15.09.2008
Источник: novosibirsk.rfn.ru
Регион: Новосибирская обл.

Селяне Маслянинского района осваивают новый вид бизнеса. В одном из хозяйств здесь организовали козью ферму. И теперь надеются: козье молоко принесет прибыль.

Это не просто козья ферма. Это в своем роде эксклюзивное сельхозпроизводство. Ничего подобного за Уралом нет. Молоко, а вернее, его цена, заставили директора хозяйства "Таежное" всерьез задуматься о козьем бизнесе. Шутка ли, за литр коровьего дают 10 рублей, а за козье - в пять раз больше.

Михаил Ананенко, начальник Управления сельского хозяйства Маслянинского района: "Руководители хозяйств очертя голову не бросаются в разнообразные авантюры. То есть они просчитывают разнообразные варианты, с тем чтобы получить максимальный эффект от принимаемых действий".

Просчитали и в "Таежном". Нынешнее стадо, которое собирали буквально по всей Сибири, прибыль приносит, но амбициозным планам уже не соответствует. Первый этап стратегического развития - увеличить поголовье. Когда будет пять сотен козочек, доход перевалит за тридцать миллионов!

Николай Губинский, директор хозяйства "Таежное": "У нас сегодня есть планы, что осенью этого года - примерно в октябре-ноябре - поездка в Ленинградскую область, с тем чтобы заключить договор уже на покупку племенных коз. Я знаю, что Ленинградская область завозила коз из Голландии: там есть фермы. У нас телефонный разговор с директором уже был".

Будет много молока - увеличится и его переработка. И к этому готовятся уже сейчас. На маслянинском сырзаводе долго думали, во что превратить козье молоко: в творог или сыр. Остановились на последнем. Технологию пришлось разрабатывать методом проб и ошибок. Проконсультироваться не у кого. В Сибири производством козьего сыра будут заниматься только маслянинцы.

Татьяна Майорова, директор по производству маслянинского сырзавода: "Сыр классический будет, будет маринованный и в масляной заливке. То есть для начала линейка широкая и достаточно необычная".

Уже к новому году маслянинский козий сыр должен появиться в новосибирских магазинах. Но попробовать его удастся далеко не всем. Около тысячи рублей за килограмм. В прямом смысле, цена бодается.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49