26.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Томская обл.

Обучение в Инженерной школе прошли более 100 участников ежегодной аграрной выставки "Золотая осень. Урожай - 2017". Развитие машинно-тракторного парка на сельхозпредприятиях обсуждали  руководители хозяйств, представители компаний, производящих спецтехнику, а также учёные. Большой интерес к школе проявили студенты томских профильных техникумов.

Специалисты из разных городов Сибири и Урала отметили, что уровень технического перевооружения  отрасли сельского хозяйства растет.  Так, в Томской области за последние шесть лет всеми категориями хозяйств приобретено свыше 1170 единиц техники. Современное оборудование сложное и высокотехнологичное и для обслуживания его нужен персонал, обладающий такими же современными знаниями.  

О том, как создать систему, которая бы обеспечивала долгосрочное использование и бесперебойную работу машинно-тракторных парков говорили на Инженерной школе.

В качестве положительного примера рассматривался опыт Тюменской области. О тесном взаимодействии сервисных служб с образовательными учреждениями рассказал Иван Сторожев, преподаватель кафедры «Технические системы в АПК» Государственного аграрного университета Северного Зауралья. Будущие инженеры Тюмени имеют возможность проходить подготовку на базе сервисных служб крупных российских и зарубежных компаний, работая с самой современной техникой.

К основным задачам предприятий, готовящихся к полевым работам в Тюмени, относят практическое и теоретическое обучение механиков и механизаторов основам эксплуатации новых  сельскохозяйственных агрегатов.

Предприятия-поставщики составляют перечень необходимых работ по уже бывшей в эксплуатации техники и выдают рекомендации по ее подготовке к полевым работам. Они также обязаны комплектовать на складах необходимые объемы и ассортимент запасных частей и расходных материалов. Формировать ремонтно-обслуживающие звенья из состава сервисных специалистов для оперативного выезда к месту поломки.

О том, как важно иметь собственных инженеров, знают в ООО «Агрофирма Межениновская», одном из лидеров региона по уровню технического перевооружения и темпам проведения полевых работ.  

- В хозяйстве насчитывается около 100 единиц сельхозтехники,  - рассказал главный инженер Сергей Щербаков.  - Постепенно в  ООО «Агрофирма Межениновская» образовалась техническая служба, которая сама может поменять масло или заменить фильтры даже на импортной оборудовании. На предприятии трудятся три звена, для быстрого реагирования за каждым закреплен ремонтный отряд.

Установка очистных сооружений топлива поможет продлить срок службы зарубежной техники как минимум на 15 %, считает Роман Хомракулов, директор ООО «Пектус Урал», а установка качественной зерносушилки позволит полностью исключить присутствие человека на доработке зерна и подготовить элитный семенной материал.

Значительной экономии ресурсов и заметного улучшения качества сельхозработ можно добиться благодаря спутниковому мониторингу, отметил Юрий Лукин, директор ООО «Автограф».

Альтернативой зарубежной технике может послужить отечественная, произведенная, например, в Новосибирске. На Инженерной школе присутствовали представители ООО «Агропромспецдеталь» и ООО «Агрем»» из соседнего областного центра. Зерноток производства ООО «Агрем» установлен в этом году в ООО «Сибирское молоко». Второй сезон подобная  зерносушилка работает в хозяйстве ООО «Новая жизнь» Алтайского края.  Руководитель хозяйства отмечает, что благодаря новой технике вместо 2-3 прогонов зерна теперь достаточно сделать только один.

- Участники Инженерной школы отметили, что современная техника намного облегчает работу и улучшает качество сельскохозяйственной продукции, - подвел итог Александр Савенко, заместитель начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области. – Существующий парк сельхозтехники в Томской области на 60% является устаревшим. А нагрузка на комбайн на 30 % больше к уровню показателей по нагрузке по РФ. Создание единого подхода к приобретению техники и выработка системы по ее обслуживанию поможет стимулировать техническое  перевооружение отрасли.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.06.2018

Куда ведет аграриев повышение НДС

Стало известно, что Правительство РФ выступило с предложением об увеличении базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Вопреки тому, что такая мера обещает ощутимое пополнение бюджета страны, аналитики скупы на позитивные прогнозы. Ожидается, что повышение НДС ускорит инфляцию и больно «ударит» по автопрому и строительству. Чего ждать аграриям? Аналитики The DairyNews спросили участников молочного рынка.
Равис - Птицефабрика Сосновская, ООО
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Рощино 
 
Кушнарев Евгений Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Приморский край, Чугуевский район, с. Цветковка 
 
Ланкон, ООО
Адрес:  Московская обл, Волоколамский район, г. Волоколамск, ул. Горвал, д. 5 
 
Снегирев Михаил, ИП глава КФХ
Адрес:  Тюменская область, Викуловский район, с.Поддубровное