26.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Томская обл.

Из-за плохой погоды уборка урожая в регионе в этом году продлилась почти в два раза дольше, чем в 2016-м — от 62 до 70 дней. Однако ее результаты превысили показатели последних десятилетий.

Хозяйства региона намолотили свыше 400 тысяч тонн зерна и достигли абсолютного исторического максимума по урожайности зерновых в бункерном весе — 21,7 центнера с гектара. Как отметил вице-губернатор, самообеспеченность региона зерновыми увеличена почти на 10 %, при этом по фуражному зерну она составила 100 %.

Сельхозорганизации и фермеры Томской области накопали 33,8 тыс. тонн картофеля при урожайности 186,3 ц/га и 13,681 тыс. тонн овощей — 256,7 ц/га.

«Достигнутые показатели — результат большой работы по повышению эффективности всего томского АПК, которая ведется в течение последних трех лет. В первую очередь это программа технического перевооружения, применение научно обоснованной системы земледелия, обучение руководителей и специалистов всех форм сельхозпредприятий», — подчеркнул Андрей Кнорр.

С 2012 года томские хозяйства приобрели 1174 единицы техники и оборудования, но мощностей по-прежнему не хватает. Нагрузка на комбайн в хозяйствах Томской области составляет 403,2 га, в среднем по Сибири — 397 га. «Несмотря на это, томские земледельцы практически весь период жатвы являлись лидерами СФО по темпам уборочных работ. Это говорит о правильной организации уборочной кампании», — заявил вице-губернатор.

В числе важных факторов, отразившихся на результатах уборки, — работа с севооборотом, введение более маржинальных культур и применение минеральных удобрений.

Еще два года назад хозяйства области вкладывали в среднем 10 кг минеральных удобрений на гектар, сегодня — уже 20,3 кг, на следующий год планируется увеличить до 25 кг. Те, кто превысил среднеобластной уровень (35 % организаций), добились особенно высоких для Сибири показателей. Так, в КФХ «Летяжье» (Кожевниковский район) внесли 92 кг удобрений на 1 га, урожайность составила 38,1 ц/га, в СПК «Межениновская» (Томский район) — 38,1 кг, урожайность — 31,6 ц/га, в ООО «Зональный комбикормовый завод» (Кожевниковский район) — 40,7 кг, урожайность — 25,8 ц/га.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2