02.10.2009
Источник: www.kommersant.ru
Регион: Ленинградская обл.
Одно из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области — Кингисеппский молочный завод намеревается создать совместный с поставщиками молока кооператив. По словам управляющего заводом Бориса Речкина, необходимость объединения возникла в связи с планами предприятия по удвоению объемов производства. Участники рынка считают, практика создания кооператива на базе существующего завода мало распространена, но подобная схема может быть достаточно прибыльной.

Как говорится в сообщении "Питермолоко" — ассоциации, объединяющей крупных производителей молока, на днях президент концерна "Детскосельский" Юрий Брагинец предложил участникам ассоциации создать на базе Кингисеппского молочного комбината (контролируется "Детскосельским", занимает около 7% рынка Санкт-Петербурга и Ленинградской области) производственно-сбытовой союз. Предполагается, на начальном этапе отношения будут носить договорной характер, в дальнейшем поставщики смогут войти в акционерный капитал компании. В "Питермолоко" полагают, что такой союз защитит производителей молока от сезонных колебаний спроса, позволит создать прозрачные отношения между производителями и переработчиком при распределении прибыли, поможет местным производителям и перерабатывающему предприятию противостоять ценовому давлению торговых сетей и конкуренции лидеров молочного рынка.

Как пояснил "Ъ" управляющий Кингисеппским молочным заводом Борис Речкин, идея создания производственно-сбытового союза обсуждалась уже несколько лет на совещаниях губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова. Борис Речкин пояснил заинтересованность завода в столь тесном сотрудничестве с фермерами, которое связано с планами по увеличению объема переработки с нынешних 100 тонн в сутки в два раза.

По словам коммерческого директора "Пискаревского" Георгия Житмарева, сельхозпредприятия, поставляющие молоко на завод, владеют его "значительной долей". "Это произошло исторически, завод приватизировался по третьей схеме — поставщики и работники стали его акционерами. Время показало, что такое объединение вполне устойчиво", — сообщил господин Житмарев. По его мнению, тесная связь с сельхозпредприятиями страхует от дефицита сырья, однако ситуация с сырьем в Ленобласти не настолько критична, чтобы говорить о том, что на этот шаг владельца Кингисеппского завода подтолкнул дефицит.

Впрочем, не все производители считают такую тактику развития правильной. Директор по корпоративным коммуникациям "Юнимилка" Павел Исаев сообщил, что создание кооперативов с поставщиками не входит в планы компании. "У нас достаточно устойчивые отношения с поставщиками, есть сельхозпредприятия, которые поставляют молоко на "Петмол" еще с тех пор, когда завод не входил в "Юнимилк". У нас есть своя специализация — маркетинг, дистрибуция, создание востребованных рынком продуктов, задача поставщиков — производить качественное сырье в нужном объеме", — считает господин Исаев. По его данным, ни одна из крупных международных или национальных молочных компаний не создавалась методом кооперирования на базе уже существующих перерабатывающих предприятий. Например, Valio и Campina были созданы фермерами для сбыта молока, Campina и Nestle и вовсе не занимаются производством.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы