06.09.2013
Источник: pravmin74.ru
Регион: Челябинская обл.

Руководитель СПК «Подовинное» (Октябрьский район) Сергей Мельников не скрывает радости — подсолнечник, люцерна, кукуруза и соя выросли на славу — будет и сочный корм, и высокобелковые добавки для почти 6-тысячного стада крупного рогатого скота. А ещё — для продажи на птицефабрики — соевый шрот, подсолнечниковый жмых и растительное масло.

Дождей на текущей неделе, по прогнозу синоптиков, не ожидается, и на полях «Подовинного» кипит работа, сообщает пресс-служба минсельхоза Челябинской области. Мощные комбайны легко скашивают люцерну и грузят в тракторные тележки. На другом поле валки высушенной травы американский пресс-подборщик превращает в аккуратные плотные брикеты.

«Вся техника у нас импортная, – говорит Сергей Мельников. – Большая стоимость зарубежных тракторов и комбайнов окупается их высокой производительностью и надёжностью. Но главное — это соблюдение технологии возделывания культур. Весной мы провели сев в такой срок, что подгадали под июльские дожди, поэтому урожай получился богатый. Хотя дождливый август нас немного подвёл. Обычно к концу лета мы больше трети полей уже убираем, а сегодня уборка у нас только началась. Из зерновых культур убираем пока ячмень, урожайность неплохая — почти 17 центнеров с гектара. Всего предстоит убрать 21,5 тысячи гектаров, из которых кукуруза занимает 6 тыс. га, подсолнечник — 5 тыс. га, люцерна — 2 тыс. га и соя 580 гектаров. План — 18 тысяч тонн сенажа, 3 тысячи тонн сена, 10 тысяч тонн семян подсолнечника».

По словам председателя СПК, в трудных экономических и погодных условиях быть рентабельным хозяйству позволяет диверсификация производства. В «Подовинном» очень сильное растениеводство. Здесь отказались от устаревших видов корма и выращивают только высокоценные засухоустойчивые кормовые культуры — подсолнечник, люцерну (эта культура даёт два урожая за сезон), – а для повышения молочной продуктивности подкармливают бурёнок кукурузным зерном, соей и подсолнечниковым жмыхом. Отрасль животноводства в кооперативе тоже на высоте. Породистые молочные чёрно-пёстрые коровы, а их в хозяйстве 2140 голов, дают каждая в среднем более 7 тонн молока в год. Подовинновцы намерены в 2013 году надоить в общей сложности 15 тысяч тонн молока высшего качества. Вся эта продукция поставляется на Челябинский гормолкомбинат. Чтобы сохранить качество молока, в цехе установлены два шведских охладителя общей ёмкостью 60 тонн. В них молоко практически мгновенно охлаждается до температуры плюс 3 градуса, поэтому по пути на молокозавод в город оно не теряет своих полезных свойств.

Есть в хозяйстве собственный цех по изготовлению растительного масла — практически весь подсолнечник перерабатывается здесь. Производительность — 700 тонн семян в смену.

Высокие производственные показатели и стремление руководства предприятия к передовым технологиям позволяют «Подовинному» пользоваться государственной поддержкой. В начале 2013 года в хозяйство из Канады прибыли 600 племенных голштинских нетелей, закупленных через «Росагролизинг». Из областного бюджета правительство Челябинской области выплатило «Подовинному» субсидии из расчёта 100 рублей на килограмм живого веса. В прошлом году хозяйство практически завершило строительство современного животноводческого комплекса на 3000 голов общей стоимостью 360 миллионов рублей. Областной бюджет также просубсидировал это строительство, выплатив кооперативу за введённые в строй новые скотоместа 71 миллион рублей. Чтобы построить этот комплекс, состоящий из пяти животноводческих помещений для коров, двух телятников и доильного зала, хозяйству пришлось взять в банке кредит в 170 миллионов рублей. Государство компенсировало «Подовинному» проценты по этому кредиту в размере ставки рефинансирования Центробанка плюс ещё три процента. Сегодня хозяйство планирует построить ещё один доильный зал, с учётом возросшей численности молочного поголовья.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49