16.10.2017
Источник: ria.ru
Регион: Украина

На сегодняшний день на рассмотрении ВТО находятся два иска Украины к РФ. Первый из них был подан в октябре 2015 года и касается ограничения РФ импорта украинских вагонов и стрелочных переводов. Второй был подан осенью 2016 года и касается запрета Россией с 1 января 2016 года транзита украинских товаров.

"Украина продолжает использовать все возможные инструменты торговой защиты с целью исключить попытки РФ уклоняться от выполнения международных обязательств в рамках ВТО. Поэтому сегодня, 13 октября, Украина направила требование о проведении консультаций с РФ относительно ограничительных мер в отношении импорта соков, пива и пивных напитков, кондитерских изделий, обоев", — говорится в сообщении МЭРТ Украины.

По данным украинской стороны, в течение 2013-2015 годов Россия ввела ряд мер по ограничению импорта соков, пива, кондитерских изделий, обоев происхождением из Украины. Запреты и ограничения вводились на основе решений Роспотребнадзора, и, как следствие, экспорт такой продукции в РФ фактически прекратился. Украина считает, что ограничения не соответствуют обязательствам РФ, взятым при вступлении в ВТО, а также ряду двусторонних соглашений.

После обращения Украины, согласно установленной процедуре, Россия должна в течение 10 дней подтвердить готовность вступить в консультации в рамках указанного дела. После получения согласия РФ будут согласованы дата и место консультаций.

Россия, в свою очередь, в мае направила в орган по разрешению споров ВТО и правительству Украины запрос на проведение консультаций в связи с постоянно вводимыми начиная с 2014 года санкциями в отношении российских товаров, услуг и лиц на украинском рынке, а также в отношении транзита через Украину. В иске речь идет, в частности, о запретах на ввоз из РФ мясных и молочных продуктов, рыбы, винно-водочных изделий, оборудования для железных дорог, удобрений и многих других товаров. Компаниям РФ также запрещено участвовать в приватизации на Украине, что является еще одним нарушением обязательств Украины в ВТО.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин 10 октября заявил, что Россия пока не видит возможности компромиссов по спору с Украиной в ВТО.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1