06.09.2013
Источник: pravmin74.ru
Регион: Челябинская обл.

Руководитель СПК «Подовинное» (Октябрьский район) Сергей Мельников не скрывает радости — подсолнечник, люцерна, кукуруза и соя выросли на славу — будет и сочный корм, и высокобелковые добавки для почти 6-тысячного стада крупного рогатого скота. А ещё — для продажи на птицефабрики — соевый шрот, подсолнечниковый жмых и растительное масло.

Дождей на текущей неделе, по прогнозу синоптиков, не ожидается, и на полях «Подовинного» кипит работа, сообщает пресс-служба минсельхоза Челябинской области. Мощные комбайны легко скашивают люцерну и грузят в тракторные тележки. На другом поле валки высушенной травы американский пресс-подборщик превращает в аккуратные плотные брикеты.

«Вся техника у нас импортная, – говорит Сергей Мельников. – Большая стоимость зарубежных тракторов и комбайнов окупается их высокой производительностью и надёжностью. Но главное — это соблюдение технологии возделывания культур. Весной мы провели сев в такой срок, что подгадали под июльские дожди, поэтому урожай получился богатый. Хотя дождливый август нас немного подвёл. Обычно к концу лета мы больше трети полей уже убираем, а сегодня уборка у нас только началась. Из зерновых культур убираем пока ячмень, урожайность неплохая — почти 17 центнеров с гектара. Всего предстоит убрать 21,5 тысячи гектаров, из которых кукуруза занимает 6 тыс. га, подсолнечник — 5 тыс. га, люцерна — 2 тыс. га и соя 580 гектаров. План — 18 тысяч тонн сенажа, 3 тысячи тонн сена, 10 тысяч тонн семян подсолнечника».

По словам председателя СПК, в трудных экономических и погодных условиях быть рентабельным хозяйству позволяет диверсификация производства. В «Подовинном» очень сильное растениеводство. Здесь отказались от устаревших видов корма и выращивают только высокоценные засухоустойчивые кормовые культуры — подсолнечник, люцерну (эта культура даёт два урожая за сезон), – а для повышения молочной продуктивности подкармливают бурёнок кукурузным зерном, соей и подсолнечниковым жмыхом. Отрасль животноводства в кооперативе тоже на высоте. Породистые молочные чёрно-пёстрые коровы, а их в хозяйстве 2140 голов, дают каждая в среднем более 7 тонн молока в год. Подовинновцы намерены в 2013 году надоить в общей сложности 15 тысяч тонн молока высшего качества. Вся эта продукция поставляется на Челябинский гормолкомбинат. Чтобы сохранить качество молока, в цехе установлены два шведских охладителя общей ёмкостью 60 тонн. В них молоко практически мгновенно охлаждается до температуры плюс 3 градуса, поэтому по пути на молокозавод в город оно не теряет своих полезных свойств.

Есть в хозяйстве собственный цех по изготовлению растительного масла — практически весь подсолнечник перерабатывается здесь. Производительность — 700 тонн семян в смену.

Высокие производственные показатели и стремление руководства предприятия к передовым технологиям позволяют «Подовинному» пользоваться государственной поддержкой. В начале 2013 года в хозяйство из Канады прибыли 600 племенных голштинских нетелей, закупленных через «Росагролизинг». Из областного бюджета правительство Челябинской области выплатило «Подовинному» субсидии из расчёта 100 рублей на килограмм живого веса. В прошлом году хозяйство практически завершило строительство современного животноводческого комплекса на 3000 голов общей стоимостью 360 миллионов рублей. Областной бюджет также просубсидировал это строительство, выплатив кооперативу за введённые в строй новые скотоместа 71 миллион рублей. Чтобы построить этот комплекс, состоящий из пяти животноводческих помещений для коров, двух телятников и доильного зала, хозяйству пришлось взять в банке кредит в 170 миллионов рублей. Государство компенсировало «Подовинному» проценты по этому кредиту в размере ставки рефинансирования Центробанка плюс ещё три процента. Сегодня хозяйство планирует построить ещё один доильный зал, с учётом возросшей численности молочного поголовья.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2