29.04.2009
Источник: davecha.ru
Регион: Кировская обл.
Кировская область ищет сыроделов ради спасения местных производителей молока

На фоне некоторого общего снижения надоев в  I квартале 2009 года крупные сельхозорганизации в 19 районах Кировской области увеличили производство молока. Так, Куменский район обеспечил прирост производства на 12% к уровню прошлого года, Верхошижемский на 14,5%, Орловский на 7,7%. Средний надой составил 1047 кг. молока на корову, сообщает департамент сельского хозяйства Кировской области.

Однако приведенные цифры характеризуют объемы крупно-товарного сектора сельского хозяйства. Личные подворья, напротив, избавляются от содержания коров, поскольку это для них обходится дорого. Таким образом, в январе-марте текущего года было произведено 92,1 тыс. тонн молока, что на 0,5 % меньше, чем в прошлом году.

По словам губернатора Кировской области, избыточность по молоку в нашем регионе составляет 250 тонн в сутки. Пытаясь продать излишки за пределами области, местные сельхозпроизводители сталкиваются с административными барьерами. Но и на внутреннем рынке в связи заниженными закупочными ценами выгодно сбыть товар невозможно.

- Только путем создания дополнительных молочных производств, которые займутся переработкой молока в сыры и творог, как в продукцию с высокой добавленной стоимостью, можно создать конкуренцию на рынке переработки молока и лучшие условия для экспорта за пределы региона, - сообщил губернатор Никита Белых. - Область гарантирует поддержку тем инвесторам, которые захотят прийти в область для строительства дополнительных производств по переработки молока.

Как пояснил глава департамента сельского хозяйства Алексей Котлячков, меры  господдержки будет включены в целевую программу и смогут гарантировать некоторые льготы. Отметим, что в прошлом году стало известно о строительстве молокоперерабатывающего предприятия по производству сыров.

- Идея тогда не состоялась. На территорию РФ пришел дешевый сыр из Европы и Белоруссии. Поэтому бизнесмены растерялись. В настоящее время ведется поиск инвесторов, - рассказал нам Алексей Котлячков.

Также сообщалось о возможности создания предприятия по производствую йогуртов. Инвестор для такого крупного проекта также не был найден.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13