22.06.2011
Источник: www.zman.com
Регион: Израиль
Кампания массового бойкота «коттеджа» выдвинула на передний план необходимость либерализации импорта молочных продуктов в Израиль. Все большее число политиков и экономистов высказываются в пользу открытия рынка для импортной молочной продукции, в том числе управляющий Банком Израиля Стенли Фишер, глава правительства и некоторые министры.

У правительства есть два пути: экономический – открытие ворот для импорта, и управленческий – возврат контроля над ценами на молочные продукты. Пока (в словесных баталиях) побеждает первый. Третий, самый популярный в Израиле - набраться терпения и дождаться, когда публике надоест тема, или случится что-нибудь, что уведет народные мысли в другую сторону.

Однако, что сладко для горожанина, горько для крестьянина.

Кибуцы бьют тревогу и организуются, чтобы дать отпор правительству, которое, по выражению главы сельскохозяйственного лобби в Кнессете Шая Хармеша (Кадима), «объявило фермерам войну».

Около 170 кибуцных коровников дают народному хозяйству 52% молока, и приватизированным израильским «колхозам» не очень хочется терять скромный, но стабильный доход. В целом кибуцники получают от промышленности за свое молоко около 1,4 миллиарда шекелей.
Ясно, что либерализация молочного рынка возмутит эту тихую заводь, снизит доходы, а может и вовсе сделать неконкурентноспособными многие кибуцные фермы с их рогатыми мировыми рекордсменками.

Поэтому в четверг в Рамат-Эфаль (Рамат-Ган) на экстренное совещание съедутся представители Кибуцного движения и обсудят свои дальнейшие действия.

Секретарь Кибуцного движения Зеэ (Велвл) Шор уже заявил в интервью газете The Marker, что Движение приложит максимум усилий, чтобы помешать импорту молочных продуктов в Израиль. «Это ужасное заявление, - прокомментировал он высказывание премьер-министра и других политиков. – Если они это сделают, рухнет всё молочное хозяйство страны, что ударит по тысячам семей, занятых в производстве молока».

Шор добавил, что работники коровников не виноваты в дороговизне молочных продуктов, и они не позволят правительству принять популистские решения.

Мошавы (частные сельскохозяйственные предприятия), где около тысячи коровников дают 48% израильского молока, намерены присоединиться к акциям протеста.

Министр сельского хозяйства Орит Нокед, тем временем, настойчиво высказывается в пользу возврата контроля над ценами, что, по-видимому, позволит сделать яичницу, не разбив яиц. Экономики в таком решении очень мало. Зато много политики.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19