Кипр. Рассказ про сыр

Источник: www.k-andruhin.livejournal.com
В прошлом году довелось съездить на Кипр, где мне удалось посетить несколько предприятий по производству продуктов питания.
Сегодня рассказ про сыр Халлуми.
Кипр. Рассказ про сыр
Первым делом молоко привозят с окрестных ферм и подвергают пастеризации. На этом же этапе идет проверка молока на жирность. Для того чтобы сыр получался со стабильными вкусовыми качествами процент жирности в молоке должен быть одинаковым. Поэтому при необходимости жирное молоко разбавляют.

Из разговоров я понял, что и платят фермерам за жирность а не только за литраж. Поэтому все фермеры на Кипре — толстые.

Один технолог, показываю свою лабораторию (а такие есть даже на самых маленьких сыроварнях) хвастался мегаприбором по определению жирности, который обошелся ему в 13.000 евро, но окупил себя уже за месяц, потому что выяснилось, что половина фермеров продавали ему разбавленное водой молоко.

Владелец другого завода — потомственный сыровар. Этим делом занимался еще его дед. Он с гордостью рассказал мне, что у него — ручное производство, поэтому его сыр самый вкусный.

При входе на производство нужно надеть халат, шапочку для душа и бахилы. 

Местные работники носят белые сапоги. Начальник производства вместо генеральских лампасов на штанах имеет право носить черные сапоги.

Для производства классического халлуми используют только овечье и козье молоко. Но на потребу европейской публике некоторые компании начинают использовать коровье. Ортодоксальные сыровары на такое непотребство реагируют плохо и ругаются.

Подготовленное молоко нагревают и оно прокисает особым образом. Полученный результат долго обрабатывают в гигантском миксере. 

Потом сыр варится в рассоле часа полтора

Затем полученный недотворог раскладывают по корзинкам, похожим на пластиковые кашпо для цветов (раньше использовали плетеные корзины как на самой верхней фотке). Рассол стекает, а сыр под своим давлением твердеет. В результате получается свежий халлуми. Пробовал горячий сыр прямо из рассола, но это на любителя.

А теперь дорогие читатели идет ручная работа: полученные сырные пельмени две тетки хватают с противней руками и складывают пополам. На этом ручной труд заканчивается. Далее идет линия вакуумной упаковки. Некоторые виды сыра перед этим посыпают сушеной мятой.

В сыром виде халлуми имеет несколько резиновую консистенцию и поэтому в сыром виде обычно едят выдержанный сыр, который перед этим выдерживается в рассоле два-три месяца. 

Но самый вкусный халлуми — это конечно же жаренный! Он хорош тем, что не течет и не плавится как большинство сыров. Его можно поджарить на гриле, на сковородке или даже сделать шашлык. 

В деревенском ресторане, где собираются местная элита это выглядит вот так

А у меня дома вот так

Одним словом — мировой закусон!

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью