«Киприно» засушит сыворотку

Источник: com.sibpress.ru
Крупнейший сельскохозяйственный производственный холдинг «Киприно» заявил о намерениях построить на Алтае новый завод по переработке и сушке подсырной сыворотки. По экспертным оценкам, это увеличит общий объем выпуска сухой сыворотки на 30–40%.

Крупнейший сельскохозяйственный производственный холдинг «Киприно» заявил о намерениях построить на Алтае новый завод по переработке и сушке подсырной сыворотки. По экспертным оценкам, это увеличит общий объем выпуска сухой сыворотки на 30–40%. И сами «кипринцы», и их конкуренты уверены, что проблем со сбытом продукции не будет. В то же время алтайские ученые-сыроделы отмечают, что повальное увлечение маслосырзаводов на Алтае лишь одной технологией (сгущение и сушение) может снизить рентабельность этого производства и обвалить цены на конечный продукт — сухую сыворотку.

7 апреля на заседании краевая инвестиционная комиссия под председательством губернатора края Александра Карлина приняла решение о выделении субсидий из краевого бюджета в виде компенсации части банковской процентной ставки по кредиту предприятию ООО «Троицкий маслосыродел». К тому же предприятие получит поддержку в виде субсидирования налога на имущество. Всего сумма субсидии составит 9,248 млн руб. Большая ее часть — 6,840 млн руб. — будет выделена в текущем году. Проект предполагает строительство завода по переработке и сушке подсырной сыворотки.

«Троицкий маслосыродел» входит в группу компаний «Киприно». Сельскохозяйственный производственный холдинг «Киприно» был создан в 1997 году предпринимателем Денисом Зюзиным, который в настоящее время является генеральным директором холдинга и, по данным «КС», основным акционером компании. В данный момент «Киприно» включает девять маслосырзаводов (Кипринский, Третьяковский, Змеиногорский, Солтонский, Юдихинский маслосырзаводы, Троицкий, Романовский маслосыроделы, Крутихинский завод «Старатель» и Кипринский молочный завод в городе Барнауле), пять сельскохозяйственных предприятий (животноводство, растениеводство, кормозаготовка), а также торговые дома в городах Барнаул, Новосибирск, Новокузнецк, Владивосток, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Уссурийск, Комсомольск-на-Амуре, Находка.

Предполагаемая мощность нового предприятия — 300 тонн сухой сыворотки в месяц. Общая стоимость проекта 177,8 млн руб., в том числе 144,1 млн — кредитные ресурсы. Срок окупаемости — 4,7 года. «В качестве базового предприятия Троицкий маслосырзавод был выбран не случайно. Здесь себестоимость продукции наименьшая, поскольку к предприятию подвели природный газ», — комментирует бизнес-проект «кипринцев» заместитель начальника краевого департамента по пищевой перерабатывающей и фармацевтической промышленности Татьяна Зеленина. Его строительство позволит наладить утилизацию остатков при производстве твердых сортов сыра. «Алтай наращивает объемы выпуска сыра, а побочный продукт — подсырная сыворотка — до 2007 года использовался лишь наполовину. Так, по итогам 2006 года 49% было направлено на дальнейшую переработку. Остальная сыворотка (51%) за неимением специального оборудования сливалась на поля фильтрации, — говорит Татьяна Зеленина. — Это вызывало довольно серьезные вопросы у структур, следящих за экологическим состоянием окружающей среды». По словам Зелениной, за последнее время темой сгущения и сушки сыворотки на Алтае стали заниматься активнее. Так, в 2007 году из 185 тыс. тонн подсырной сыворотки было переработано уже 82%.

Производственные линии по сгущению или сушке сыворотки запустили многие крупные игроки на молочном рынке края — ЗАО «Барнаульский молочный комбинат», Быстринский, Красногорский маслосырзаводы, ООО «Холод» (Заринск) и другие. В то же время еще ряд предприятий не имеет оборудования для сушки сыворотки, что позволяет «кипринцам» рассчитывать не только на получение сырья от своих заводов, но и на его покупку у коллег. «Кипринцы» последними из крупных молокоперерабатывающих предприятий Алтая занялись сушкой сыворотки, — поясняет один из руководителей крупнейшего игрока на молочном рынке края — группы компаний «Столица молока« Сергей Максимов. — Мы активно занимаемся этой темой уже на протяжении четырех лет. Запуск кипринского завода увеличит в целом объем выпуска сухой сыворотки в крае на 30–40%». Несмотря на заметный прирост, Сергей Максимов не сомневается, что проблем со сбытом сухой сыворотки у «Киприно» не будет: «Сухая сыворотка широко применяется в разных отраслях: в молочной (производство сгущенного молока, мороженого, плавленых сыров и пр.), кондитерской, фармацевтической, животноводстве и т. д. Это практически биржевой товар, он пользуется спросом во всем мире и легко может быть транспортирован на большие расстояния, в том числе за границу — в КНР и Вьетнам».

Сбыт продукции «Киприно» намерено осуществлять прежде всего в Алтайском крае, Новосибирской и Кемеровской областях, где у «кипринцев» есть свои торговые дома.

«В прошлом году стоимость сухой сыворотки взлетала до 60 руб. за кг, но уже при стоимости 20 руб. за кг этот бизнес становится рентабельным, поэтому окупаемость проекта за 4–5 лет выглядит вполне реальной, даже с учетом того, что вряд ли «киприцны« смогут полностью загружать свои производственные мощности», — считает Максимов.

Менее оптимистично оценивают ситуацию в Сибирском НИИ сыроделия. Глава НИИ Александр Майоров отметил, что в целом переработка сыворотки для региона, лидирующего в России по объемам сыроделья, — практически обязательный бизнес. «Дело не только в том, что ценное сырье не должно пропадать, но и в том, что величина штрафов за слив сыворотки на поля фильтрации настолько высока, что сыроделам выгоднее ее перерабатывать, — отметил Майоров. — Вызывает некоторое опасение тот факт, что все алтайские предприятия идут по пути применения идентичной технологии — сгущения и сушки сыворотки. Это может привести к обвалу цены на сухую сыворотку и снижению рентабельности бизнеса. Уверен, в крае необходимо идти по пути применения нескольких технологий переработки жидкой сыворотки и получения из нее готовых к употреблению продуктов: паст, сыров и пр.».

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью