21.05.2014
Источник: foodnewsweek.ru
Регион: Белоруссия

Как сообщает БелаПАН, Мясникович отметил, что большинство проблемных вопросов в АПК региона характерны для всех областей страны.

«Есть целый ряд вопросов, которые нас беспокоят, — сказал премьер. — Это то, что негативные тенденции прошлого года имеют место и в текущем году. Могилевская область в первом квартале по валовому региональному продукту сработала хуже всех — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года всего 95,5%. Поэтому региону нужно серьезно посмотреть на тенденции, которые намечаются в текущем году в экономическом развитии, чтобы устранить системные недостатки, мешающие поступательному подъему экономики Могилевщины. При этом потенциал есть, но его нужно задействовать, и прежде всего через работу с кадрами».

Что касается финансовой ситуации в АПК Могилевской области, то 52% всех местных сельхозорганизаций сработали с рентабельностью продаж менее 5%. Два десятка предприятий получили убытки, которые пришлось компенсировать бюджетными средствами на сумму порядка 156 млрд. рублей.

Мясникович потребовал, чтобы все решения по улучшению экономической ситуации, реорганизации убыточных и закредитованных сельхозорганизаций были приняты не позднее 27 мая. Формы реорганизации могут быть самые различные — от процесса санации до укрупнения хозяйств и продажи убыточных организаций инвесторам, добавил он.

Премьер сообщил, что подготовлено несколько проектов указов президента, которые предусматривают меры по реструктуризации старой задолженности сельхозорганизаций. Это будет сделано для того, чтобы объединительные процессы не сказались негативно на интеграторе — организации, которая берет на себя проблемы присоединяемой, пояснил Мясникович.

«Также мы предлагаем целый ряд убыточных сельхозорганизаций продавать как имущественные комплексы инвесторам, прежде всего отечественным. Не исключено, что их реализация будет осуществляться за одну базовую величину», — сказал глава правительства.

В ходе совещания в Толочинском районе Витебской области Мясникович отметил, что по результатам работы в 2013 году Витебская область — единственная в стране получила убыток от реализации сельхозпродукции в размере 45,8 млрд. рублей.

208 организаций региона (около 86%) сработали с рентабельностью продаж менее 5%, в том числе 103 организации получили убыток от реализации продукции. По конечному финансовому результату с учетом господдержки убыточна 41 организация, или 17% сельхозорганизаций Витебской области, сумма убытка составила 342 млрд. рублей. В первом квартале этого года финансовая ситуация в регионе ухудшилась еще больше.

Премьер указал на ряд недостатков в работе местных аграриев, особо подчеркнув проблему приписок. «Для нас главное (об этом говорит и глава государства) — не погоня за высокими «бумажными» показателями, а чтобы у предприятий были средства на счету для собственного развития и выплаты достойной заработной платы», — заявил Мясникович.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1