апреля текущего года занимают второе место в России — с показателем 21,7 кг — после Ленинградской области, где показатель 24,4 кг. На третьем месте хозяйства Калининградской и Калужской областей с показателем 21,4 кг, — отметил успехи региона Алексей Котлячков.

В настоящее время в сельскохозяйственных организациях области 81,7 % поголовья коров переведены на круглогодовой однотипный полносмешанный рацион с учетом физиологического состояния животных, остальные – на раздельной раздаче компонентов (в 2018 году – 75,5%).

На беспривязном содержании находятся 29,4% коров, остальные на привязи (2018 – 27,1%). В доильных залах доятся 21,8 тыс. коров или 25,1%, (2018 – 24,4%), на роботизированном доении 1,6 тыс. коров (1,8%).

На начало зимне-стойлового периода 2018-2019 годов, в расчете на одну условную голову крупного рогатого скота было заготовлено 32,4 ц кормовых единиц грубых и сочных кормов.

— К 1 марта остаток грубых и сочных кормов на одну условную голову скота составил 15,5 ц кормовых единиц, что достаточно для завершения зимне-стойлового периода и на летний период для хозяйств, которые содержат скот без выпаса, — резюмировал зампред правительства.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Аникьев А.А. КХ
Адрес:  Свердловская обл, г. Полевской, район Западный Промышленный, д. 4 / 4 
 
Богословский Совхоз, ООО ДСП
Адрес:  Свердловская обл., г. Краснотурьинск, пос. Загородный, Животноводов, д. 5 
 
8-е Марта, СПК
Адрес:  Свердловская обл, Талицкий район, д. Белая Елань, ул. Буденного, д. 62 
 
Черданская Агрофирма, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Сысертский район, с. Черданцево, ул. Заречная, д. 1