22.06.2011
Источник: www.zman.com
Регион: Израиль
Кампания массового бойкота «коттеджа» выдвинула на передний план необходимость либерализации импорта молочных продуктов в Израиль. Все большее число политиков и экономистов высказываются в пользу открытия рынка для импортной молочной продукции, в том числе управляющий Банком Израиля Стенли Фишер, глава правительства и некоторые министры.

У правительства есть два пути: экономический – открытие ворот для импорта, и управленческий – возврат контроля над ценами на молочные продукты. Пока (в словесных баталиях) побеждает первый. Третий, самый популярный в Израиле - набраться терпения и дождаться, когда публике надоест тема, или случится что-нибудь, что уведет народные мысли в другую сторону.

Однако, что сладко для горожанина, горько для крестьянина.

Кибуцы бьют тревогу и организуются, чтобы дать отпор правительству, которое, по выражению главы сельскохозяйственного лобби в Кнессете Шая Хармеша (Кадима), «объявило фермерам войну».

Около 170 кибуцных коровников дают народному хозяйству 52% молока, и приватизированным израильским «колхозам» не очень хочется терять скромный, но стабильный доход. В целом кибуцники получают от промышленности за свое молоко около 1,4 миллиарда шекелей.
Ясно, что либерализация молочного рынка возмутит эту тихую заводь, снизит доходы, а может и вовсе сделать неконкурентноспособными многие кибуцные фермы с их рогатыми мировыми рекордсменками.

Поэтому в четверг в Рамат-Эфаль (Рамат-Ган) на экстренное совещание съедутся представители Кибуцного движения и обсудят свои дальнейшие действия.

Секретарь Кибуцного движения Зеэ (Велвл) Шор уже заявил в интервью газете The Marker, что Движение приложит максимум усилий, чтобы помешать импорту молочных продуктов в Израиль. «Это ужасное заявление, - прокомментировал он высказывание премьер-министра и других политиков. – Если они это сделают, рухнет всё молочное хозяйство страны, что ударит по тысячам семей, занятых в производстве молока».

Шор добавил, что работники коровников не виноваты в дороговизне молочных продуктов, и они не позволят правительству принять популистские решения.

Мошавы (частные сельскохозяйственные предприятия), где около тысячи коровников дают 48% израильского молока, намерены присоединиться к акциям протеста.

Министр сельского хозяйства Орит Нокед, тем временем, настойчиво высказывается в пользу возврата контроля над ценами, что, по-видимому, позволит сделать яичницу, не разбив яиц. Экономики в таком решении очень мало. Зато много политики.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

11.01.2018

Цена на молоко будет падать

Российский молочный рынок ожидает снижения цен и падения потребительского спроса в 2018 году. Сокращение цены на молоко может продлиться до четвертого квартала текущего года, отмечают опрошенные The DairyNews эксперты.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 703 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 205 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 223 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5