16.10.2017
Источник: ria.ru
Регион: Украина

На сегодняшний день на рассмотрении ВТО находятся два иска Украины к РФ. Первый из них был подан в октябре 2015 года и касается ограничения РФ импорта украинских вагонов и стрелочных переводов. Второй был подан осенью 2016 года и касается запрета Россией с 1 января 2016 года транзита украинских товаров.

"Украина продолжает использовать все возможные инструменты торговой защиты с целью исключить попытки РФ уклоняться от выполнения международных обязательств в рамках ВТО. Поэтому сегодня, 13 октября, Украина направила требование о проведении консультаций с РФ относительно ограничительных мер в отношении импорта соков, пива и пивных напитков, кондитерских изделий, обоев", — говорится в сообщении МЭРТ Украины.

По данным украинской стороны, в течение 2013-2015 годов Россия ввела ряд мер по ограничению импорта соков, пива, кондитерских изделий, обоев происхождением из Украины. Запреты и ограничения вводились на основе решений Роспотребнадзора, и, как следствие, экспорт такой продукции в РФ фактически прекратился. Украина считает, что ограничения не соответствуют обязательствам РФ, взятым при вступлении в ВТО, а также ряду двусторонних соглашений.

После обращения Украины, согласно установленной процедуре, Россия должна в течение 10 дней подтвердить готовность вступить в консультации в рамках указанного дела. После получения согласия РФ будут согласованы дата и место консультаций.

Россия, в свою очередь, в мае направила в орган по разрешению споров ВТО и правительству Украины запрос на проведение консультаций в связи с постоянно вводимыми начиная с 2014 года санкциями в отношении российских товаров, услуг и лиц на украинском рынке, а также в отношении транзита через Украину. В иске речь идет, в частности, о запретах на ввоз из РФ мясных и молочных продуктов, рыбы, винно-водочных изделий, оборудования для железных дорог, удобрений и многих других товаров. Компаниям РФ также запрещено участвовать в приватизации на Украине, что является еще одним нарушением обязательств Украины в ВТО.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин 10 октября заявил, что Россия пока не видит возможности компромиссов по спору с Украиной в ВТО.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2