22.11.2012
Источник: vk-smi.ru
Регион: Кировская обл.
Объединиться, чтобы выжить

В 2004 году Кировский молочный комбинат стал владельцем контрольного пакета акций девяти   хозяйств области. В уставные капиталы агрофирм на первоначальном этапе было направлено более 100 млн. рублей, аграрии со своей стороны в качестве взноса предоставили производственные помещения, сельскохозяйственных животных и технику. 

Комбинат пошел на такой ответственный шаг после многочисленных обращений областного руководства, районных властей и самих сельхозпроизводителей, многие из которых находились на грани банкротства. Общие долги превышали 12 миллионов рублей - это была существенная на тот период  сумма. Других инвесторов, готовых оказать крупную финансовую поддержку разваливавшимся сельхозпредприятиям, а главное - заниматься на местах аграрным производством и продолжать вкладывать средства в их развитие, в области просто не было. Объединение для данных сельхозпредприятий в единую структуру под крылом Кировмолкомбината было осознанной необходимостью и единственным шансом на выживание.

Есть результат!

Как показывает статистика, за два последних десятилетия в структуре агропромышленного комплекса Кировской области произошли существенные изменения. Почти из 600 хозяйств в регионе сохранились и продолжают работать чуть более половины. Реорганизация прошла практически в каждом сельскохозяйственном предприятии, но, к сожалению, не все из них смогли выжить. И только несколько десятков хозяйств оказались способны вести аграрное производство эффективно и самостоятельно. Это такие предприятия, как “Октябрьский”, “Красное Знамя” и “Красный Октябрь” Куменского, “Среднеивкино” Верхошижемского, «Имени Кирова» Оричевского районов и другие.

Для агрофирм Кировского молочного комбината с приходом нового собственника открылись большие возможности для развития. Поэтапная модернизация сельскохозяйственного производства, реконструкция и новое строительство животноводческих дворов, приобретение современной техники и оборудования - все вложения были обоснованны. Началась плановая работа по улучшению кормовой базы и сбалансированному кормлению животных. Большое внимание стали уделять племенному делу, работать над повышением качества сырья.

Безусловно, с появлением в составе участников агрофирм Кировского молочного комбината аграрии почувствовали на себе не формальный, как ранее из районного или областного сельхозуправлений, а настоящий контроль за своей деятельностью. Не обошлось и без кадровых перестановок в хозяйствах, особенно если бывшее руководство или специалисты не справлялись с объемом задач, поставленных новым собственником.

Спустя восемь лет с начала реализации проекта можно сказать, что положительные результаты аграрных инвестиций у Кировского молочного комбината есть. Более того, по решению многих вопросов - организационных, юридических и производственных - у комбината и его сельхозпредприятий  имеются рациональные наработки, подкрепленные реальным экономическим эффектом и финансовой прибылью.

Прибыль как показатель успешности

Сколько хозяйств в настоящее время находится в структуре Кировского молочного комбината, однозначно сказать не получится. Фактически 14 бывших хозяйствующих субъектов попали под опеку предприятия. В числе недавно присоединившихся - агрофирма “Адышево”, племзавод  “Луговой” и колхоз “Путь Ленина”. Но, исходя из экономической целесообразности, производственных возможностей, наличия  сельхозугодий и обеспеченности кадрами, было принято решение об укрупнении некоторых ранее присоединенных сельхозпредприятий. В итоге 11 агрофирм Кировского молочного комбината ведут самостоятельную хозяйственную деятельность, причем каждое сельхозпредприятие работает рентабельно, а общая прибыль по итогам 2011 года превысила 200 млн. рублей. Основной доход аграрии получают именно от животноводства. 

Ежедневно на переработку Кировский молочный комбинат принимает в среднем 350 тонн молочного сырья. Собственные хозяйства поставляют в среднем 140 тонн молока, удовлетворяя суточную потребность комбината в сырье примерно на 35 процентов. 98 процентов от общего объема - молоко высшего сорта и более высокого сорта “Экстра КМК” и “Экстра” (цена за литр такого молока на 5 и 10 процентов выше цены молока, принимаемого высшим сортом). 

Закупочные цены одинаковы для всех поставщиков, а всего их у предприятия около 45. По сравнению с другими переработчиками молока Кировской области и всего Приволжского федерального округа  они наиболее выгодны для производителей сырья, да и расчеты с хозяйствами ведутся своевременно, в строгом соответствии с заключенными договорами о долгосрочном сотрудничестве. 

Если говорить в целом о результативности проводимой комплексной работы по развитию животноводства в агрофирмах комбината, то одним из главных показателей будет продуктивность животных. В прошлом году продуктивность одной коровы составила 6423 кг, что на 26 процентов  выше данного показателя в среднем по Кировской области (5103 кг). 

Увеличивается и поголовье крупного рогатого скота, в настоящее время в хозяйствах насчитывается более 8,5 тысячи дойных коров. Потребность животных в грубых и сочных кормах обеспечена в полном объеме, на предстоящий стойловый период заготовлено грубых и сочных кормов в среднем по 23 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота. 

Планово улучшаются условия содержания животных. В настоящее время одно из основных направлений инвестирования - это реконструкция, модернизация и новое строительство животноводческих помещений для крупного рогатого скота. За последние два года завершено строительство и осуществлен ввод  в эксплуатацию шести животноводческих помещений, в том числе трех молочно-товарных ферм на 795 дойных мест. В текущем году будут запущены еще 7 дворов, из них три  молочно-товарные фермы на 712 дойных мест. 

Кроме того, практически во всех имеющихся животноводческих помещениях заменено стойловое оборудование, обновлена система водопоения и навозоудаления. Быстрыми темпами идет   капитальный ремонт зерносушильных комплексов, силосных траншей, зерновых складов, стоянок для техники. Всего в текущем году благодаря финансовой поддержке КМК агрофирмами будет освоено свыше 150 млн. рублей капитальных *87\8-+ъ87-++вложений.

Люди - главный приоритет

“Видеть достойный результат от инвестиционных вложений и при этом осознавать, что благодаря своевременной финансовой помощи нашего комбината сегодня работают на селе несколько сельхозпредприятий, очень важно для нас, - говорит Василий Куприянович Сураев, генеральный директор Кировского молочного комбината. - Агрофирмы осуществляют хозяйственную деятельность, предоставляют стабильную работу и заработок сельским жителям, решают социальные проблемы на селе, ведут жилищное строительство, привлекают и материально поддерживают молодых специалистов, производят высококачественное молочное сырье и таким образом обеспечивают для нас надежную сырьевую базу. Наши интересы обоюдны, и планы по дальнейшему развитию аграрных инвестиций у комбината большие. 

А все достижения агрофирм, которые мы имеем сегодня, по сути своей - это достижения тех людей, которые трудятся в коллективах наших сельхозпредприятий. Большое спасибо всем за добросовестную работу!”

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

128 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис