05.07.2012
Источник: www.ria.ru
Регион: Украина
"Украина немножко хитрит по-деревенски. Мы договорились обо всем, но они сыр вытолкнули на рынок и успокоились. Я говорю: ребята, давайте системно работать, чтобы мы доверяли вашим лабораториям. А нам для этого надо понимать, что мы работаем в одном режиме", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

Ранее в начале июня Онищенко уже отмечал, что Украина не выполняет договоренности об аккредитации лабораторий, которые будут уполномочены проводить внутренний контроль украинской молочной продукции, поставляемой в РФ. После этого государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины направила Роспотребнадзору список из шести украинских лабораторий, которые могут проводить исследования для экспорта продукции в Россию.

Российское ведомство заявляло, что планирует провести инспекцию двух лабораторий, так как остальные не удовлетворили требования Роспотребнадзора. Пока специалисты санитарной службы не выехали на Украину, сообщил Онищенко.

При этом глава Роспотребнадзора уверен, что Украине выгодно торговать с Россией. "Но политика идет вперед экономики, это плохо", - отметил он.

Онищенко привел в пример Молдавию, в отношении которой действуют ограничения на поставки винодельческой продукции.

"Молдаване хотят (решать проблемы с лабораторным контролем продукции). У них такой подход: разреши наши лаборатории, чтобы мы проверяли, и ты пропускал. А там (на Украине) - другой формат. Но мы все равно поедем (проверять украинские лаборатории), потому что это и нам нужно. Раз их сыр у нас находит потребителя, для меня это сигнал к тому, что это нужно делать", - подчеркнул руководитель Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор в феврале по результатам исследований установил, что в составе сыров украинских производителей ЧП КФ "Прометей", АО "Пирятинский сырзавод", ООО "Гадячсыр", ООО "Лозовской молочный завод, ЧП "Рось" филиал "Ахтырский сырокомбинат", ПАО "Дубномолоко" содержатся растительные жиры, информация о наличии которых не была обозначена на этикетке. Это является нарушением российского техрегламента на молоко и молочную продукцию. В итоге продукты производства этих предприятий попали под запрет для реализации в России.

По состоянию на сегодняшний день, Роспотребнадзор разрешил пяти украинским заводам вернуться на рынок РФ. Речь идет о продукции предприятий "Пирятинский сырзавод", "Дубномолоко", "Гадячсыр" и "Прометей" и ЧП "Рось" филиала "Ахтырский сырокомбинат". Эмбарго на поставку в Россию продукции Лозовского молочного завода пока остается в силе.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1