22.06.2011
Источник: www.zman.com
Регион: Израиль
Кампания массового бойкота «коттеджа» выдвинула на передний план необходимость либерализации импорта молочных продуктов в Израиль. Все большее число политиков и экономистов высказываются в пользу открытия рынка для импортной молочной продукции, в том числе управляющий Банком Израиля Стенли Фишер, глава правительства и некоторые министры.

У правительства есть два пути: экономический – открытие ворот для импорта, и управленческий – возврат контроля над ценами на молочные продукты. Пока (в словесных баталиях) побеждает первый. Третий, самый популярный в Израиле - набраться терпения и дождаться, когда публике надоест тема, или случится что-нибудь, что уведет народные мысли в другую сторону.

Однако, что сладко для горожанина, горько для крестьянина.

Кибуцы бьют тревогу и организуются, чтобы дать отпор правительству, которое, по выражению главы сельскохозяйственного лобби в Кнессете Шая Хармеша (Кадима), «объявило фермерам войну».

Около 170 кибуцных коровников дают народному хозяйству 52% молока, и приватизированным израильским «колхозам» не очень хочется терять скромный, но стабильный доход. В целом кибуцники получают от промышленности за свое молоко около 1,4 миллиарда шекелей.
Ясно, что либерализация молочного рынка возмутит эту тихую заводь, снизит доходы, а может и вовсе сделать неконкурентноспособными многие кибуцные фермы с их рогатыми мировыми рекордсменками.

Поэтому в четверг в Рамат-Эфаль (Рамат-Ган) на экстренное совещание съедутся представители Кибуцного движения и обсудят свои дальнейшие действия.

Секретарь Кибуцного движения Зеэ (Велвл) Шор уже заявил в интервью газете The Marker, что Движение приложит максимум усилий, чтобы помешать импорту молочных продуктов в Израиль. «Это ужасное заявление, - прокомментировал он высказывание премьер-министра и других политиков. – Если они это сделают, рухнет всё молочное хозяйство страны, что ударит по тысячам семей, занятых в производстве молока».

Шор добавил, что работники коровников не виноваты в дороговизне молочных продуктов, и они не позволят правительству принять популистские решения.

Мошавы (частные сельскохозяйственные предприятия), где около тысячи коровников дают 48% израильского молока, намерены присоединиться к акциям протеста.

Министр сельского хозяйства Орит Нокед, тем временем, настойчиво высказывается в пользу возврата контроля над ценами, что, по-видимому, позволит сделать яичницу, не разбив яиц. Экономики в таком решении очень мало. Зато много политики.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19