04.08.2014
Источник: vninform.ru
Регион: Самарская обл.

Это приводит к тому, что кормозаготовка также должна увеличиться.

По итогам 2013 года губерния показала следующие результаты: 233,6 тысячи голов КРС, что на 7,8 тысячи голов выше прошлогоднего показателя, поголовье коров составило 108,6 тысячи голов, или на 3,9 тысячи животных больше уровня 2012 года, поголовье овец и коз выросло на 12,3 тысячи голов, поголовье птиц увеличилось на 480 тысяч голов. Кроме того, губерния стала лидером и по надою молока на одну корову в сельхозорганизациях (4578 кг, что на 445 кг выше уровня 2012 года), и по производству мяса скота и птицы на убой в живом весе (152 тысяч тонн, или 108,5% к 2012 году).

По мнению заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области - руководителя департамента производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания Юрия Григоревского, немалую роль в этом сыграла активная господдержка.

В прошлом году развитию животноводства уделялось особое внимание. Действовали 4 программы, направленные на развитие животноводства и увеличение объемов производства животноводческой продукции: по мясному и молочному скотоводству, птицеводству, производству и первичной переработке мяса свинины.

Всего за прошлый год губернское животноводство получило поддержку из бюджетов обоих уровней в размере 1 млрд 131 млн рублей.

Откликнулись на оказываемую господдержку и фермеры с индивидуальными предпринимателями: в 2012-2013 годах они получили 30 грантов на развитие семейных животноводческих ферм и 131 - на создание и развитие крестьянских фермерских хозяйств. На полученные гранты ими приобретены 1521 голова молочного и 1379 - мясного крупного рогатого скота.

Все это и привело к росту объема требующегося корма. Сегодня в Самарской области полным ходом идет заготовка кормов, ведь основные объемы нужно сделать в оптимальные агротехнические сроки, до начала уборки зерновых.

По данным областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, на 7 июля было заготовлено 246 тыс. тонн сена, или 57% от потребности, а также 111 тыс. тонн сенажа - 42% от потребности. Получается, что в этом году должно быть заготовлено не менее 470 тыс. т сена и 250 тыс. т сенажа - всего 720 тыс. тонн.

Интересно, что в 2010 году потребность в сене и сенаже составляла по 250 тыс. тонн. А уже в следующем году аграрии заготавливали в два раза меньше сена, а потребность в сенаже осталась прежней. В прошлом году КФХ заготовили на 230 тыс. тонн сена и сенажа меньше, чем запланировано в этом сезоне.

По мнению генерального директора ГУП СО "Велес" Николая Анкуды, необходимость в увеличении кормовых заготовок обусловлена увеличением поголовья скота в регионе.

"Есть прямая связь с потребностью в кормах и количеством поголовья. Наш скот всегда обеспечен кормами на зиму, проблем с этим никогда не было. Да и в области не припомню случая, чтобы нам не хватало кормовых. Кроме тех, которые случались из-за халатности самих управленцев КФХ. Каждое хозяйство должно побеспокоиться о заготовках самостоятельно", - считает Анкуда.

В заготовке кормов есть и свои лидеры. Например, "кормовой" план по Богатовскому району губернии в 2014 году составлял 12 238 тонн. Но уже к середине июля сельхозпроизводители заготовили 12 320 тонн. Теперь идут на перевыполнение, а значит, смогут продавать корма соседним хозяйствам. Кстати, из общего объема заготовленных кормов 10 тысяч тонн приходится на СПК "Беловский", который обеспечивает потребности в кормах близлежащего молочного комплекса ООО "Радна".

Начальник управления сельского хозяйства Богатовского района Ольга Токарева, комментируя ситуацию, признает наличие сложностей в плане достижения высокой урожайности кормовых культур.

"Но хозяйства стараются использовать многокомпонентные смеси - люцерны и козлятника или люцерны, костра и черноголовника с эспарцетом, - говорит она. - То есть для заготовки сенажа используются все высокобелковые травы. Это позволяет получать корма того качества, которое необходимо для поддержания высоких надоев. Заготовка ведется с соблюдением всех технологий, используется новая современная техника. В итоге корма заготавливаются в короткие сроки и нужного качества".

В этом году Богатовский район увеличил площади кормовых культур, в том числе и многолетних трав, в два раза: с полутора до трех тысяч гектаров. Увеличение кормового клина обусловлено все тем же ростом поголовья. Например, ООО "Радна" содержит 1048 голов дойного стада, а совсем недавно сюда привезли 303 головы немецкой голштинской породы, они сейчас на карантине.

Есть и другие отличившиеся. Животноводческие хозяйства Приволжского района Самарской области продолжают заготовку кормов: из плановых 840 тонн на данный момент ими заготовлено 640 тонн. В частности, в ООО "Новоспасское", специализирующемся на разведении молочного скота, - 500 тонн сенажа. А районные фермеры в свою очередь из 2400 плановых тонн сена уже смогли заготовить 1700 тонн.

По словам руководителя районного управления сельского хозяйства Александра Перфилова, внесли свою лепту в кормозаготовку и личные подсобные хозяйства: из планируемых 5700 тонн сена владельцы частных подворий накосили 2000 тонн. Таким образом, с учетом переходящих остатков грубых и сочных кормов прошлого года, их вполне должно хватить для полноценного кормления имеющегося крупного рогатого скота.

Оптимистично выглядит и сегодняшняя динамика роста поголовья скота в регионе в Самарской области. По информации федерального Минсельхоза, в первом квартале по темпам роста поголовья крупного рогатого скота, овец и коз Самарская область сохранила за собой первое место в ПФО.

"В Самарском регионе на фоне остальных прослеживается позитивный тренд в молочной отрасли, - считает заместитель председателя правления ассоциации "Производители и переработчики молока" Василий Козолий. - Причиной этого стали меры поддержки, оказываемые федеральными и областными властями. Не так просто в молочном животноводстве резко нарастить показатели, а Самарской области это удается". Так какова потребность в кормах в связи с увеличением поголовья? Специалисты Минсельхоза подсчитали, что на одну условную голову потребуется 23 ц кормовых. Всего в регионе около 500 тыс. голов скота, и чтобы их прокормить, губернии необходимо заготовить около 1,1 млн т кормовых.

Сено и сенаж относятся к естественным кормовым, но нельзя забывать и о высеянных культурах. В структуре кормового клина этого года однолетние травы занимают почти 80 тыс. гектаров, кукурузы на корм - 20 тыс. гектаров, а сорго - 8 тыс. га. Все эти культуры и должны будут пополнить недостающие запасы кормовых.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704 
 
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск